Анаконда

Категория: Змеи

 Обыкновенная анаконда (Eunectes murinus)
  Змеи — это пресмыкающиеся, у которых нет ног. Они являются близкими родичами ящериц и предположительно произошли от первобытного вида ящериц около восьмидесяти миллионов лет назад. Змеи отличаются от других пресмыкающихся способностью смещать свою нижнюю челюсть настолько, что появляется возможность проглотить предмет диаметром больше головы.
 Пасть змеи очень растяжима благодаря эластичной связке, соединяющей правую и левую половины нижней челюсти, кроме того, эти же половины соединены с черепом особыми костями, концы которых «работают» как шарниры. Поэтому анаконда может проглотить животное, чье тело гораздо больше ее собственного.
 Звуки, распространяющиеся по воздуху, змеи почти не слышат. Но различные колебания они ощущают всем телом и через скелет воспринимают нервной системой. Скелет у змей очень чувствителен, поскольку состоит из множества позвонков (у некоторых видов он насчитывает более 400 позвонков). Вместо век глаза у анаконды прикрывают неподвижные прозрачные роговые чешуйки. Змеи никогда не моргают, поэтому многие ошибочно считают, что змеи способны гипнотизировать свою добычу. Перед началом линьки чешуйки, прикрывающие глаза, мутнеют, и змея на время перестает видеть. Отсутствие конечностей нисколько не мешает змеям передвигаться. Главную роль в движении безногой рептилии играют мышцы туловища и цепкие брюшные чешуи.
 Анаконда — это самая крупная змея в мире. Она принадлежит к семейству удавов. В среднем ее длина составляет 6 — 8 м, но иногда достигают 10 м. Вес - до 250 кг. Самая большая анаконда, когда-либо пойманная человеком, имела размер 11 м 43 см. Этот факт был документально засвидетельствован.
 Кожа анаконды имеет коричневато-зеленую окраску с бурыми пятнами по всему туловищу. Анаконда живет в тропических лесах Южной Америки. Они любят влажные приречные леса и болота. Особенно хорошо они чувствуют себя вблизи воды и в заболоченных областях — идеальных местах для охоты. Большую часть времени удав анаконда проводит в водоемах. Малозаметная в серо-зеленой воде, где плавают бурые листья и пучки водорослей, гигантская змея затаивается, животных, приходящих на водопой.
 Анаконды не ядовиты, они принадлежит к категории «душителей»: прежде чем уничтожить свою жертву, они обвиваются вокруг нее кольцами и душат. Схватив острыми зубами, загнутыми внутрь, ее кольцами своего тела и стягивает грудную клетку животного, не ломая его ребер, до полной остановки дыхания. После этого, как правило повернув добычу головой к себе, удав заглатывает ее, поочередно перемещая челюсти и «надеваясь» на тело жертвы чулком. Порой в тисках колец гигантской анаконды находят погибель даже молодые крокодилы!                                               
 Характерной особенностью анаконды, отличающей ее от других змей, являются носовые клапаны, которые закрывают ноздри при нырянии. Охотится змея на средних по размерам копытных, водоплавающих птиц, домашних животных, пришедших на водопой.
 Анаконда не все время суток проводит в воде. В солнечную погоду она выползает на берег и принимает солнечные ванны. В сезоны засухи, когда водоемы пересыхают, змея способна переползать в соседние, не пересохшие заводи, где она пережидает неблагоприятный период. Если же в округе воды не осталось, то анаконда уходит на дно, зарывается в ил и погружается в спячку, из которой выходит только в сезон дождей. Как и все змеи, анаконда периодически линяет, сбрасывая с себя старую кожу. Для этого она помогает себе, обтираясь телом о подводные сучья и камни. 
 В отличие от других змей анаконда не откладывает яйца, а рожает живых змеенышей, которые при рождении достигают в длину 80 см. Число особей в помете обычно достигает 25-40.
 Пойманные взрослые особи в неволе живут недолго, но молодые змеи обычно легко приручаются.     
 Случаи нападения анаконды на человека сильно преувеличены. На взрослых людей анаконда старается не нападать, она понимает, что не сможет справиться с такой большой добычей, и поэтому если и нападает, то только по ошибке. Однако имеются документально засвидетельствованные факты убийства змеей подростков. Охотники Амазонии при каждом удобном случае стараются убить эту змею. В не-которых племенах анаконда возведена в ранг божества.
 Анаконды, по представлениям большинства людей, являются настоящим бедствием для обитателей тропиков. На самом деле всё иначе: это люди стали для некоторых анаконд бедствием. Например, парагвайская анаконда почти исчезла из природы, потому что места её естественного обитания разрушены человеком. Спасает эту змею от полного истребления только одно: она прекрасно размножается в неволе, и во многих зоопарках мира удалось получить от неё потомство.
 Другие змеи тоже страдают от людей. Мясо крупных питонов считается деликатесом, из шкур змей делают пояса, сумки и обувь. Мы не должны допустить исчезновения с лица Земли этих по-своему гармоничных и величественных созданий, чтобы они и дальше царствовали в непроходимых джунглях Южной Америки и кустарниковых зарослях Африки.