Оса

Категория: Животные

Осы за строительством сот

Оса относиться к типу членистоногие, классу насекомые, отряду перепончатокрылые, семейству осы. Длина тела осы колеблется от 2 см (оса обыкновенная) до 3,50 см (шершень). Ос можно встретить практически повсюду на Земле. Оса — насекомое, покрытое черными и желтыми полосками. Они имеют 2 пары крыльев. В отличие от пчёл, осы не теряют своего жала при укусе. Их укус очень болезненный и может быть опасным. Они являются родственницами пчел, шмелей  и муравьев . У всех этих насекомых четыре перепончатых крыла. Поскольку передние и задние крылья сцеплены между собой, создается впечатление, будто у этих насекомых только 2 крыла.
 У пчел и ос по боковым сторонам головы есть два больших глаза, которые выступают далеко вниз за плоскость рыльца. Это так называемые сложные глаза — они состоят из тысяч прилегающих друг к другу фасеток, образующих сетчатый узор, похожий на соты.
 В отличие от человеческих, сложные глаза позволяют осе смотреть во многих направлениях одновременно. Несмотря на то что глаза осы невозможно сфокусировать так точно, как фокусируются человеческие, они тем не менее великолепно улавливают малейшее движение в поле своего зрения. Помимо этих глаз, у ос, есть еще три глаза. Они размещаются в самой верхней части головы; в каждом из этих глаз, так же как и в человеческих, имеется только по одному зрачку.
 На голове осы имеются суставчатые усики-антенны. Это органы обоняния и осязания; помимо этого, они чувствительны к колебаниям воздуха. Еще они могут выполнять функцию вкусовых сосочков. Возможно, вам случалось видеть, как оса погружает свои усики в лужицу пролитого лимонада или варенья. Осы чуют сахар, а затем распознают сладкий вкус пищи. Помимо этого, усики осы применяются в качестве измерительного инструмента — с их помощью при постройке гнезда она оценивает размеры каждой ячейки.
 Жало одновременно является яйцекладом; но если осе грозит опасность, она может выпрыскивать через него яд. Поскольку жало имеется только у самок, то именно они на вас и набросятся, если вы потревожите осиное гнездо.  
 Ротовой аппарат ос пригоден для отгрызания кусочков растительной массы, идущей в пищу и на постройку гнезда.
 Существует несколько тысяч различных видов ос. Их раскраска может быть разнообразной — от тусклой черной или коричневой до яркой красной, желтой и голубой. Яркая раскраска как бы предупреждает птиц о том, что это насекомое есть не следует — оно опасно!
 Наиболее яркий признак ос — "осиная талия" между грудью и брюшком, а также черно-желтая окраска. Только одна птица не прочь закусить осой: щурок. У него длинный клюв, и он ловким движением убивает опасную добычу.
 Эти насекомые славятся не столько «осиной» талией, сколько своими очень болезненными укусами. Оса нередко бывает агрессивной, и если она почувствует опасность, то будет стараться напасть первой. Поэтому, если хищница кружит вокруг человека, лучше всего вести себя так, словно её не существует. А если она кружит вокруг тарелки, то лучше и рот держать закрытым, чтобы не проглотить её и не быть ужаленным в горло! 
 Осы - общественные насекомые, они ведут групповой образ жизни. Весной матка осы выбирает удобное место и начинает в одиночку строить гнездо и откладывать яйца в специальные ячейки. Ячейки получаются совершенно одинаковыми, поскольку матка использует в качестве измерительного инструмента свои усики. После этого она отдыхает, прежде чем отложить в каждую соту яйцо и крепко приклеить его, чтобы оно не выпало из открытого конца ячейки. Пока она строит новые ячейки, из яиц появляются личинки, которые очень прожорливы. Оса носит им варенье, мед, убитых мух, гусениц, кусочки мяса — они съедают все. Вскоре из личинок выводятся куколки, а из куколок появляются рабочие осы. Они начинают ухаживать и кормить личинок, а самка только откладывает яйца.
 В стае ос все обязанности строго распределены по возрасту: каждая оса по мере своего взросления пробует все работы: уборщицы, добытчицы, кормилицы.
 Во второй половине лета из яиц появляются самки и самцы. С их возникновением рабочие осы перестают строить ячейки. Самцы оплодотворяют самок, которые затем покидают осиное гнездо для того, чтобы найти убежище, в котором можно будет провести зиму. Вся осиная семья с приближением холодов погибает.  
 Обычно их гнёзда подвешены на ветках деревьев или устроены в дуплах или в земле,под крышами домов. Гнезда строят из «бумаги» — своими мощными челюстями осы пережевывают древесину и склеивают ее с помощью слюны. Осиное гнездо по форме и размеру напоминает футбольный мяч. В таком гнезде может поместиться до 5,5 тыс. особей. Внутри располагаются горизонтальные соты с личинками, которые подвешиваются снизу один к другому по мере роста гнезда. Обычно матка оставляет в качестве входа в гнездо лишь крошечное отверстие, благодаря чему гнездо можно легко оборонять от хищников; к тому же это помогает избегать в гнезде перепада температур.
 Оса  всегда  может найти свое гнездо, даже если в поисках добычи улетит далеко от него; однако оса обычно бывает сбита с толку, если гнездо перенести хотя бы на незначительное расстояние.
 Если потревожить осиное гнездо, все рабочие осы вылетают наружу и жалят любое существо, оказавшееся в пределах их видимости.
 Любители сладкого, осы тем не менее являются преимущественно хищниками и охотятся на различных насекомых. Взрослые осы слизывают нектар с цветов, сладкие соки с фруктов, сок с деревьев. Некоторые осы кормятся за счет других живых существ. Из них страшнее всего те осы, которые предназначают добычу в пищу своей молоди. Рабочие осы парализуют других насекомых своими укусами. Затем они делают из их тел жидкую кашицу, которую скармливают личинкам в виде маленьких шариков.
 Самая большая оса в мире — оса-пепсис; длина тела этой полосатой хищницы может достигать 4 см. Оса-пепсис — один из видов дорожных ос, охотящихся на пауков. Эти осы охотятся на пауков, зачастую нападая на них в их собственном жилище. Когда самка дорожной осы готовится дать жизнь потомству, она выкапывает в земле нору и затаскивает в нее паука, парализованного уколом ее жала. В тело паука оса откладывает свои яйца. Вылупившись из яиц, личинки осы сразу находят готовый источник пищи — тело паука.
 Но знаете ли вы, что некоторые другие виды ос занимаются подобием гончарного ремесла, строя себе гнезда из грязи или глины? Некоторые из них даже вмазывают в стенки своих строений маленькие камешки, так что в конечном итоге сооружение становится похожим на каменную крепость, а грязь служит всего лишь скрепляющим материалом. А вот золотокрылая оса-гончар, обитающая в Бразилии, уделяет больше внимания архитектуре сооружения. Ее гнездо формой напоминает кувшин для воды. Кстати, эта оса чаще всего строит свое жилище не на открытом воздухе, а где-нибудь под крышей.
 Осы-гончары откладывают одно-единственное яйцо. Затем оса отлавливает некоторое количество гусениц и засовывает их в гнездо-«горшок». Отверстие «горшка» запечатывается, и вылупившаяся личинка осы питается парализованными гусеницами. 
 Одна из самых известных ос — осы-наездники. Своё название они получили за особенность размножения. Наездник-ихневмон откладывает яйца прямо в тело живой гусеницы, при этом он присаживается ей на спину, будто всадник на лошади едет. Доля секунды — и крепкий яйцеклад пробивает тонкие покровы гусеницы. Сам наездник тут же улетает подкрепиться нектаром, а гусеница уже обречена. В её теле вскоре начнут развиваться личинки, которые будут поедать её изнутри. Вскоре гусеница окукливается, после чего личинки доедают всё, что не доели раньше, и окукливаются сами. Через месяц из оболочки куколки на свет появляются несколько наездников.
 Не все наездники выбирают гусениц, некоторые используют личинок жуков. 
 Эфиальт — наездник удивительный. Его тело достигает в длину более 3 см, а яйцеклад и того больше. Перекусив нектаром, эфиальт отправляется на поиски старых деревьев и бревенчатых срубов, которые обследует с пристрастием полицейского. По шуму и вибрации наездник определяет, на какой глубине грызёт древесину, прокладывая очередной ход, личинка усача. Осторожно просунув в трещинку бревна яйцеклад, эфиальт им буквально нащупывает мягкий бок личинки. Нащупает, упрётся получше ножками и резким движением нанесёт смертоносный укол. Теперь личинка усача заражена — она будет развиваться и дальше, только из её куколки уже выйдет молодой эфиальт.
 Ещё один опасный и хитроумный охотник — земляная оса. Земляные осы прокладывают тоннели в почве. Она сначала делает в земле вертикальный тоннель, от которого отходят боковые стволы. Каждый из таких отнорков заканчивается камерой-сотой, в которую земляная оса откладывает по одному яйцу.
 Однако сначала оса натаскивает в каждую соту пищу для будущей личинки. Для этого она отыскивает цикаду и парализует ее уколом жала, несмотря на то что цикада вдвое крупнее. Охота на цикад не представляет труда для осы — цикады-самцы стрекочут так громко, что оповещают о своем присутствии всю округу. После этого оса тащит свою добычу в нору; вылупившаяся из яйца личинка голодать не будет.
 Знаете ли вы, что так называемые «дубовые (или чернильные) орешки» (галлы) в действительности являются результатом деятельности личинок насекомых, зачастую — личинок так называемых галловых ос? Иногда галлы можно увидеть на листьях роз. Галловые осы откладывают яйца на листья или стебли растений. И когда личинка вылупляется, она начинает выделять вещества, заставляющие растительную массу вспучиться и образовать вокруг личинки нарост (галл), который обеспечивает личинку пищей и укрывает ее от хищников. В некоторых случаях внутри одного галла могут развиваться несколько личинок. Галлы могут различаться по форме, размеру и окраске — в зависимости от того, к какому виду принадлежала отложившая яйца оса. Существует много видов галловых ос.
 Другая разновидность ос — индийская изумрудная оса, — охотится на таких насекомых, как тараканы.
 Оса саксонская имеет длину тела 1—1,8 см. Охотится на насекомых и пауков; ест также мясо и плоды. Места обитания: города и сельская местность; вся Европа, северные районы Азии и Северной Америки.
 Не все осы столь жестоки, некоторые научились выращивать потомство, обходясь без жертв. Бумажная оса давно живёт рядом с человеком, строя свои шаровидные гнёзда в хозяйственных постройках и на чердаках. Осиное гнездо устроено просто: прикреплённые к опоре соты покрыты несколькими слоями «пергамента». 
 Этих ос видел каждый. Они частые летние гости на кухнях, где варят варенье, или у фруктовых палаток и прилавков с сахарной ватой. Достаточно в августе выставить тарелку с чем-нибудь съестным на подоконник, как они тут же прилетят на запах. Прогоняя ос, надо быть очень аккуратным: укус их болезненный и вызывает местное воспаление. А у людей, склонных к аллергии, всё может кончиться ещё хуже - развитием отёка Квинке, а то и смертельно опасным анафилактическим шоком. Но по собственному желанию оса человека никогда не тронет - она прибегает к этому средству, только если её прижмут или неосторожно прихлопнут.
 Отличить залетевшую в дом журчалку от осы несложно: если оса свой полёт координирует и старается вылететь в окно, то муха паникует, подлетает к потолку и с силой об него бьётся.
 Некоторые виды ос легко спутать с пчелами из-за одинаковой раскраски. Но форма тела у них совсем иная, нежели у пчел; в этом можно убедиться, перевернув следующую страницу и взглянув на изображение шершня — самой крупной из общественных ос, то есть ос, живущих колониями. У ос имеется «талия» — сужение посреди тела, а у пчел его нет. В целом пчелы имеют более мохнатые тела, нежели осы. 
 Одной из самых маленьких ос в мире является халькидовая оса. Эти осы чрезвычайно малы, однако они играют важную роль в природе, поскольку являются естественными врагами многих видов вредителей, в том числе личинок капустницы-белянки.
 Осы — естественные враги многих вредителей. Весной и летом они поедают огромное количество таких вредных насекомых, как гусеницы и личинки жука-пилильщика, тем самым помогая садоводам бороться с вредителями.          

Оса саксонская

Величина Длина тела 1—1,8 см
Признаки Грудь и брюшко соединяет узкая "осиная талия"; 4 перепончатых крыла; рисунок тела черно-желтый
Питание Охотится на насекомых и пауков; ест также мясо и плоды
Размножение Самки строят круглое гнездо на чердаках и в садовых домиках; "царица" откладывает в ячейки яйца, из которых выводятся личинки; личинки проходят стадию куколки и превращаются в настоящих ос (полный цикл развития)
Места обитания Города и сельская местность; вся Европа, северные районы Азии и Северной Америки