Козел

Категория: Животные

На высоте до пяти километров живут горные козлы. Они прекрасно приспособлены к жизни в условиях высокогорья: от холода их спасает теплый густой мех, крепкие ноги позволяют с легкостью передвигаться по крутым склонам. Горные козлы предпочитают скалистые, почти вертикальные участки. Эти крупные травоядные животные зимой спускаются ниже к долинам в поисках тепла и пищи.                               
 Водяной козел. В соответствии со своим названием эта антилопа живет около водоемов. Густая шерсть пропитана отталкивающим воду секретом кожных желез. Ростом с оленя, она весит до 270 кг. Несмотря на солидные размеры, очень осторожна и пуглива, днем прячется в зарослях. Самцы живут отдельно, самки и телята образуют небольшие стада.
 Европейские горы - царство ловких альпинистов - альпийских козлов. Летом они поднимаются до высоты 3000 м над уровнем моря, где пасутся на каменистых луговинах, а зимой спускаются в лесной пояс. Там, укрывшись от пронизывающего ветра, кормятся сухой травой, мхами, лишайниками, вечнозелеными кустарничками. Их бесстрашные прыжки через пропасти - незабываемое зрелище.
 Прекрасно приспособленные к горным условиям, они взбираются на самые крутые скалы. Альпийский козел (его еще называют козерогом) спокойно скачет по гладким скалам благодаря тому, что снизу его копыта напоминают мягкую резиновую подушку, которая обеспечивает идеальное сцепление с поверхностью: копыта словно прилипают к камню и не дают животному сорваться с крутизны в пропасть.
 У альпийского козла рога появляются в 3-4 месяца. Каждое лето образуется новый роговой чехол, который оттесняет вверх старый. В основании остаются кольца, по которым можно подсчитать возраст животного. У козла эти годичные кольца гораздо заметнее и идут по всей длине рога, чем , например , у серны. Один рог может весить около 15 кг при длине 1 м.
 На стене подводного грота Коске около Марселя (Франция) изображен альпийский козел. Этому рисунку около 20 ООО лет!    
 Безоаровый козел (Capra aegagrus) относиться к отряду Парнокопытные (Artiodactyla), семейству Полорогие (Bovidae). Это крупное копытное животное с короткими и сильными ногами. Длина тела достигает 150 см, высота в холке до 100 см, масса до 80 кг. Горло самцов украшает длинная борода. У самцов рога длинные, изогнутые как сабля, а у самок — наполовину короче и тоньше.
 Безоаровый козел — типичный обитатель гор. Предпочитает крутые склоны с зарослями кустарников и выходами скалистых обнажений на высотах до 2000—2500 м над уровнем моря. Сезонные вертикальные миграции для козлов не характерны. Образуют группы по 5—10 особей. Самка приносит от одного до трех детенышей. Козлята держатся вместе с матерью 1 — 1,5 года. Вне сезона размножения самцы обитают отдельно от самок. Продолжительность жизни животных не превышает 12 лет. Питаются ветвями и листьями кустарников (жимолость, миндаль), злаками и бобовыми растениями. На кормежку выходят в утренние и вечерние часы, жаркую часть дня проводят на лежке.
 На территории России проходит северная граница ареала. К началу XXI в. численность безоаровых козлов в Дагестане не превышала 1,2—1,5 тыс. особей. Основной причиной снижения их численности служит прямое преследование человеком и вырубка лесов.
 Безоаровый козел находится на грани исчезновения. Охота на него запрещена. Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется в заповедниках и заказниках Дагестана.
 Горал (Nemorhaedus caudatiis raddeanus) относиться к отряду Парнокопытные (Artiodactyla), семейству Полорогие (Bovidae). Внешне горал сходен с домашним козлом. Длина тела составляет 100—120 см, высота в холке — до 75 см. Специфику внешнего облика горалов подчеркивает высота в холке, большая, чем в крестце. Длинный хвост украшен на конце небольшой «кистью». Маленькие рога слегка изогнуты и направлены за спину, в основании — небольшие поперечные кольца, на вершинах гладкие. Окраска тела серая или рыже-бурая с темным или темно-охристым «ремнем» вдоль спины. Губы, горло, основание хвоста и хвостовая «кисть» — белые.
 Домом для горалов служат горные леса и скалы. Здесь они чувствуют себя уверенно. Горалы выносливы и неприхотливы: могут легко передвигаться по каменистым кручам, совершая с места прыжки на двухметровую высоту. Расщелины скал не остановят горалов, в длину они прыгают не хуже. На скалах и в россыпях камней найдут для себя корм, даже если его там мало.
 В настоящее время на юге Дальнего Востока горалы обитают на трех изолированных горных участках: Малый Хинган, Черные горы и Сихотэ-Алинь. Встречаются по береговым скалам с примыкающими лесистыми сопками и по крутым склонам с каменистыми осыпями и травянистыми лужайками. Ведут оседлый образ жизни.
 В летний период горалы питаются злаками, осоками, диким луком, листьями липы и дикого винограда. Осенью в их кормовом рационе преобладают листья монгольского дуба и кленов, зимой — желуди и веточный корм.
 Опасность для горалов представляют волки, а также рысь, росомаха, харза и орланы. Массовую гибель животных вызывают суровые многоснежные зимы.
 Численность горалов невелика. На Дальнем Востоке она не превышает 700—900 особей. Горалы охраняются в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках. Вне территории России они обитают в Гималаях, Восточном Тибете, на северо-востоке Китая и Корейском полуострове. Горал внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.   
 Винторогий козел — один из самых, крупных представителей рода горных козлов, предков домашних коз. У самцов длинные (более 7 м), спирально закрученные рога, у самок они слабо закрученные, короткие и тонкие. Тело самцов покрыто густой и длинной шерстью, у взрослых самцов есть густая борода длиной до 25 см. 
 Винторогий козел - редкий вид, занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Обитает в Средней Азии, Афганистане, Пакистане и Индии. Необходимое условие существования этих животных — наличие скалистых участков, именно в скалах они спасаются от врагов.