Осьминог

Категория: Разное

Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) — это наиболее известный представитель отряда головоногих моллюсков. Этот отряд включает 180 различных видов. Всех их объединяют внешний вид, строение тела и особенности обитания. Осьминоги встречаются как в тропических, так и в холодных морях. Больших осьминогов иногда называют спрутами.
 Как и у любого другого моллюска, у осьминога мягкое, бескостное тело, которое имеет форму мешка. Нога, характерная для моллюсков, у них трансформировалась в 8 щупалец с присосками по внутренней поверхности. Его голова с двумя большими шаровидными глазами (у гигантского спрута глаз может достигать 40 см в диаметре) плавно переходит в щупальца. С их помощью моллюск передвигается, карабкается по подводным скалам и захватывает добычу.
 Кроме зрения у осьминогов прекрасно развиты осязание и обоняние. В своих путешествиях по морскому дну осьминоги полагаются в основном именно на обоняние — глаза в мутной воде могут подвести. А вот слышат эти животные не очень хорошо: считается, что они реагируют только на очень громкие звуки.
 Научные эксперименты показали, что головоногие (осьминоги, кальмары) развитием мозга и нервной системы опережают всех прочих моллюсков. Например, он может отвернуть крышку у банки, чтобы достать находящегося там краба. В опытах находит выход из лабиринта, различает предъявляемые ему цвета и формы. В отличие от медленно ползающих улиток и неподвижных мидий головоногие в буквальном смысле реактивные существа. 
 Тонко организованный мозг — орган, нуждающийся в особой защите, поэтому у головоногих моллюсков имеется своеобразный хрящевой череп.
 Высокая подвижность делает головоногих активными охотниками. Их огромные, сложно устроенные глаза  легко высматривают жертв, которых они хватают щупальцами. Руки-щупальца с присосками окружают рот с хитиновыми челюстями (клювом) и радулой (хитиновым «языком» с зубчиками). Радулой осьминог может просверлить раковину и крабьи панцири. Укус осьминога ядовит, яд его нейротоксичен, т. е. поражает нервную систему жертв (рыб, крабов, креветок), вызывая паралич. Для человека он тоже опасен.
 На нижней поверхности туловища есть хорошо выраженное вороночное отверстие. Выбрасывая из него сильные струи воды, осьминоги передвигаются в толще воды. Но лучше у них получается перемещаться по дну с помощью своих щупалец. Ученые подсчитали, что осьминог размером в полметра плывет по морю со средней скоростью 15 км/ч.
 Головоногие моллюски — самые агрессивные и воинственные обитатели моря. Но у них тоже есть множество врагов: акулы, альбатросы, пингвины, тюлени, люди, кашалот, морские котики, морские слона. Самые страшные враги осьминога - морские угри и мурены.
 В борьбе с атакующими их животными головоногие используют буквально все средства — от непосредственной борьбы до обмана и хитростей. Осьминог обладает удивительным «оружием» — способностью как бы «отбрасывать» щупальце, за которое ухватился враг. Отверженное щупальце отчаянно извивается, хищник сосредотачивает на нем все свое внимание, и осьминог благополучно скрывается.
 У всех осьминогов есть чернильный мешок, в котором находится жидкость черного цвета. При опасности они выбрасывают эту жидкость в лицо врагу, отключающей обоняние хищных рыб, и, воспользовавшись его замешательством, скрываются. Также защитным и приспособительным механизмом у этих головоногих является их кожа.
 Осьминог - подводный хамелеон. Чтобы замаскироваться, он может мгновенно изменить цвет кожи. Кожа изменяет свою окраску при перемене температуры, опасности, изменении окраски окружающей местности. Кожа у осьминогов покрыта слизью.
  Головоногим моллюскам не чужда страсть к уюту. Осьминоги предпочитают селиться в местах с каменистым дном и наличием естественных укрытий — пещер, гор камней и т. д. Если же таких укрытий нет, то они строят их самостоятельно из подручных средств. Они часто сооружают из камней и раковин некое подобие круговой стены, в центре которой потом отдыхают, - защита от хищников, может, и не очень хорошая, зато маскировка неплохая: хозяин постройки сливается по цвету с камнями, и обнаружить его непросто.
 Крупные осьминоги - спруты - строят жилища посолиднее: приподняв плоский камень, подпирают его несколькими маленькими - получается своего рода навес. Учёные находили на дне моря даже целые «города» из самых причудливых осьминожьих построек.
 Большую часть времени хищник проводит в своём убежище. Вход в него найти легко - рядом разбросаны остатки его пиршества (раковины, панцири). 
 Охотятся осьминоги ночью, а днем отдыхают. Пищей им служат крабы, рыба, другие некрупные обитатели морей и океанов. У входа в логово осьминоги подкарауливают свою добычу. Осьминог захватывает добычу своими щупальцами, потом парализует ядовитой слюной, а затем не спеша ест.
 Осьминоги могут жить как в поверхностных слоях воды, так и глубоко на дне. Глубоководные осьминоги питаются не рыбой, а планктоном.
 У европейских берегов живут два основных вида: осьминог обыкновенный (он часто встречается на Атлантическом побережье, в Ла-Манше) и мускусный осьминог (он водится в Средиземном море).
 Длина тела изменяется от 3 см (осьминог Шри-Ланки) до 9 м (гигантский тихоокеанский спрут). Средний вес - от 200 г до 5 кг.
Продолжительность жизни: осьминог живёт примерно 24 месяца.
 В водах с умеренной температурой осьминоги размножаются сезонно. А в тёплых водах они дают потомство круглый год. Инкубационный период длится от 24 до 125 дней (в зависимости от температуры воды).
 Осьминоги — очень заботливые матери. Когда самке на ступает время отложить яйца, она сплетает из своих щупалец или делает из подручных материалов специальную корзину, в которую и укладывает свое потомство. Самка откладывает приблизительно 100 яиц в укромное место среди скал. В течение 2 месяцев, пока созревают яйца, самка ничего не ест и яростно отвергает любые попытки накормить ее. Она денно и нощно охраняет гнездо от любых посягательств извне. К моменту вылупления потомства она настолько истощена, что обычно умирает.          
 Осьминог белопятнистый.  Его часто путают с обыкновенным осьминогом, несмотря на то что белопятнистый осьминог заметно меньше и его красноватая кожа усеяна белыми пятнами. Кстати, он довольно часто становится добычей обыкновенного осьминога.
 Мясо осьминога обладает великолепными кулинарными свойствами. Мускусный осьминог выделяет вещество, которое в кишечнике кашалота при переваривании осьминога превращается в амбру. Это вещество используется в парфюмерии и очень высоко ценится.
 
 
  Заметки натуралиста
 Давайте понаблюдаем за осьминогом в его родной стихии — морской пучине, среди коралловых рифов, освещённых слабым зеленоватым светом далёкого солнца.
 Вот он притаился на дне, подвернув под себя щупальца. Он почти сливается с песчаным дном. Осьминоги способны менять окраску и делают это виртуознее и быстрее, чем хамелеоны! Если осьминог хочет отпугнуть врага, то быстро-быстро меняет цвета, а если раздражён, то наливается багровыми красками. Всё дело в пигментных клетках кожи осьминога. В разных клетках содержатся разные пигменты, а подкожная мускулатура может растягивать и сжимать пигментные клетки. Когда все клетки сжаты — осьминог бледный, когда клетки с определённым пигментом растягиваются, то гранулы их пигмента занимают гораздо большую площадь, чем в сжатом состоянии, и таким образом формируют окраску осьминога.
 Из маленькой расщелины в рифе появляется краб и неспешно идёт, переставляя свои ноги-ходули. Осторожно опуская клешню в придонный ил, он выуживает мелких червей и отправляет в рот.              
 Осьминог замечает добычу. Легко «вспорхнув» со дна, он хватает её своими подвижными щупальцами. Попытки краба защититься огромной клешнёй безуспешны: осьминог сдавливает его, обламывает клешню и раскусывает панцирь жертвы. Когда он отплывает с этого места, то на песке остаётся лишь несколько кусочков крабового панциря.
 Осьминоги — самые смышлёные среди беспозвоночных: они могут различать цвета, формы. Уникальность осьминогов подтвердил своими исследованиями голландский биолог Тан-Кот.
 Но внезапно сюжет меняется, и осьминог из охотника превращается в потенциальную жертву. Из маленького грота в рифе появляется мурена! Этот хищник наводит на осьминога просто панический страх. Моллюск замирает и боится пошевелиться, надеясь остаться незамеченным. Но мурене не обязательно разглядывать осьминога — она легко находит его по запаху. Тот готовится к защите: резко окрашивается в чёрный цвет, а потом неожиданно «отпрыгивает» в сторону, выстрелив струю воды. Свой манёвр он прикрывает выбросом «чернильной бомбы» — струи густой чёрной жидкости.
 Что она собой представляет? Эту жидкость, секретное оружие всех головоногих, вырабатывает специальный орган — грушевидный вырост прямой кишки. Его называют чернильным мешком. Как только головоногий моллюск попадает в опасность, тут же выстреливает чернилами. Причём выстрелить он может несколько раз подряд (пять-шесть), потом запас чернил кончается, а через полчаса восстанавливается.
 Чернила эти — уникальное оружие: они не только создают «дымовую завесу», но содержат особые вещества, которые напрочь отбивают обоняние у рыб. Но не так давно выяснилось, что чернила, выброшенные из мешка, не просто «дымовая завеса»! Они принимают форму, напоминающую осьминога. При этом осьминог после выброса чернил сразу бледнеет и прячется. А хищник принимает чернила за преследуемую добычу!
 Выпустив чернила, осьминог камнем падает на дно. Мурена, рванувшись за ним, попадает прямиком в чернильное облако. Проплыв через него, она бросается на поиски моллюска, но не может найти: обоняние «не работает», она совершенно не чувствует запаха осьминога, хотя находится совсем рядом с ним.
 А что, если бы осьминогу не повезло и он не успел ускользнуть от мурены? В таком случае он расстался бы с тем щупальцем, которое ухватила хищница, — пусть откусывает, не жалко. Осьминог, как и прочие головоногие, обладает способностью к регенерации — восстановлению утраченных конечностей.
 Наш осьминог продолжает путешествие по морскому дну. Он заглядывает в разные пещерки, ищет что-то, но никак не находит. Наконец он обнаруживает подходящий грот, просторный, с узким входом, в который хищнику не протиснуться (а сам осьминог может пролезть в любую щёлочку).
 В гроте осьминог — настало время сказать, что это самка, — наводит порядок: выносит мелкие камешки, а камнями побольше и раковинами «баррикадирует» вход. Устав, она засыпает — подвернув под себя щупальца, замирает на дне грота. Но одна пара её щупалец не спит, а остаётся приподнятой — «следит» за происходящим. Эти «локаторы» уловят даже малейшее колебание воды.
 После короткого отдыха самка начинает откладывать яйца. В сплетённую из своих щупалец корзину она помещает маленькие студенистые комочки икры. Теперь у неё даже не останется времени на еду — она будет ревностно охранять потомство и ухаживать за ним. Щупальцами самка нежно чистит кладку, присосками, словно пылесосом, снимая с икринок мусор. А как только появятся маленькие осьминожки и расплывутся в разные стороны, мама-осьминог умрёт...