Выхухоль

Категория: Животные

Выхухоль (Dessmana moschata) относится к отряду Насекомоядные (Insectivora), семейству Кротовые (Talpidae). Выхухоль обитает по старицам или берегам медленно текущих рек с густой прибрежной растительностью. Зверьки выбирают водоемы с постоянным уровнем воды, которые не замерзают зимой и не пересыхают летом. Нору устраивают на сухом берегу, но с подводным входом. Гнездовая камера располагается над водой. Если уровень воды колеблется, выхухоль сооружает многоярусную нору. Кормовые норы устроены проще.
Это одно из наиболее крупных насекомоядных млекопитающих (длина тела 18 — 22 см, примерно такой же длины и хвост, масса 300 — 400 г), приспособившихся к полуводному образу жизни. Тело у зверька толстое и вальковатое, конусообразная голова оканчивается длинным подвижным хоботком. Наружные ушные раковины отсутствуют, а ушные отверстия могут закрываться подвижной кожной складкой. Задние конечности значительно длиннее передних. Между пальцами имеются развитые плавательные перепонки. Хвост, длинный и уплощенный с боков, покрыт роговыми чешуйками и короткими редкими волосками. У основания хвоста есть грушевидное утолщение, где расположены мускусные железы.
Мех красивый, густой, блестящий и не намокает в воде, хорошо защищает от холода. К тому же он очень ценный. Это и явилось причиной массового отлова выхухоли.
Зверьки активны преимущественно в сумерках и ночью. Выхухоль всеядна. Основу ее питания составляют насекомые и их личинки, черви и моллюски, может поедать корневища рогоза, клубни стрелолиста. Самая любимая еда выхухоли — моллюски. На берегах тихих речек и заводей, где живут эти зверьки, можно увидеть кучки раковин моллюсков — остатки выхухольего пиршества.
Вытянутым рыльцем выхухоль шарит по дну, прокапывая при этом целую систему траншей. В них собираются разные беспозвоночные, которых она ест, — их привлекает запах пахучих желез, находящихся в хвосте выхухоли.
Детеныши рождаются голыми и слепыми. Основными врагами выхухоли являются лиса, горностай, хорь, филин и щуки.
Интенсивный промысел зверьков проводился в первой половине XIX в. Численность на европейской территории России в конце XX в. составляла от 45 до 65 тыс. особей. Отрицательное влияние на популяции оказывают весенние паводки и преобразования речных пойм.
Вид внесен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу Российской Федерации.