Цикада

Категория: Насекомые

Цикады (Cicadidae) насекомые семейства полужесткокрылых (Hemiptera), к которому принадлежат так же тли, клопы-хищнецы, постельные клопы и водяные клопы. Цикады, обитающие в основном в тропических странах, широко известны своим мелодичным стрекотом.
 Это довольно крупные насекомые. Туловище у цикады широкое и короткое, по бокам его расположены две пары прозрачных крыльев, пронизанных жилками; у некоторых видов цикад кончики крыльев ярко окрашены. При близком знакомстве с цикадами видно, что на голове у них между сложными глазами располагаются еще 2—3 простых глазка. Ноги сильные, задние у многих видов удлиненные, прыгательные. Именно у цикадовых бывают плотные передние крылья.
 Представители семейства настоящих, или певчих, цикад — жители в основном тропических и вообще теплых стран. Там много видов цикад (всего их известно около 1500 видов), достигающих больших размеров. Например, распространенная в Индонезии царственная цикада (Ротрота impera-toria) имеет длину тела 6,5 см, а в размахе крыльев — 18 см. 
 Свое название певчие цикады получили за их исключительную способность к стрекотанию. Даже маленькая горная цикада наполняет воздух степных лесопосадок и ясеневых лесов громким пением, напоминающим стрекот кузнечика. В тропиках цикады "поют" еще громче, их стрекот напоминает звук циркулярной пилы, а в Южной Америке и Индии издаваемые цикадами звуки по громкости и резкости не уступают пронзительному свистку паровоза.
 Цикада горная (Cicadetta montana) имеет длина тела 2 см, размах крыльев 5 см. Тело буроватое, большие, прозрачные крылья, в состоянии покоя сложены на брюшке. Высасывает хоботком соки из различных трав и кустарников, личинки поедают корни растений. После оплодотворения самки приклеивают яйца на разные травы и кустарники; личинки, когда выведутся, зарываются в землю и выползают на поверхность только после последней линьки. У цикад неполный цикл развития.
 Места обитания: предпочитает сухие, теплые склоны с низкой растительностью и редкими кустарниками; широко распространена по всему миру в районах с теплым климатом.
 Виды семейства пенниц отличаются от цикад не только меньшими размерами (до 0,5—1 см), но и тем, что у них только 2 глазка, передние крылья бывают кожистыми и иногда довольно яркими. Цикада-пенница на вид довольно симпатична, но может причинить немалый вред садовым растениям.
 У нас часто можно встретить раненую пенницу (Tricephora velnerata), названную так за похожие на капельки крови красные пятнышки на брюшке и передних крыльях; длина ее тела 1 см. На луговых цветах и травах часто можно увидеть пенистые образования ("кукушкины слюни"). В них живут личинки пенницы слюнявой (Philaenm spumarius). Личинки защищают себя этой пеной от высыхания и от врагов-птиц.
 Личинка одной из цикад, встречающейся в Северной Америке, проводит под землей 17 лет, прежде чем превратится во взрослое насекомое.
 При слове "цикада" сразу вспоминаются дни отпуска, проведенные на Черном и Средиземном морях или в других теплых краях. Там постоянно раздается звонкая песня этих насекомых. 
 Для того чтобы заметить цикаду, надо быть очень зорким и удачливым — они умеют отлично маскироваться. Если небеса совершенно чисты, а откуда-то сверху падают мелкие брызги, напоминающие дождевую морось, то возможно, что это цикада, сидящая на дереве, испускает струйку сладкой водянистой жидкости. Если вы окажетесь в тропиках, постарайтесь услышать стрекот цикады. Их пение буквально завораживает.
 Несомненно, цикада является одним из самых «музыкальных» насекомых в мире. Она производит звуки совсем не так, как это делают другие «музыканты» — сверчки и кузнечики. Стрекотать умеют и самцы, и самки цикад, но именно самцы оглашают воздух столь громкой песней. Этими звуками они созывают всех своих сородичей, чтобы процесс спаривания был как можно более быстрым и эффективным.
 На нижней части брюшка цикады имеются две мембраны, именуемые цимбалами. При помощи особых мышц цикада может напрягать и расслаблять эти мембраны, и их быстрые колебания порождают звук. Звук усиливается и изменяется с помощью особой камеры, которая открывается и закрывается вокруг этого своеобразного «музыкального механизма».
 Некоторые цикады поют ночью, другие — в дневное время, в зависимости от цикла их активности. Каждый из полутора тысяч видов цикад производит звук своей тональности. По этому признаку умудренный опытом энтомолог может распознать вид цикады, еще не видя ее. Иногда песню цикад можно услышать на расстоянии 800 метров.
 В некоторых регионах Африки, где людям не хватает пищи, едят цикад, однако вам мы делать этого не советуем.
 Главные враги цикад — земляные осы. Перед тем, как земляная оса соберется откладывать яйца, она отправляется на охоту, и ее добычей обычно становятся цикады, намного более крупные, чем сама оса. Отыскать цикаду для осы не составляет труда, поскольку та оповещает о своем присутствии громкой песней. Оса парализует цикаду уколом жала и оттаскивает ее на подходящий «аэродром», откуда может взлететь, таща добычу в лапках. Энтомологи отметили интересный факт: на прокорм личинке, из которой впоследствии выводится самец земляной осы, идет одна цикада, а для выведения личинки-самки их требуется две. Какой печальный конец для столь музыкального насекомого!

Горная цикада

Цикада горная (Cicadetta montana)

Величина Длина тела 2 см, размах крыльев 5 см
Признаки Тело буроватое; большие, прозрачные крылья, в состоянии покоя сложены на брюшке
Питание Высасывает хоботком соки из различных трав и кустарников; личинки поедают корни растений
Размножение После оплодотворения самки приклеивают яйца на разные травы и кустарники; личинки, когда выведутся, зарываются в землю и выползают на поверхность только после последней линьки; неполный цикл развития
Места обитания Предпочитает сухие, теплые склоны с низкой растительностью и редкими кустарниками; широко распространена по всему миру в районах с теплым климатом