Главная > Животные

Кузнечик

Кузнечики принадлежат к семейству насекомых, называемому Orthoptera («прямокрылые»). Семейство подразделяется на отряды короткорогих и длиннорогих (в данном случае термин «рога» обозначает усики-антенны, растущие на голове у этих насекомых). Важнейший их общий признак — задние ноги прыгательного типа. В отряд прямокрылых входит около 20 тыс. видов насекомых, среди которых хорошо всем знакомые сверчки, трубачик, медведка, а также саранча.
 Всем им свойственно развитие с неполным превращением. У большинства прямокрылых удлинённое тело, на голове имеются овальные сложные глаза, удлинённые усики и мощные грызущие челюсти. Под жёсткими кожистыми передними крыльями (надкрыльями) имеется пара тонких сетчатых крыльев, веером раскрывающихся в полёте. Задние ноги с утолщёнными бёдрами и длинными голенями приспособлены для передвижения прыжками. Прямокрылые обладают способностью издавать и воспринимать громкие звуки, играющие важную роль в их общении.
 Пример длиннорогого прямокрылого насекомого, в просторечии называемого полевым сверчком (научное название — кузнечик углокрылый).
 Голова у обоих подвидов крупная, с двумя фасетчатыми глазами по бокам. У большинства видов имеются мощные челюсти, которыми они откусывают кусочки пищи. У обеих разновидностей кузнечиков на голове имеются два усика-антенны.
 У настоящих кузнечиков эти антенны короче и толще, чем у полевых сверчков, поэтому-то их и называют короткорогими. Усики очень чувствительны, они используются в качестве органов осязания и могут в каком-то смысле играть роль радиоантенн.
 У кузнечиков три пары ножек. Две передние пары используются для передвижения «шагом», в то время как задняя пара снабжена сильными мускулами, идеально приспособленными для прыжков. Иногда задняя пара ног отличается от передних даже по цвету.
крыльев, но для полета используется только одна из них. Другая пара просто защищает тело кузнечика во время отдыха или прыжка.
 Помимо того, что внешняя пара крыльев играет роль защитного покрытия для «летных» крыльев, она снабжена приспособлениями, с помощью которых кузнечик издает свой стрекот. Как ни странно, у некоторых видов кузнечиков вообще нет крыльев либо крылья чрезвычайно слабо развиты. 
 Кузнечики отличаются между собой и размерами. Так, например, степная дыбка достигает в длину 8 см, а тело маленького оранжерейного кузнечика — всего 1,5 см. Длина тела европейского длинноносого кузнечика составляет 6,35 см. А вот кузнечик из Южной Америки крупнее его в два с лишним раза — его длина 15 см. 
 Свой путь кузнечик ощупывает длиннющими усиками — стоит только им коснуться другого насекомого, как охотник быстрым наскоком его хватает и, зажав передними ножками, начинает поедать. Кроме длинных пронзительных вечерних «призывных» песен и короткой трели-предупреждения есть ещё у кузнечиков тихая скрипучая песенка, адресованная лишь одному, а вернее сказать, одной единственной. Конечно же это романтическая серенада для избранницы! Самец не просто поёт самке песенку, а ещё и пританцовывает — приподнимется на своих длинных ножках и покачивается из стороны в сторону. Какое сердце тут не дрогнет? Самка же петь совсем не умеет. 
 Обитатели больших городов их видят редко; но любой человек, живущий в деревне или в пригороде, видел кузнечиков и, конечно, их слышал. Поселив у себя дома певчего кузнечика, вы сможете ежедневно наслаждаться мелодичным звучанием его песни. При этом он будет довольствоваться самым скромным гонораром: несколько кобылок или сверчков в день.
 Содержать кузнечика можно в любой банке, только стоит позаботиться о вентиляции и периодически предлагать своему певцу листья деревьев и малины - надо же иногда от мясных блюд отдохнуть!
 Существуют тысячи различных видов кузнечиков, среди них зеленые, полевые, луговые и крапчатые. Чаще всего заметить кузнечика очень сложно, поскольку окраска тела обеспечивает ему неплохую маскировку.
 Даже энтомолог не всегда может определить по одной окраске, к какому виду принадлежит кузнечик. Происходит это потому, что отличаться друг от друга окраской могут кузнечики даже одного вида — окраска может быть разных оттенков одного и того же цвета либо в их расцветке будут полосы и пятна. Все они приспособлены к условиям обитания в той или иной среде. Например, те кузнечики, которые живут в пустынных или болотистых землях, как правило, не бывают зелеными, тогда как обитающие в тропиках, напротив, носят маскировочную окраску под цвет травы. Благодаря своей окраске они отлично сливаются с окружающей растительностью. Некоторые кузнечики живут даже в пещерах. У пещерных кузнечиков нет крыльев, зато у них очень длинные ноги и усики-антенны.
 Как ни удивительно, но один из видов полевых сверчков, живущий в Судане (Африка), способен замаскироваться под муравья. Это очень полезное умение в тех регионах, где огромные армии муравьев, случалось, нападали на кузнечиков. Еще один южноафриканский сверчок с виду похож скорее на камешек, нежели на живое существо, и потому его не так-то легко заметить. Некоторые кузнечики при нападении хищника выделяют дурно пахнущую жидкость, чтобы предупредить врага что его «обед» будет не очень-то вкусным.
 Когда кузнечик сидит неподвижно и сливается с окружающей обстановкой, его можно принять за травинку, листик или веточку, и потому хищники просто не обращают на него внимания. Хотя обычно кузнечики носят маскировочную окраску, у некоторых из них на крыльях имеются яркие пятна, которыми кузнечики могут отпугнуть хищника. Живут кузнечики в норах и под камнями. 
 Самки и самцы различаются по внешним признакам. На брюшке у самки располагается яйцеклад, торчащий в виде меча. У самцов на надкрыльях имеются зубчики, которые во время полета трутся друг о друга, издавая громкие звуки.

Кузнечик зеленый, самец

 

Короткокрылый мечник

 Некоторые кузнечики очень привередливы к растениям, которые употребляют в пищу. А другие предпочитают разнообразить свою растительную «диету». Скачки коротконадкрылые не хищники, их основная пища - травы. Возможно, песенка про кузнечика, который «не трогал и козявку», именно о них. Углокрылые кузнечики любят траву, но питаются также мелкими насекомыми и многоножками, а если им пищи не хватает, то могут поедать и представителей своего вида.
 Кузнечики жестоко дерутся друг с другом: встают один напротив другого и, издав короткие трели, устрашающие противника, сходятся в схватке. Соперники рвут друг друга челюстями и бьют мощными задними ножками. Нередко кузнечики наносят друг другу серьёзные травмы, но большинство ран заживёт, а вот самая опасная травма - потеря усов! Оказывается, усы кузнечика - это своеобразный документ, удостоверяющий «социальное положение»: чем длиннее усы, тем выше статус их обладателя. Такая иерархия соблюдается неукоснительно!
 Вот три кузнечика поселились на одном кусте дикой малины. С наступлением сумерек приходит время песен. Первым запевает самый длинноусый, когда он устанет, его сменит кузнечик с ополовиненными усами, а уж самым последним вступит третий — его усы и усами-то назвать нельзя: после недавней драки короткие пенёчки остались! Если второй и третий солисты вдруг нарушат очерёдность, их ждёт жестокая взбучка.
 Кузнечики — мастера по прыжкам в длину. Они могут прыгать на расстояния, во много раз превышающие длину их тела. Если кузнечик испугается, он в мгновение ока оттолкнется своими мощными задними ногами, пытаясь огромным прыжком ускользнуть от опасности.  Находящиеся поблизости кузнечики, конечно, тут же последуют его примеру. 
 Увидеть скачущего кузнечика можно в двух случаях: или он спасается от хищника, или проводит «показательный полет», являющийся прелюдией к спариванию. Вскоре после спаривания самка кузнечика откладывает яйца — от 30 до 100 штук в одной кладке. Выбрав освещённое солнцем местечко, самка погружает яйцеклад в землю и приступает к кладке яиц, которые будут покоиться до будущего года в земле.
 Каждую кладку она помещает в землю в специальной защитной оболочке. За один раз самка может отложить до 10 кладок. Только представьте: потомство одной самки может составлять тысячу особей! Самка кузнечика вдавливает покрытую защитной оболочкой кладку в мягкую почву, прижимая ее своим брюшком. Для того чтобы вдавить кладку достаточно глубоко, она надувает брюшко так, что оно увеличивается в четыре раза по сравнению со своими обычными размерами, и поэтому может вдавить кладку на значительную глубину.
 Спустя некоторое время — от двух до четырех недель — из яиц вылупляются личинки. На языке науки эти крошечные создания называются нимфами, или хризалидами; на этой стадии они выглядят довольно странно.
 В скором времени личинки начинают линять, то есть сбрасывать старую шкурку. В целом будущие кузнечики линяют от пяти до восьми раз, постепенно увеличиваясь в размерах. В то же самое время у них отрастают крылья, которым в конечном итоге предстоит служить кузнечику для полета. Однако на этой стадии хризалида еще не похожа на того ярко окрашенного прыгуна-музыканта, в которого она превратится по достижении зрелости.
 И вот наконец приходит день, когда личинка сбрасывает кожу в последний раз. Теперь ей необходимо найти веточку или другое подходящее место, где она могла бы повиснуть, ожидая, пока просохнут крылья. Каким прелестным созданием она стала!
 Вскоре молодые кузнечики отправятся в свой первый полет от того места, где они появились на свет, а через несколько недель будут готовы в свою очередь дать жизнь новым поколениям голенастых прыгунов.
 Кузнечики — превосходные музыканты. Музыкальным инструментом ему служат широкие надкрылья, сложенные над спинкой. Правое надкрылье во время концерта остаётся неподвижным, а левое совершает короткие быстрые колебания. Это видно и невооружённым взглядом, а вообще процесс музицирования, или, как его называют ученые, стридуляции, гораздо сложнее. Левое надкрылье имеет зубчатый валик, который короткими толчками касается плот-складочки (энтомологи назвали её тёрка), расположенной на правом надкрылье. С тёрки колебания передаются на плоскую перепоночку — зеркальце. Именно её вибрации рождают такой чистый и прекрасный звук. После ночного пения у кузнечика наступает трудовой день. Усталый певец выходит из своего убежища среди листьев кустарника. Раскинув длинные прыгательные ножки, греется на солнце, набираясь сил для охоты. К полудню солнце станет горячее, и он отправится на промысел. 
 Каждый вид кузнечиков издает свой, только ему присущий звук. Многие ученые могут даже определить, к какому виду принадлежит кузнечик, просто вслушиваясь в его стрекот. Чем быстрее самец-кузнечик потирает ногами о крылья, тем выше издаваемый звук. Кузнечик, медленно работающий ногами, производит лишь низкое гудение.
 Для воспроизведения стрекотания большинство самцов-кузнечиков трутся ногами о самые толстые прожилки на своих надкрыльях, подобно тому, как скрипач водит смычком по струнам скрипки.
 У самцов-кузнечиков есть несколько поводов для «песен»; вероятно, самый важный из них — это привлечение внимания самок. Ученые даже ставили опыт, проигрывая запись песни самца-кузнечика самкам, которые при этом немедленно приходили в возбуждение.
 Самки одного из видов кузнечиков тоже умеют стрекотать. Однако делают они это не для приманивания самцов, а скорее всего для отпугивания врагов.        
 Самцы углокрылых кузнечиков, или полевых сверчков (длиннорогие кузнечики), издают стрекот иным способом — без помощи ног; вместо этого они потирают верхние части крыльев. Удивительный факт: органы слуха у этих насекомых расположены в крошечных щелях на голенях. Если вам когда-либо случалось наблюдать вблизи за полевым сверчком, вы могли заметить, что он то и дело поворачивает ноги то так, то этак. Это вполне могло означать, что перед вами самка, прислушивающаяся к песне самца.
 Органы слуха у кузнечиков хорошо развиты и находятся на лапках. Благодаря им насекомые улавливают малейшие шорохи. Поэтому к кузнечику невозможно подкрасться незаметно. Он прекрасно знает, откуда приближается опасность, и сразу же пытается ускользнуть. У других видов кузнечиков органы слуха расположены в задней части груди или на брюшке. 
 Самый известный вид — зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima). Длина тела 3—4 см. Все тело ярко-зеленой окраски; надкрылья очень далеко выходят за кончик брюшка; длинные, тонкие усики-антенны; у самок на брюшке длинный мечевидный яйцеклад; "пение" звучит в основном по ночам из кустов и крон деревьев. Поедает других насекомых, а также сочные части растений; личинки охотно едят тлю.
Самка откладывает своим мечевидным яйцекладом до 100 яиц в рыхлую землю; в следующую весну из них вылупляются личинки; они несколько раз меняют оболочку (куколок нет). Места обитания - кусты и более высокая растительность, менее распространены на лугах; встречаются в парках и садах по всей Европе, Северной Африке и Малой Азии. 
 Интересно, что среди степных дыбок нет самцов. Им свойственен партеногенез: самки этих насекомых откладывают неоплодотворённые яйца, из которых впоследствии снова появляются только самки.
 Некоторые из обитающих на территории России кузнечиков стали так редки, что занесены в Красную книгу. К таким видам относится степная дыбка, один из самых крупных наших кузнечиков, достигающий в длину 8 см. По образу жизни степная дыбка походит на богомола: сидя на травинке, она поджидает добычу - саранчу, жука или бабочку, а потом ловко хватает её передними ногами. Другой редкий вид - толстун многобугорчатый, бескрылый кузнечик с массивным телом. Этот кузнечик питается только растительной пищей. Оба вида, раньше многочисленные, сейчас нуждаются в охране, так как обитают только в степях, и после их распашки лишились своих местообитаний.

Кузнечик зеленый (Tettigonia viridissima)

Величина Длина тела 3—4 см
Признаки Все тело ярко-зеленой окраски; надкрылья очень далеко выходят за кончик брюшка; длинные, тонкие усики-антенны; у самок на брюшке длинный мечевидный яйцеклад; "пение" звучит в основном по ночам из кустов и крон деревьев
Питание Поедает других насекомых, а также сочные части растений; личинки охотно едят тлю
Размножение Самка откладывает своим мечевидным яйцекладом до 100 яиц в рыхлую землю; в следующую весну из них вылупляются личинки; они несколько раз меняют оболочку (куколок нет)
Места обитания Кусты и более высокая растительность, менее распространены на лугах; встречаются в парках и садах; вся Европа, Северная Африка и Малая Азия

<<< Комар
Медведка >>>

Популярное

Виды выветривания Ворон Джунгарские хомяки размножение Земельные ресурсы Кенгуру Кит Клумбы Кормление перепелов Летучая мышь Муха Скорпион Стрекоза Филин Хомяки Чем кормить хомяка

Реклама

Установить кнопку zoodrug на яндекс-бар
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.09/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.1/5 (43 голоса)
сергей 2013-11-14 21:21:29
значени кузнечика для эволюции?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Дианочка 2011-10-30 13:19:49
животных но дома у меня их нет у папы аллергия)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
анастасия бабанова 2011-10-03 22:29:18
очень интересно все про кузнечиков

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +12 ↓
резуан 2011-04-05 10:50:33
надо было по больше  :(  :(

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -4 ↓
Гри 2010-12-14 00:44:08
Инфа почти достоверная, но фото - нет. Тут и<censor>жен обыкновенный пластинокрыл(самец) и его личинка. Зеленый гораздо крупнее и толще.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить