Павлин

Категория: Животные

Павлин (Povo cristatus) относится к отряду курообразные, семейству фазановые. Фазановые наиболее разнообразная и многочисленная группа среди куриных. К ним относятся так же фазаны, улары, перепела, куропатки и многие другие птицы. Они широко распространены практически по всему земному шару и живут в самых разнообразных условиях — в лесах, степях, пустынях, горах и даже в городах, рядом с человеком.
 Павлин — одна из самых красивых лесных птиц. Красивое оперение имеет только самец. Ухаживая за «скромно одетой» самкой, которая выглядит блеклой и серой, он раскрывает свой хвост-веер и красуется перед ней. А вообще-то это не хвост, это кроющие верхние перья надхвостья. Но очень уж укоренилось представление, что это именно хвост. «Хвост» украшен перьями с разноцветными пятнами, которые по форме отдаленно напоминают глаза.
 Казалось бы, с таким «хвостом» птице неудобно бегать (а павлины — прекрасные бегуны), тем более пробираться среди густых зарослей (а именно в них-то и живут павлины), взлетать на деревья (а это павлины проделывают каждый день, потому что ночуют на них). Ничего подобного — и бегают, и пробираются, и взлетают очень легко. Эта нелюдимая птица при малейшем беспокойстве убегает в лесную чащу. 
 У павлина длинное крепкое туловище и довольно короткие крылья. Длина от 1 до 2,5 м, вес от 2,5 до 6 кг. Голова украшена небольшим пучком редких перьев. Павлины живут в обширных лесах и по берегам рек в Южной Азии. Питаются они листьями, семенами и молодыми побегами растений, а также насекомыми и моллюсками.
 Соблазняя самку (паву), самец разворачивает перед ней веером свой роскошный хвост (длина кроющих перьев достигает 1,5 м). Резким диссонансом великолепному внешнему виду павлинов звучат их резкие крики и кудахтанье. 
 Гнездо павлиниха укрывает тщательно, хотя оно, как и у большинства куриных, очень примитивно — ямка, слегка выстланная внутри сухой травой и листьями. В гнезде 4—7 яиц. Самка сидит на них очень крепко около месяца; птенцы, как и у всех куриных, сразу становятся на ножки и растут довольно быстро. Однако пройдет не менее трех лет, пока самцы приобретут то великолепие, которым прославился павлин.
 Но что павлины — красавцы, это бесспорно. И оценили люди красоту этих птиц давно: еще четыре тысячи лет назад жили павлины в садах Вавилона и других близких к нему стран. Привозили павлинов из Индии, платили огромные деньги, потому что считались эти птицы лучшим украшением парков и садов.
 Павлинов люди держат уже не одно столетие. Чтобы они могли продемонстрировать всю свою красоту, павлинам нужно большое пространство. Им требуется надежная защита от хищников. Неудобство для владельцев - голоса их подопечных, которые могут то издавать похожие на кошачьи вопли, то душераздирающе визжать.
 Индийский павлин (Pavo cristatus) обитает в Индии, Шри-Ланке. Самцы длиной 115 см плюс хвост длиной 115 см, самки поменьше - 1 м. У самцов переливающиеся радужными цветами шея и грудь, зеленая спина, черная задняя часть туловища, белая с черным лицевая часть головы, есть хохолок на голове; верхние хвостовые перья образуют огромный бронзово-зеленый с металлическим отблеском веер с видимыми при демонстрационном поведении пурпурными глазчатыми пятнами с черным центром. Самки бурые с зеленым и белым оперением. Срок жизни 15-20 лет.
 Белые и черные павлины, очевидно, представляют собой разновидности индийского павлина. Зеленый яванский павлин (Pavo spicifer) - самостоятельный вид. 
 Павлинов люди знали очень давно. В одной старинной санскритской книге павлина даже назвали «гордостью творца». В Греции он появился в V веке до н. э. после похода Александра Македонского в Индию. Павлина сразу окружили особым почтением: его  посвятили  Гере.
 В Риме этот культ перешел к богине Юноне, и авгуры по поведению этих птиц нередко предсказывали будущее. (Что, правда, не мешало римлянам употреблять мясо этих птиц в пищу.)
 И много позже одни смаковали мясо этих птиц, другие любовались ими. Конечно, ценителей красоты птиц было гораздо больше. Не случайно в течение многих веков воспевали поэты павлинов, художники рисовали их на изделиях из фарфора и лака, на пергаменте и холсте, не случайно астрономы одно из созвездий назвали именем этой птицы.  
 В Индии для тех, кто исповедовал индуизм, священной птицей считался павлин. Язычники, христиане, мусульмане в Индии относились к павлину без всякого почтения. Зато там, где жили индуисты, павлины чувствовали себя полными хозяевами — разгуливали вблизи поселений, паслись на рисовых полях, будто знали о своей «неприкосновенности». И их действительно никто не трогал — ведь птица посвящена богу Кришне! Уже одно это заставляло индуистов почтительно склонять головы перед павлином. Кроме того, он был и практически полезен: в лесах, вокруг поселений водились хищники, которые угрожали людям или, по крайней мере, пугали их. А люди постоянно бывали в лесу и поэтому все время испытывали страх. Избежать опасности в какой-то степени помогали павлины: увидав тигра или леопарда, они поднимали крик и предупреждали тем самым людей о приближении или присутствии хищника.
 Еще одна заслуга павлинов перед людьми — уничтожение змей, от которых очень страдало население многих районов Индии. Считалось, что в тех местах, где живут павлины, нет ни одной ядовитой змеи. Это, конечно, преувеличение, но то, что павлины в больших количествах поедают молодых кобр, — факт.
 Наконец, павлины могли, по мнению индуистов, вызывать дождь: начнут они кричать — и действительно, дождь начинает идти. А для землевладельцев, чья жизнь полностью зависит от урожая, это очень важно!
 Павлины — птицы довольно «разговорчивые». А в период токования они «разговорчивы» особенно. Toкование их совпадает с сезоном дождей. Вот и получается: кричав павлины и этими криками будто бы вызывают дождь!
 А вот история изучения Африканского павлина очень интересна. Джеймс Чепин был достаточно опытным ученым — еще в 1915 году он привез из Африки большое количество птичьих перьев, шкурок, головных уборов местных жителей, сделанных из перьев птиц. Постепенно все перья были определены, точнее, определены все птицы, которым когда-то эти перья принадлежали. Кроме одного большого пера — Чепин никак не мог определить, кому оно принадлежало. Конечно, не ради этого пера приехал он в Бельгию в 1936 г — Чепина вообще интересовали африканские птицы, и в Музее Конго он надеялся получить кое-какие дополнительные сведения о них. Ученый уже почти закончил работу, когда случайно в шкафу, где были свалены малоинтересные экспонаты, наткнулся на чучела двух птиц. Впоследствии Чепин писал: «Я стоял как громом пораженный. Передо мной лежали — я сразу это понял — птицы, которым принадлежало мое злосчастное перо».
 Конечно, Чепина поразила не только сама находка, но и надпись на этикетке, которой был снабжен один из экспонатов: «Молодой обыкновенный павлин». Павлин в Африке? Не может быть!
 Видимо, так же думали и сотрудники музея: получив в свое время из другого музея чучела этих птиц, они поняли, что экспонаты не подходят для Музея Конго — павлины в Конго не водятся, и запихнули чучела в какой-то шкаф, где они и пролежали четыре десятилетия.  Но Чепина чучела очень заинтересовали: ведь он-то точно знал, что это африканские «павлины», у него было доказательство — у одной из этих птиц было точно такое же перо, какое он привез из Африки и не мог установить, какой птице оно принадлежало.
 Желание выяснить, что же это за птицы, заставляет Чепина снова отправиться в Конго. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что местные жители хорошо знают этих птиц и нередко охотятся на них. Да и европейцы, жившие в Конго, тоже охотились на этих «павлинов». И как они ускользнули от внимания ученых — трудно сказать. Тем более, что птицы достаточно крупные (правда, поменьше павлинов), ярко окрашенные и очень шумные — взлетая, оглушительно хлопают крыльями. По ночам громко кричат. Но так или иначе, открытие Чепина произвело сенсацию в мире орнитологов. А в списке наших пернатых соседей по планете появился новый представитель — один из самых древних представителей куриного племени. Он действительно далекий родственник, точнее, родственник далекого предка павлина, но в то же время и очень далек от павлинов. Однако Чепин решил дать ему имя «Африканский павлин из Конго».