Аист

Категория: Животные

Всем известный белый аист (Ciconia ciconia) относится к отряду аистообразных. Белый аист не боится соседства с человеком, поэтому часто можно видеть гнезда белых аистов прямо на крышах или на печных трубах жилых деревенских домов. В отличие от своего белого собрата, черный аист — житель леса, избегающий соседства с человеком.

Белые аисты на строительстве гнезда

 Почти всюду считается добрым предзнаменованием,если аист построил поблизости гнездо. Этих птиц любят. Еще бы — аисты ведь приносят счастье! И детишек они приносят в клюве. Так, во всяком случае, не в меру любопытным малышам объясняли их происхождение. Но с аистами связаны и более стойкие легенды, рождавшиеся, кстати, не всегда на пустом месте.  Например, говорят, что если разрушить гнездо аиста, то он подожжет дом негостеприимного хозяина. И действительно, иногда аисты поджигают дома. Но не из мести — просто притаскивают в гнездо, расположенное на крыше дома, еще тлеющую головешку или ветку, взятую из не загашенного костра.
 Существует легенда, что аисты устраивают суды и казнят особо провинившегося. Родилась эта легенда, очевидно, потому, что аисты действительно иногда забивают насмерть слабого или больного товарища. Наконец, есть поверье, что эти птицы выбрасывают из гнезда «чужого» птенца. И ведь не поспоришь — известны случаи, когда аисты действительно выбрасывали птенца из гнезда. И не чужого (чужих у них не может быть), а своего собственного, только больного. О болезни птенца родители догадываются потому, что он перестает активно требовать пищу. И будто понимая, что он уже не жилец, что он может заразить других птенцов, родители и избавляются от него.
 А вообще-то аисты — хорошие родители. Яйца насиживают оба родителя — самка днем, самец ночью. Насиживают суток 30—35, потом дружно заботятся о птенцах: поят их, принося воду в клювах, во время жары устраивают душ — поливают детишек водой (опять же принося ее в клюве), папаша иногда часами стоит неподвижно над гнездом, распластав крылья, — будто шатер над птенцами раскинул. И конечно же, кормят. А это — нелегкое занятие: прожорливые аистята постоянно требуют еды, и родители от зари до зари таскают им корм. При этом ни на минуту не оставляют детишек одних — летают за кормом и дежурят у гнезда по очереди.

 Первое время аисты кормят птенцов лишь насекомыми. Принося еду, они, в отличие от многих других птиц, не всовывают ее в клювы детишек, а вываливают принесенное перед ними — выбирайте, мол, и ешьте сколько хотите.
 Через некоторое время, когда аистята подрастают, начинают летать на луга и болота оба родителя: птенцы требуют все больше еды, и одному родителю уже не прокормить всю семью.
 Дней через 55 подросшие птенцы вылетают из гнезда, но родители две недели, а то и больше еще продолжают их кормить. Потом молодые какое-то время вместе с родителями бродят по лугам и болотам. Летят на зимовки молодые уже отдельно от взрослых. Но на зимовках могут встретиться, хотя, конечно, и не узнают друг друга. А могут и не встретиться, ведь на зимовках в Африке собираются сотни тысяч этих птиц. Молодые птицы могут там остаться и на следующий год, могут улететь в другие, далекие от родины места. Старики вернутся к старым гнездам, расположенным вблизи луга, болота или стоячих вод.
 Держатся белые аисты парами и занимают одно и то же гнездо в течение нескольких лет. Устраивают аисты гнезда и на деревьях. Но и на крыше дома селятся — близость человека их не смущает. Даже близость оживленной магистрали не пугает теперь птиц, быстро привыкающих к цивилизации.
 Гнезда у аистов большие, используют их птицы из года в год, периодически подновляя и ремонтируя. В результате через 10—15 лет гнездо превращается в монументальное сооружение. Если же по каким-то причинам аистам надо строить новое, начинает самец — он прилетает раньше. Доводит дело до конца уже вместе с аистихой.
 Аистообразные, или, как их еще называют за характерный внешний облик, голенастые, прекрасно приспособлены к жизни на мелководье или в заболоченной местности. Высокие ноги с широко раздвинутыми пальцами позволяют им ходить по вязкому грунту в мелкой воде, а длинная шея и сильный клюв — ловить различных водных животных, которыми эти птицы питаются.
 Кормятся аисты моллюсками, рыбами, ящерицами, лягушками, грызунами. Большое место в рационе птиц занимают насекомые. Особенно когда их много. В частности, это относится к саранче. Иногда аисты, поднимаясь стаями в небо, устраивают охоту на летящую саранчу. Не случайно в Африке аистов называют саранчовыми птицами.
 Взлетают аисты тяжело и неуклюже. Чтобы подняться в воздух, им приходится несколько метров бежать изо всех сил. Зато расправив крылья (их размах достигает 1,6 м), они делают широкие круги и постепенно исчезают в небе, поднимаясь очень высоко, порой до 3500 м. На этой высоте они искусно планируют, используя воздушные потоки.
 «Летит аист очень хорошо и хотя взмахивает крыльями плавно и редко, но летит довольно быстро. Шею, в противоположность цаплям, он вытягивает вперед, ноги держит вытянутыми назад. Иногда аисты, как бы отдыхая, подолгу парят, почти не шевеля крыльями, и могут на широких спиралях подняться на очень большую высоту», — писал профессор В. Г. Гептнер. Сравнительно недавно обнаружили удивительную особенность аистов — умение спать в полете.
 Уже давно некоторые орнитологи обратили внимание, что во время полетов у этих птиц иногда изменяется положение шеи и ног, то быстрее, то медленнее взмахи крыльев во время дальнего перелета. Объяснения этому найти не могли. И вот несколько лет назад аистам прикрепили на грудь миниатюрные датчики. И выяснилось, что не только меняется частота взмахов крыльев — меняется частота пульса, иначе работает сердце, изменяется дыхание. Все, как у спящих птиц. Оказалось, что птицы действительно спят. Но спят не совсем обычно — слух не отключается, даже наоборот, значительно обостряется. И спящий аист слышит короткие щелчки — сигналы, которые подают ему летящие впереди и сзади птицы. Эти сигналы помогают спящему аисту держать нужную высоту, придерживаться во сне необходимого направления, делать нужное количество взмахов крыльями. Сон продолжается минут 10—15 — этого птице достаточно, чтоб отдохнуть. Проснувшись, аист занимает место в голове или в хвосте стаи, уступив середину — «спальные места» находятся именно в середине каравана — другой птице.
 Аисты — птицы молчаливые, почти неспособны издавать звуки. Но без «языка» не проживешь: как, например, объясниться с подругой, как сказать другому аисту, что место занято и чтоб он убирался подобру-поздорову? Да и с детишками надо поговорить, объяснить им кое-что. Аисты «нашли выход»—трещат клювами. Постукивая одной половинкой клюва о другую, они издают самые разнообразные звуки — звонкие и глухие, грозные и лирические. Даже детишки, едва появившись на свет, начинают что-то «лопотать», постукивая клювиками. И понимают друг друга. Правда, только птицы одного вида: например, черный аист не поймет белого, о котором, собственно, и шла до сих пор речь.
 Белый аист — крупная птица, длина тела свыше 1 м, размах крыльев 2,2 м, масса 3,5—4,5 кг. Оперение белое, крылья наполовину черные; крепкий красный клюв; длинные красные ноги; окраска самцов и самок одинаковая; оперение птенцов почти не отличается от взрослых птиц, только клюв и ноги темно-бурого цвета. в брачный период раздаются характерное шипение и стук клюва.
 Аист гнездится в европейской части нашей страны и в Приамурье, в Западной Европе, Азии, Африке. Аисты, которые живут в Европе, улетают на зимовку в Африку, причем некоторые долетают даже до Южной Африки. Таким образом птицы пролетают до 15 тыс. км туда и обратно. На таком долгом пути, а потом на зимних квартирах птиц подстерегает множество опасностей.
 Любопытный опыт был проделан с аистами. Птиц увезли с Украины и выпустили в Малой Азии, примерно в точке, которая находится на половине пути их осеннего перелета. Аисты немедленно отправились в обратный путь и через двенадцать дней уже были на родных гнездах. А через месяц они снова отправились в полет и пролетели над тем местом, где были сравнительно недавно выпущены, но теперь уже птицы летели не к гнезду, а от него на зимовку. Стремление к дому, или, как это чувство называют ученые, хоминг.
 Белый аист находится под охраной. Общее число пар этих птиц колеблется между 7800 и 14 500. Благодаря программе искусственного расселения аистов их количество возрастает.
 Черный аист (Ciconia nigra) распространен по долинам рек или вблизи озер и там, где болота чередуются с лесными участками или скалами. Избегает близости человека, выбирает самые глухие и труднодоступные места. Кормящихся черных аистов можно встретить по ручьям, над которыми смыкаются кроны деревьев.
 Случаи гнездования черного аиста в европейской части страны описаны для Окского заповедника, на азиатской территории — в Новосибирской области, на Алтае, в Тыве и Хабаровском крае. Гнездится на старых деревьях и в нишах скал. Гнезда, как правило, используются птицами несколько лет подряд.
 Численность черного аиста в России стабильно низкого уровня. Она составляет 2,3—2,5 тыс. гнездящихся пар. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС.
 Черный аист меньше белого (до трех килограммов весом) и многим отличается от своего белого брата. Например, черные аисты обладают голосом.
 Гнездо у черного аиста тоже отличается от гнезда белого — у белого этакое хаотическое нагромождение веток и палок; у черного оно сделано из толстых сучьев, скреплено и сцементировано землей и глиной, имеет почти правильную полу-шаровидную форму. В этом гнезде самец и самка по очереди насиживают от трех до пяти яиц и заботливо ухаживают за птенцами. 
 У всех голенастых птенцы появляются на свет беспомощными. А у черных аистов особенно. Десять дней они вообще лежат, не в силах даже подняться, потом садятся и лишь дней через 35—40 начинают становиться на ноги. Примерно в двухмесячном возрасте они такие толстые, что весят больше родителей. Конечно, толстое дитя — радость папы и мамы. Но самому дитяти такой вес не очень-то полезен. И, будто понимая это, птицы начинают урезать дневные порции птенцам. «Диета» помогает — птенцы худеют, крепнут и в возрасте примерно 65 дней вылетают из гнезда. А дальше все идет, как и положено: молодые начинают кормиться самостоятельно, улетают, как и родители, за несколько километров от гнезда, потом начинают кочевать и, наконец, отправляются на зимовки. 
 Аистов 17 видов. Среди них и аисты-разини, прозванные так потому, что половинки клюва у них не плотно смыкаются и кажется, что птица ходит все время с разинутым ртом. Но такой клюв удивительно хорошо приспособлен к охоте на улиток и моллюсков, которыми кормится эта птица.
 Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) — эндемик России — распространен в Нижнем и Среднем Приамурье, в Приморье (в бассейне реки Уссури, на озере Ханка).
 Гнезда аист устраивает в «островных» лесах или на отдельных деревьях среди обширных болот. Иногда птицы поселяются небольшими группами (4—7 гнезд). Дальневосточный аист плохо переносит присутствие человека, особенно в гнездовой период. Однако в последние годы отмечается тенденция к гнездованию аистов на опорах ЛЭП, на кормежке они стали появляться в сельскохозяйственных угодьях и вблизи жилья. Гнезда птиц иногда разоряются медведем или сдуваются сильным ветром.
 Полет аистов спокойный, с глубокими взмахами крыльев, частым и длительным парением. С земли взлетают тяжело, с предварительным разбегом. Питаются лягушками, рыбой, мышевидными грызунами и другими мелкими животными.
 Дальневосточный аист был редкой птицей даже в XIX в. В настоящее время численность дальневосточного аиста не превышает 650—730 пар. В пределах его ареала на территории России расположено 9 заповедников, где охраняются эти редкие птицы. Внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.

Африканский марабу


 Марабу — аисты, хотя и с иными повадками и привычками. Они живу в Африке к югу от Сахары. Марабу любят рисовать и фотографировать все путешествующие по Африке. Птица эта действительно примечательная. Лысая, покрытая лишь пушком голова, голая, тоже едва опушенная шея, огромный клюв, который всегда опущен на грудь и лежит на специальной «подушке», придают птице важный и задумчивый вид. Если же учесть, что тело она держит почти вертикально, а расцветка напоминает человека, одетого в серый с белой манишкой фрак, то станет понятным, почему она так привлекает внимание людей, почему в свое время, именно марабу, чучело которого стояло в кабинете отца, так волновал воображение юного Альфреда Брема.  
 Если все аисты питаются мелкой живностью, то марабу предпочитает падаль. Он даже специально разыскивает ее: поднимается высоко в воздух и высматривает мертвых животных.
 Где бы хищники ни напали на свою жертву, он тут как тут и терпеливо ждет, пока звери наедятся досыта и отойдут от остатков своего пира. В этот момент и наступает час марабу. Часто этих птиц можно увидеть в компании с грифами у трупа животного. Регулярно посещают марабу и свалки бытового мусора. Своим 30-сантиметровым клювом птица пробивает даже шкуру буйвола, с которой не справится гриф. 
 Марабу выполняют роль уборщиков падали, не симпатичную, но необходимую, особенно при африканской жаре работу, предотвращая распространение эпидемий. Если падали нет, марабу питается другой достаточно крупной добычей: активно разбойничает в колониях фламинго, хватая и убивая даже взрослых птиц, ловит пресмыкающихся, мелких млекопитающих. Иногда ноги у марабу бывают совсем белые. Объясняется это просто: в сильную жару птицы сбрызгивают их пометом, чтобы охладить.
 Длина тела взрослого Марабу 1,5 м; размах крыльев самца до 2,87 м, самки — до 2,47 м. У марабу, как и у всех аистов, длинные, широкие крылья, позволяющие превосходно летать и парить в воздухе. Зарегистрирован случай, когда размах крыльев одного марабу достигал 4 м, хотя обычно размах крыльев у этих птиц, не больше 2,5 м. Благодаря длинным ногам и шее он легко замечает приближающуюся опасность и ведет себя очень осторожно.
 Марабу — хороший охотник. В пищу он так же употребляет мелких животных и крупных насекомых.  
 В возрасте 4—5 лет эти птицы находят себе пару, с которой живут всю жизнь.
 Гнезда марабу очень большие, и устраивает их птица на деревьях, в основном на баобабах. Селятся птицы часто колониями, причем семейные вотчины располагаются близко друг от друга. Диаметр гнезда около 1 м, высота 20—30 см; на деревьях или отвесных скалах на высоте 3—40 м. Самка обычно откладывает 2—3 известково-белых яйца. Насиживание 29—31 день, самцы и самки насиживают поочередно. В течение 2 месяцев птенцы находятся в гнезде, куда родители приносят им корм. Птенцы начинают летать в возрасте 3,5—4 месяцев.
 Марабу миролюбивы — прекрасно уживаются и с птицами других видов, селящимися рядом, а со своими собратьями даже дружат и, как пишет французский ученый П. Декаруж, «оказывают услуги друг другу и в отсутствие одних другие присматривают за ближайшими гнездами».
 Это — африканские марабу. Существуют еще индийские и зондские. У зондских нет горлового мешка — той самой «подушки», на которой лежит клюв африканского или индийского, зато есть на голове украшение — роговой щиток. И еще он самый крупный в семействе аистов: размах крыльев зондского марабу — более трех метров!
 Есть и другие марабу. И все они — полезные птицы. Во-первых, они санитары, уничтожают падаль. Это вообще важно, в жарких странах тем более, особенно во время засух, когда происходит падеж скота, — тут марабу спасают людей от эпидемий; во-вторых, они, помимо падали, уничтожают большое количество мышей, крыс, вредящих насекомых; в-третьих, селясь вблизи городов, они избавляют жителей от отбросов. Не случайно к этой птице люди относятся с особым вниманием. В некоторых местах ее считают до сих пор священной.

Африканский аист-клювач


 Родственники белого и черного аистов обитают в Африке — аист-клювач, африканский ябиру, достигающий массы 6 кг и населяющий огромную территорию от Сенегала и Эфиопии до Южной Африки. В лесах, болотах и на лугах Северной Америки встречается в основном белый лесной аист. В Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины гнездится бразильский ябиру, а в Азии — дальневосточный аист, индийский ябиру и азиатский аист-разиня.
 Аисты  ябиру немного похожи на марабу, во всяком случае, у ябиру голова и шея тоже голые, но вид у них более боевитый. И немудрено — кроме обычной пищи: лягушек, рыб, насекомых, мелких грызунов и падали, — ябиру поедает кайманов и крокодилов (там, где они водятся). На взрослых, конечно, не нападают — лишь в случае обороны могут нанести клювом меткий и мощный удар в глаз или между глаз и вывести из строя противника. Но это в крайнем случае. А вот на маленьких крокодильчиков и кайманов ябиру нападает довольно часто.

Белый аист (Ciconia ciconia)

Величина Длина тела свыше 1 м; размах крыльев 2,2 м; масса 3,5—4,5 кг
Признаки Оперение белое, крылья наполовину черные; крепкий красный клюв; длинные красные ноги; окраска самцов и самок одинаковая; оперение птенцов почти не отличается от взрослых птиц, только клюв и ноги темно-бурого цвета; в брачный период раздаются характерное шипение и стук клюва
Питание Самое разное, от земноводных, пресмыкающихся и рыб до мелких млекопитающих и насекомых (саранча)
Размножение Гнездится на крышах домов, печных трубах и мачтах электропередачи, реже на высоких деревьях; большое гнездо из веток и прутьев; дно гнезда выстлано мягким материалом; 3—5 белых яиц; кладка с марта—апреля; один выводок в год; срок насиживания 33— 34 дня; самец и самка сидят на кладке поочередно
Места обитания Гнездится в основном в деревнях и городах, а также в открытой местности и лесах; корм ищет на заболоченных лугах и у водоемов; перелетная птица; на местах гнездования в Центральной Европе с марта-апреля по сентябрь; отдельные районы Европы, Азии и Северной Америки; в Европе его численность уменьшается особенно сильно

 

Марабу (Leptoptilos crumeniferus)

Величина Длина тела 1,5 м; размах крыльев самца до 2,87 м, самки — до 2,47 м
Признаки Фигура как у аиста, мощный клюв; оперение сверху черное, снизу белое; голова и шея покрыты пухом; у взрослых птиц на горле большой мясистый выступ наподобие мешка; марабу издает шипящие звуки, иногда стучит клювом
Питание Преимущественно падаль; охотится также на молодых крокодилов и птиц
Размножение Гнездится колониями; гнездо устилает тонкими ветками и листьями; диаметр гнезда около 1 м, высота 20—30 см; на деревьях или отвесных скалах на высоте 3—40 м; обычно 2—3 известково-белых яйца; на-сиживание 29—31 день; самцы и самки насиживают поочередно; птенцы начинают летать в возрасте 3,5—4 месяцев
Места обитания Открытые саванны, поросшие кустарником равнины и берега водоемов; появляется на деревенских свалках, отыскивая пищевые остатки; в Африке к югу от Сахары