Светлячок

Категория: Разное

  

Светлячки - семейство жуков, известных своей способностью испускать таинственный фосфорический свет. Некогда их называли живыми светильниками и держали в крошечных клетках, чтобы освещать ими примитивные жилища в тропиках. Орган свечения обычно находится на конце брюшка насекомого. Он прикрыт прозрачной кутикулой и состоит из крупных фотогенных клеток, к которым подходят нервы и трахеи.  Часто их подстилают клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты, играющие роль отражателей. Свечение возникает в результате реакции окисления жироподобного вещества (люциферина), и некоторые виды светляков способны управлять его яркостью и продолжительностью. Надо сказать, что свечение живых организмов (биолюминесценция) широко распространено в природе.
 Светятся бактерии, грибы, а среди животных - очень многие обитатели моря. Среди сухопутных животных это явление куда более редкое, причём по числу светящихся видов явно лидируют жуки. Как выяснили учёные, биолюминесценция светлячков - это средство коммуникации, позволяющее самцам и самкам находить друг друга во мраке ночи.
 В горных лесах Кавказа летними ночами можно полюбоваться на летающих светляков люциола мингрелика, мириады которых словно исполняют в воздухе сложный танец. У этих светляков и самцы, и самки обладают крыльями и органами свечения, но светятся они по-разному. И вовсе уж удивительное зрелище можно наблюдать в Малайзии, где обитают светляки из рода птероптикс. Они рассаживаются на деревьях и синхронно включают и выключают свои «фонарики», так что создаётся впечатление, будто бы ветви украшены новогодними гирляндами.
 А самые яркие светляки - пирофоры - обитают в тропических лесах Америки. В длину эти жуки достигают 4-5 см, и у них имеются два органа свечения: «фонарик» на брюшке горит оранжевым цветом, а «фонарик» на груди - зелёным. Яркость света, испускаемого пирофорой, считается рекордной в мире насекомых - этот жук сияет, как 150 «Ивановых червячков». Местные жители, прикрепив к шляпе несколько пирофор, вполне могут осветить себе дорогу тёмной ночью!
 У обыкновенного светляка, распространённого в умеренной зоне Евразии, светятся только самки. Это червеобразные, лишённые крыльев существа, больше похожие на личинок жуков, из-за которых обыкновенный светляк получил название «Иванов червячок». Они сидят в густой траве, и на их призывный световой сигнал со всех сторон слетаются самцы - крылатые жучки с вытянутым телом.
Некоторые насекомые способны светиться собственным светом, что делает их похожими на живые фонари.
 Большой светляк. Самка демонстрирует светящийся конец своего тела, чтобы привлечь самца. Потревоженные личинки большого светляка также испускают свет.
 Самки большого светляка, а также их яйца и личинки, светятся настолько ярко, что при их свете вполне можно читать. Благодаря этому самцы могут легко отыскать самок в темноте. Тела некоторых многоножек также испускают свет, особенно в своей средней части. Светлячки по ночам озаряют лес таинственными огоньками.
 Некогда в Вест-Индии существовала мода украшать светлячками женские прически; эти украшения напоминали сверкающую корону. В мире насекомых такое сияние может послужить призывным сигналом для партнера, но может также и спугнуть добычу.
 Жук-семафор. В темноте голова личинки жука-семафора может мерцать красным светом, в то время как тело взрослой особи во время брачного сезона или нападения хищника светится зеленовато-желтым.
 Интересна необычайно высокая эффективность свечения у жуков-светляков - около 98 % всей затраченной энергии превращается в свет, тогда как в энергосберегающей лампочке - лишь 45 %.