Зубр

Категория: Животные

Европейский зубр (Bison bonasus) - очень крупное, массивное животное. Он относится к отряду Парнокопытные (Artiodactyla), семейство Полорогие (Bovidae). Длина его тела до 3 м, хвоста — 0,8 м, высота в холке до 2 м, масса быков до 1 т, коровы намного легче.  Внешний вид этого сильного исполина производит неизгладимое впечатление, от него веет стариной, эпохой минувшего оледенения. Зубр —  современник мамонта. 
Тело как у коровы, но спереди более массивное, на холке горб. Одноцветная темно-бурая шерсть с рыжеватым оттенком. Грива и борода с длинными курчавыми волосами на голове, груди, плечах и передних ногах. У быков грива выражена отчетливей, чем у коров и молодняка. 
На первый взгляд зубр кажется неуклюжим, и просто трудно поверить, что он способен перепрыгнуть изгородь высотой более 2 м. Водные преграды он преодолевает вплавь.   
Огромные размеры зверя, лобастая с карими глазами голова, грозные рога загнутые внутрь, которыми вооружены самцы и самки, служат надежной защитой от хищников. Таков зубр — настоящий властелин лесов.
Летом зубры питаются травой и листьями. Зимой они едят кору ивы, осины, ольхи и других древесных пород, а также побеги, почки деревьев и кустарников. У зубров хорошо развиты обоняние и слух, но зрение слабое. На поиски корма отправляется как днем, так и в утренние и вечерние сумерки, и даже ночью.
Зубры — стадные животные. Зимой они образуют стада в несколько десятков голов. Весной эти стада распадаются на отдельные группы. В стаде зубров соблюдается строгое подчинение и порядок. Более сильные первыми на водопоях пьют воду, первыми выбирают лучшие места для выпаса и отдыха. Если в стаде есть одинаковые по силе зубры, между ними происходят яростные, но короткие схватки. Рассерженные животные сшибаются лбами, храпят, сопят. Побежденный вынужден оставить стадо.
Размножение: гон в августе — сентябре. Беременность чуть больше 9 месяцев. В конце весны происходит отел. Самки рождают, как правило, одного, реже 2 телят каждый год или 1 раз в 2 года. Зубренок массой 20 — 25 кг. Телята сосут молоко матери полгода. Мать защищает зубренка не только от врагов, но и от других зубров. Растут зубрята медленно. Продолжительность их жизни 30—40 лет и более. 
В прошлом зубр широко населял западную часть страны, придонские степи, смешанные леса Большого Кавказа. Для обитания зубрам необходимы смешанные леса с хорошо развитым подлеском из лиственных пород. Участки леса обязательно должны перемежаться с открытыми полянами. Сегодня зубры удалились в леса с густым подлеском и болотистыми низинами; распространены в отдельных местах Восточной и Юго-Восточной Европы.
Единственный враг зубра — волк, особенно зимой, при глубоком снеге. Его жертвами становятся в основном самки и молодняк копытных. При нападении стаи волков зубры организуют круговую защиту, укрывая внутри круга слабых и молодых.
В настоящее время для зубра в пределах его исторического ареала практически не осталось крупных лесных массивов, где бы он мог находиться в безопасности от воздействия человека. Общая численность этих животных в питомниках, заповедниках и зоопарках мира не превышает 2,8 — 3 тыс. особей. Наиболее значительное количество зубров вне территории России сосредоточено в Польше и Белоруссии. Зубр внесен в Красный список МСОП-96.
Европейский зубр и американский бизон - два вида одного рода. Оба весят около тонны, однако бизон кажется массивнее. У него более тяжелый и крупный череп, голова посажена немного ниже, а передняя часть корпуса шире, чем у зубра. Более длинная лохматая шерсть, покрывающая плечи бизона, усиливает общее впечатление тяжеловесности.     
Возвращение зубра
Цари и короли, князья и бояре организовывали на зубров грандиозную охоту, устраивали шумные пиршества, для которых убивали десятки животных. По рассказам летописцев, для участников съезда князей в 1431 г., который состоялся на Волыни, каждую неделю на пиры доставляли 100 жареных зубров. А в 1752 г., по затее польского короля Августа III, в Беловежской пуще на охоте были убиты 42 зубра и 13 лосей. Осенью 1860 г., по велению царя Александра II, в тех же лесах была организована охота, на которой убито 96 зверей, в том числе 28 зубров. Подобные охоты устраивались ежегодно.
В степной зоне Восточной Европы зубр исчез в XVI—XVII веках, в лесостепи в конце XVII — начале XVIII века. К концу XVII в. зубры сохранились лишь в белорусском Полесье и на Кавказе. Во время Первой мировой войны животные, обитающие в Беловежской Пуще, были истреблены. "Последний вольный зубр Беловежской Пущи был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!" — писала Эрна Мор, крупный немецкий зоолог.  
Ненадолго пережили беловежских собратьев и кавказские зубры: в 1923 году последний из них пал жертвой браконьеров в урочище Тигиня. Зубр как вид в естественных условиях перестал существовать.
В 1923 г. на Международном конгрессе в Париже польский зоолог Ян Штольцман предложил, пока еще не все окончательно потеряно, создать Международное общество по спасению зубров. Вскоре была издана Международная племенная книга зубров.
Если бы зубров не было в зоопарках мира, этот вид вряд ли удалось бы спасти. К счастью, в зоопарках мира еще существовало несколько десятков чистокровных зубров. В 15 странах мира оказалось всего 56 зубров — основной материал для племенной работы. Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской Пуще в Польше, позже у нас. Постепенно, год за годом, в результате хорошо организованной работы и больших усилий зоологов многих стран поголовье зубров стало увеличиваться.
В Кавказском заповеднике была создана популяция гибридных горных зубров на основе зубробизонов из заповедника Аскания-Нова (Украина). Для восстановления популяции зубров в 1948 г. на территории Приокско-террасного заповедника был организован зубровый питомник. Полученный приплод неоднократно вывозился для расселения в других регионах России (Мордовский и Хоперский заповедники).
Общее число зубров на территории СССР к 1 января 1981 года составляло 830 животных, мировая же их популяция перешагнула рубеж 2000 особей.
Сейчас зубры живут у нас в зубровых парках и в лесах-заповедниках — на Кавказе, в Беловежской пуще, Центральном зубровом питомнике под Серпуховом, в Хоперском заповеднике, Карпатах, Мордовском заповеднике, Прибалтике и других местах нашей страны.
Долг человечества — сохранить зубров — этот живой памятник природы на радость предстоящего и будущего поколений.

Сегодня зубр — единственная в Европе дикая корова. Совсем недавно зубр как вид едва не исчез

Европейский зубр (Bison bonasus)

Величина Длина тела до 3 м, хвоста — 0,8 м; высота в холке 1,85—2 м; масса быков 800—1000 кг, коровы намного легче
Признаки Тело как у коровы, но спереди более массивное, на холке горб; одноцветная темно-бурая шерсть; густая грива из курчавых волос на голове, груди, плечах и передних ногах; у быков грива выражена отчетливей, чем у коров и молодняка; очень короткие рога, загнутые внутрь
Питание Травы, листья, кора кустарников и деревьев; желуди, мхи и лишайники; на поиски корма отправляется как днем, так и в утренние и вечерние сумерки, и даже ночью
Размножение Гон в августе—сентябре; беременность чуть больше 9 месяцев; корова рождает 1, реже 2 телят каждый год или 1 раз в 2 года; телята сосут молоко матери полгода
Места обитания Первоначально зубры водились в светлых лиственных и смешанных лесах, в лесостепи и степи; сегодня они удалились в леса с густым подлеском и болотистыми низинами; распространены в отдельных местах Восточной и Юго-Восточной Европы