Главная > Животные

Киты

 КитКитообразные — уникальные млекопитающие.Их предполагаемыми предками называют группу древних млекопитающих... близкую к лошадям. Но лошади — вегетарианцы, а все ныне живущие киты питаются только животной пищей.Китообразные - настоящие морские животные, но дышат они легкими, а не жабрами и потомство вскармливают молоком, как и все другие млекопитающие. Отряд китообразных делят на две группы: усатых и зубатых китов. К усатым китам относятся полосатики (синий кит, финвал, сейвал, горбач), серые и гладкие киты. Зубатых китов больше - это кашалоты, нарвалы, клюворылы, дельфины (в том числе косатка и афалина) и др. Разница состоит в том, что зубатые киты ловят рыбу поштучно, удерживая ее либо зубами, либо с помощью языка (или могут захватывать сразу по нескольку рыб), а усатые киты ловят рачков или рыб сразу большими партиями в местах их скоплений, процеживая пищу цедильным аппаратом — китовым усом.
 Еще в древности людей поражали эти морские гиганты. В Библии есть рассказ об Ионе, выжившем в чреве кита. В средневековых скандинавских сагах киты - кровожадные чудовища, а в Японии существует буддийский храм кита. По одной из легенд американских индейцев, кит - хозяин океана, дельфины - его воины, а каланы (морские выдры) - посыльные...
 Киты населяют почти весь Мировой океан. Есть холодолюбивые виды, живущие в полярных , и субполярных водах: белухи, нарвалы, гренландские киты. Есть теплолюбивые, например полосатик Брайда, карликовые кашалоты и многие дельфины. Все киты имеют веретеновидное тело довольно крупных размеров. Внешне они напоминают рыб, ведь именно такая форма позволяет быстро скользить в толще воды. А большая масса не даёт растерять в воде тепло тела. Сохранению тепла способствует и толстый слой подкожного жира. Лишнее тепло уходит в воду через ласты, в которые превратились передние конечности. Задние же и вовсе исчезли. И лишь несколько маленьких косточек напоминают нам о том, что киты были четвероногими. Зато есть хвост! Почти как настоящий рыбий,но лопасти китового хвоста расположены не вдоль тела,как у рыб, а поперёк.
   Дышат киты, как и все млекопитающие, воздухом и поэтому вынуждены подниматься на поверхность. Нос у этих животных изменился до неузнаваемости. Для удобства ноздри «перелезли» на лоб, да ещё и число их сократилось вдвое — осталась всего одна. Именно через неё киты пускают свои фонтаны, дышат и издают различные звуки.Форма и размеры фонтанов различны у разных видов.
 Что такое китовый ус? Это роговые пластины в пасти кита,свисающие почти до самого нижнего нёба.Ежедневно усы могут отцедить до 6 т планктона.С помощью огромного языка, который весит 3 т, вода под большим давлением нагнетается в полость рта. Пластины китового уса играют роль сита, которое удерживает планктон, а воду — выпускает. Планктон — это маленькие рачки, которые служат основной пищей китов, вопреки представлениям большинства людей, что киты питаются рыбой. Для того чтобы насытиться и восполнить гигантские затраты энергии,которую кит тратит при передвижении,ему приходится за день профильтровывать до полумиллиона тонн морской воды. Из огромной массы синему киту удается добыть «всего» 1 т планктона.У зубатых китов более или менее развиты зубы, поэтому они кормятся рыбой, кальмарами, осьминогами, каракатицами.
   Погружаясь в море на огромные глубины (до 2 км), киты иногда проводят в толще воды до полутора часов. Это возможно только благодаря уникальным особенностям строения их организма. Вспомните: когда вы ныряете, то через некоторое время вас неудержимо тянет вдохнуть воздуха. К этому толкает наш «сторожок», который срабатывает, как только в крови накапливается много углекислого газа, хотя и кислорода в ней ещё может быть достаточное количество. У китов такой «сторожок» включается только тогда, когда кислород уже действительно крайне необходим! Но этим не исчерпываются хитрости китов. В крови у всех животных содержится пигмент гемоглобин. Он доставляет к клеткам тела молекулы кислорода. У китов и дельфинов этого пигмента гораздо больше, чем у наземных животных, и он способен переносить больше молекул кислорода. Помимо запаса кислорода в крови можно накопить этот ценный газ в мышцах. Они, как известно, красного цвета не только из-за наполняющей их крови, но и благодаря собственному пигменту мышц — миоглобину. Он есть и у нас с вами, о у китов его гораздо больше. Кроме того, при погружении часть кровеносных сосудов у них сжимается,и некоторые внутренние органы получают меньше кислорода.Он уходит туда, де действительно необходим, — к мозгу, сердцу.
  Кожа китообразных богата нервными рецепторами, чутко реагирующими на перепады давления воды. В результате животные, не глядя, знают, когда их «ноздри» (дыхало) находятся над волнами, и дышат, не захлебываясь. В головном мозге находятся кристаллы оксида железа, магнетита, которые действуют по принципу компасной стрелки. Киты ощущают положение этих кристаллов и не сбиваются со своего маршрута. Однако, похоже, иногда прибор дает сбои: так некоторые объясняют «добровольное» выбрасывание целых групп животных на пляжи - фактически их самоубийство. Киты никогда не выходят на берег. Там их ждёт скорая смерть. И вовсе не потому, что им тяжело дышать на суше, просто воздух забирает гораздо меньше тепла, чем вода. На суше «одеяло» из жира работает им во вред. Киты умирают от перегрева! Именно поэтому им пришлось приспособиться рожать и вскармливать детёнышей в воде. Малыш обычно один, он рождается хвостом вперёд (иначе он бы задохнулся), и мать сразу выталкивает его к поверхности, чтобы он мог сделать свой первый вдох. Детёныш постоянно держится рядом с матерью. Кормление молоком в воде — дело тоже не из лёгких. Но жирное молоко китов не пропадает зря. Оно выпрыскивается из соска прямо в рот малышу, и тот глотает его вместе с морской водой.Много трудностей ждёт молодого кита до тех пор,пока он не станет великаном,как его родители.Бывает,что китёнок погибает почти сразу после рождения.Не дремлют киты-убийцы. Чёрные с белым спины касаток выныривают невдалеке от новорождённого кита.Касатки пытаются оттеснить уставшую мать от малыша. Как волки, изматывают они свою жертву. Ходят близко, накидываются, пытаются отбить китёнка. Мать толкает его вверх, к воздуху. А касатки топят, кусают. Много времени длится охота, но хищники не привыкли отступать. И вот обессилевшая мать удаляется от места кровавого пиршества...
 Ещё один интересный факт — киты могут пить морскую воду!Морская вода не засаливает организм китов - их почки и специальные железы устроены так, что постоянно выводят соль из организма.                                                              
 Уникальна способность китов нырять на большие глубины и подниматься с них без вреда для здоровья.Сердце при погружении начинает биться реже. Этот мощный «мотор» у 18-метрового горбача весит 1,5 т! Люди, осваивая подводный мир, столкнулись со страшным явлением, названным кессонной болезнью. На большой глубине на тело действует огромное давление и сильно повышается растворимость воздуха (в том числе и азота) в крови. При быстром всплытии (уменьшении давления) растворённый воздух снова переходит в газообразное состояние - и кровь «вскипает». Чтобы избежать таких страшных последствий, аквалангисты всплывают очень-очень медленно. Но ведь киты не могут всплывать медленно! И они нашли своё решение проблемы. При всплытии их сердце начинает биться чаще и всё быстрее гонит кровь по организму. Когда она проходит через лёгкие, воздух покидает её, наполняя альвеолы (так называются образования в лёгких, имеющие вид пузырьков).
  Усатые киты предпочитают голосовое общение. Их «песни» поражают своей печальной мелодичностью. Низкие звуки разносятся в воде на многие километры. Исполины моря перекликаются друг с другом, чтобы не потеряться в бескрайних просторах океана. «Поют» они, как и мы, горлом, но с закрытым ртом. У зубатых китов и дельфинов таких песен нет. Зато касатки при общении в стае издают различные скрипы и трели, понятные всем членам стаи. И у каждой группы этих хищных китов свой «диалект».Не все звуки издаются горлом. У китов в ноздре имеются воздушные мешки, сжимая которые, можно скрипеть и свистеть. Очень удобно на глубине, когда нельзя выпустить из лёгких воздух! Освоили киты и эхолокацию. Излучая ультразвуки и улавливая эхо, они легко охотятся даже в мутной воде. А спермацетовая линза на их голове позволяет направлять излучаемый сигнал узким лучом. Вот такая подводная лодка с эхолотом!
   Китов ещё называют «волшебными певцами». Каждый из них обладает собственным репертуаром разнообразных мелодий. Когда киты общаются друг с другом, они исполняют настоящие сольные партии, которые разносятся на расстоянии от 30 до 185 км. Чаще всего эти музыкальные послания предназначены самкам.                                         
 Киты способны передвигаться очень быстро. Так, известен случай, когда кит преодолел расстояние в 3 тыс. км всего за 50 дней. Максимальная скорость, которую кит может развить под водой, составляет 40 км/ч. Это случается при испуге или страхе, когда он уходит от погони. В спокойном состоянии киты обычно передвигаются со скоростью 11 — 15 км/ч.
 В Южном полушарии были обнаружены киты меньшего, чем обычные киты, размера.Они были названы китами-пигмеями,так как их длина была на 3 м меньше, чем у их сородичей. В отличие от синих китов киты-пигмеи держались стадом, численность которого была 10 тыс.особей.Они отличались более коротким хвостом. Окраска их кожи тоже была намного светлее. Ученые выяснили, что киты-пигмеи никогда не мигрируют, а всегда пасутся в одних и тех же океанах и морях Южного полушария.
   Японский (южный) кит.
 Японские киты в начале 40-х гг. XIX в. являлись объектом судового промысла и в течение 25—30 лет были почти все выбиты. Если их численность до начала промысла достигала 10 тыс. особей то в середине XX в. составляла всего лишь 200—300 животных. Полный запрет на промысел существует с 1935 г.Японские киты образуют несколько локальных популяций, две из которых — охотская и тихоокеанская — встречаются в территориальных водах России у Курильских и Командорских островов. Здесь они проводят лето, а затем уходят на места зимовок в более теплые воды Желтого и Восточно-Китайского морей.Японские киты вырастают в длину до 14—17 м, а отдельные особи — до 21 м. Масса крупных китов 60—80 т, иногда достигает 100 т. Питаются веслоногими рачками в верхнем 2 5-метровом слое воды. За сутки взрослый кит потребляет до 3,5—4 т рачков. Под водой киты остаются не более 10—15 минут.Несмотря на длительный запрет промысла, численность японских китов на Дальнем Востоке восстанавливается медленно. Внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.
   Гренландский кит.
  Гренландские киты встречались почти во всех морях западного и восточного секторов Арктики. Общая численность этих китов в XVIII в. по приблизительным подсчетам достигала 50 тыс. особей. В настоящее время их насчитывается не более 1,5 — 3 тыс. Интенсивный промысел на протяжении трех веков привел к тому, что североатлантическая популяция стоит на грани полного исчезновения. В несколько лучшем положении находятся киты чукотского стада, численность которых составляет 1,5—2 тыс. особей.Гренландские киты достигают массы 100 т при длине тела до 21 м.Встречаются у кромки или среди дрейфующих льдов.Питаются планктонными ракообразными.В российских водах отмечены в Беринговом и Чукотском морях,иногда заходят в Баренцево море.Запрет на добычу гренландских китов существует с 1935 г., но рост популяции происходит очень медленно.Гренландский кит внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.
    Финвал.
  Финвал,или сельдяной кит, — самый гармонично сложенный кит из семейства полосатиков. Второе название кита — «сельдяной» — связано с тем,что в желудках финвалов из северной части Тихого океана часто находят сельдь.Средняя длина китов около 20 м,отдельные экземпляры достигают 28-метровой длины.Масса тела от 50 до 100 т.На территории России финвал встречается в Баренцевом, Белом и Карском морях а также в северной части Тихого океана. Киты держатся группами вдали от берегов. В районах с обилием зоопланктона образуют крупные скопления. Во время кормежки финвалы плывут на боку, открыв пасть, могут переворачиваться на спину и плыть вверх брюхом.Численность этих китов в Северной Атлантике в настоящее время не превышает 10 тыс. Снижение численности финвала, как и многих других китообразных, вызвано перепромыслом. С 1937 по 1965 г. финвалы занимали первое место среди добываемых китов.В 1979 г. Международной китобойной комиссией введен запрет на судовой промысел финвалов во всем Мировом океане.Финвал внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.
    Сейвал
  Сейвал,или сайдя-юй кит, по своим размерам уступает финвалу: средняя длина его составляет 13 м,вec — до 45 т. Этот кит признан одним из самых быстроходных. Он может развивать скорость 50—55 км/ч. Это позволяет сейвалу избегать нападения косаток. Кормится на глубине 100—200 м, потребляя головоногих моллюсков и рыбу (сайку, сардину, корюшку).В российских территориальных водах встречается у Курильской гряды,около Камчатки и Чукотки,а также в Баренцевом и Белом морях. Допромысловая численность сейвалов в Мировом океане составляла около 215 тыс. В период с середины XIX по середину XX в. было добыто 188 тыс. китов, что подорвало их запасы в Северном и Южном полушариях. Сейвал внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение II Конвенции СИТЕС.
     Синий кит.
  Синие, или голубые, киты — самые крупные животные на Земле. Отдельные экземпляры достигают длины 33 м и массы 160 т. Тем не менее эти киты имеют изящное сложение: обтекаемая торпедообразная форма тела с горизонтально расположенным хвостовым плавником. Темно-синяя окраска китов имеет заметный голубой оттенок (названия «синий» и «голубой» равноправны).На коже синих китов обитает множество рачков-паразитов,которые постепенно придают ему зеленоватую окраску. У этих китов бывает от 70 до 120 складок шириной до 10 см каждая.У него также самые большие в мире глаза. Их диаметр - 15 см, как диаметр грейпфрута.Синий кит распространен во всех открытых морях от Арктики до Антарктики. Предпочитает холодные воды и очень редко заходит в тропические. Держится вдали от берегов небольшими группами или поодиночке. В российских водах встречается в Чукотском море, у Курильских островов и берегов Камчатки. До недавнего времени синие киты обитали у Кольского полуострова, заходили и в Белое море.Быстро двигается они благодаря мощному хвосту, который позволяет ему развивать скорость около 21 км/ч на поверхности и до 33 км/ч в случае преследования.
 Синие киты не относятся к стадным видам.Их можно видеть только в одиночестве или парами;как правило, это бывает самка с детенышем.Несмотря на такую обособленность, киты способны общаться друг с другом на гигантских расстояниях благодаря звуку низкой частоты, но огромной интенсивности. Он без труда пронизывает огромные толщи воды.У синего кита слабое зрение,плохое обоняние и превосходный слух.Он определяет положение предметов и препятствий, издавая высокие звуки и улавливая их эхо.Есть предположение, что синие киты совершают годичный цикл миграций: летом они перемещаются в полярные моря, а зимой, в период размножения, мигрируют в экваториальные воды. Во время сезонных миграции, когда синие киты передвигаются из холодных морей в теплые воды, они вынуждены голодать, так как на их пути встречается мало планктона. В этот период киты расходуют запасы жира, которые успели накопить за лето, когда паслись на обширных, богатых пищей просторах Антарктики.В отличие от других китообразных, синие киты питаются крупными ракообразными, находясь на глубине от 5 до 50 минут.Фонтаны воды, которые мы видим, когда кит поднимается на поверхность, являются не чем иным, как его выдохом. 
 Синие киты выбирают себе пару 1 раз и на всю жизнь. Беременность длится в среднем 11 месяцев. Маленький китенок рождается длиной 7 м и весом 2 т! Самка вскармливает его очень питательным молоком. Она впрыскивает его непосредственно в пасть детенышу.В течение суток малыш получает от матери около 90 л молока.Китовое молоко намного более концентрированное, чем молоко других млекопитающих. Воды в нем содержится всего 50 %. Поэтому новорожденный очень быстро растет, прибавляя каждый день до 100 кг веса. Самка кормит малыша в течение 6 месяцев. За этот срок она сама значительно теряет в весе,иногда такая потеря может достигать до 1/4 массы тела. 
 Численность синих китов не превышает 10 тыс., причем на долю северных вод приходится лишь 100—150 китов. Полный запрет на промысел был наложен в 1967 г. Синий кит внесен в Красный список
МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.
   Горбатый кит (горбач).
 Горбатый кит, или горбач,по внешнему виду заметно отличается от других китов-полосатиков. Грудные плавники — самые длинные среди китообразных (3,5—4 м). На грудобрюшной стороне тела у горбача находятся складки-полосы (от 10 до 40), благодаря которым все семейство китов, имеющее такие складки,получило название «полосатики». Средняя длина горбача — 12 м, длина крупных самцов достигает 18 м. Масса тела от 20 до 45 т.У горбатого кита (горбача) грудные плавники (измененные передние лапы) длиной 6 метров. Он хороший акробат. Выпрыгивает из воды на высоту трехэтажного дома, делает в воздухе сальто назад и шлепается на спину, поднимая фантастический сноп брызг.Горбатые киты распространены в Баренцевом море (до Новой Земли), в Японском и Охотском морях (до Камчатки),встречаются в Чукотском море и Беринговом проливе,очень редко заходят в Балтийское море.
  Во время кормежки горбач плывет на боку с раскрытой пастью.Вода процеживается через «ус»,а пища (ракообразные, мелкая рыба) задерживается на бахроме.При нырянии кит уходит в воду почти вертикально,«показывая» хвост.Горбатый кит любит совершать прыжки над водой, хлопать грудными и хвостовыми плавниками,взбивая водяную пыль.За резвость и игривый нрав получил у китобоев прозвище «веселый кит».Промысел горбатых китов процветал в  XIX — начале XX в. и настолько подорвал  запасы горбача, что в 1937 г. была введена на его международная охрана. Добыча китов возобновилась в 1949 г. и велась до 1954 г. Сегодня численность горбатых китов благодаря охране заметно увеличилась и составляет 12—14 тыс. особей. Внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.
    Серый кит.
  Серые киты сохранились только в Северной части Тихого океана. В Северной Атлантике они были полностью выбиты к концу XVIII в. Существуют два стада серых китов. Американское стадо летом перемещается от берегов Калифорнии в воды Чукотского и Берингова морей. Азиатское — зимует в водах Японии, а нагуливается летом в Охотском море.Серые киты держатся на мелководье по бухтам и лагунам. За кормом ныряют на глубину до 50 м. В отличие от других усатых китов, серые киты зачерпывают со дна вместе с илом донных рачков-амфипод и процеживают их через жесткие пластины «усов». При погружении серый кит почти вертикально уходит вниз,поэтому на поверхности воды всегда появляются хвостовые лопасти. Масса кита не превышает 30 т,а длина тела — 15 м. Выкармливание детеныша продолжается 6—7 месяцев. Родительский инстинкт развит очень сильно: если детенышу грозит опасность, самка может атаковать даже вельбот с китобоями.
Международная китобойная комиссия разрешает жителям Чукотки и Аляски добычу китов в строго ограниченном количестве.Серый кит внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.
 Американское стадо серых китов дважды за последние 100 лет находилось на грани исчезновения.В середине XIX в. численность китов в американском стаде достигала 30— 40 тыс.В результате интенсивного промысла к концу XIX в. количество китов сократилось до критического.Промысел был прекращен,но не запрещен.Получившее «передышку» стадо начало восстанавливать свою численность,а вместе с этим возобновилась и добыча. В 30-х гг. XX в. насчитывалось только несколько сотен серых китов. Были приняты срочные меры по охране стада, и к 1970 г. в прибрежных водах Чукотки обитало уже до 5 тыс. животных, а в 1992 г. — около 20 тыс.
   Кашалот.
 Кашалота узнать легко - по огромной «квадратной» голове, длина которой составляет почти 1 /3 от длины всего тела. Населяющий океаны и даже Средиземное море,этот тяжеловес прославился поражающими воображение схватками с гигантским глубоководными кальмарами.Кашалот - настоящий великан: масса тела до 40 т, длина - 20 м. Тем не менее один удар его «хвостового плавника» способен выбросить эту тушу из воды!Спереди в голове у кашалота есть особый мешок. Он содержит до 2,5 т светлого, похожего на воск вещества - спермацета. Когда он ныряет, холодная вода, втягиваемая его дыхалом, омывает спермацетовый мешок, и его содержимое твердеет. В результате голова становится плотнее и относительно тяжелее остального тела и тянет вниз, облегчая погружение. Чтобы всплыть, кашалот продувает дыхало теплым воздухом из легких. Спермацет тает,как масло, плотность его становится меньше,  он тянет голову вверх. Скорость погружения 8 км/ч, подъема - 9 км/ч.На погружение до 1 км кашалот тратит всего 15 минут в oбa конца, нередко кашалот ныряет на 3 км - туда, где полный мрак, ледяная вода и огромное давление. Воздуха ему обычно хватает на час с лишним, а абсолютный рекорд составил 2 часа 15 минут!Когда кашалот стремительно выныривает с глубины, шум от разлетающихся брызг слышен на 4 км вокруг. Фонтан высотой до 5 м вырывается тоже с большим шумом. Он косой - направлен вперед и чуть влево. Перед новым погружением кит 10 минут выжидает - ему надо отдышаться, насытить кровь кислородом. Самцу длиной 15 м, чтобы запасти кислород на 50 мин, нужно сделать полсотни глубоких вдохов.
 У кашалота на нижней челюсти в среднем 50 острых, как гвозди, зубов, которыми он без труда разрывает гигантского кальмара 18-25 м длиной. Шрамы,часто остающиеся при этом на теле кита, говорят о титанических подводных баталиях. Кашалоту нужна в день тонна кальмаров, на которых он охотится, плывя со скоростью 3-4 км/ч и просто раскрывая пасть. Ест он также осьминогов, скатов, мелких акул.
 Самки с детенышами держатся в теплых водах группами по 30 особей. Молодые самцы вертятся рядом, собираясь в холостяцкие компании. Матерые звери - это одиночки, которые встречаются с самками только для размножения. Тяжело раненных и больных кашалотов поддерживают на плаву все члены группы: собравшись вокруг, они по очереди подставляют ему спины, пока тот не поправится или не умрет. При нападении косаток самки выстраиваются вокруг малышей кольцом, повернув головы, и громко щелкают челюстями, чтобы отпугнуть агрессор
 Кашалот рождается хвостом вперед - чтобы не наглотаться воды. Весит новорожденный около тонны, длина тела -3,5 м! Китовое молоко очень калорийно - 50% жирности, поэтому малыш подрастает быстро. За первую неделю он удваивает свой вес-ведь он выпивает 200 л молока ежедневно.
 На территории России кашалоты обитают в дальневосточных морях,держатся косяками,состоящими из нескольких самок и одного самца. «Родильный дом» у кашалотов расположен у южных Курильских островов. Оттуда киты двигаются на север, в Берингово море, где летом появляется много кормов.Промысел кашалотов существовал  с давних времен из-за их мяса и жира, а кроме того, в кишечнике кашалотов находили амбру. Это бесформенное мягкое вещество,состоящее из высокомолекулярных спиртов, высоко ценится и используется в парфюмерной промышленности как один из лучших фиксаторов запаха. Самый крупный кусок амбры, извлеченный из кашалота, весил 455 кг. Промысел кашалотов прекращен в 1984 г.,так как они внесены в Приложение I Конвенции СИТЕС.
 Киты - существа умные и,в общем,мирные.Однако люди как минимум 10ОО лет охотились на них из-за мяса и жира (ворвани).В XVIII в. китобои ежегодно добывали по 600 животных. Вроде бы немного. Однако к концу XIX в. с появлением быстроходных судов и взрывающихся в теле гарпунов началось безжалостное истребление этих мирных гигантов. С 1925 по 1975 г. китобои ежегодно убивали в среднем по 40 тысяч китов, а в 1962 г. было истреблено рекордное количество - 67 тысяч! В 1986 г. китобойный промысел запретили во всем мире,но Япония и Норвегия к этому соглашению не присоединились.После 1986 г.численность некоторых китов (синий кит, горбач) начала восстанавливаться.                                              
 
Некоторые из китов относятся к числу самых крупных на свете животных. Биологи различают два подотряда китов — зубатые и усатые. К зубатым принадлежит около 80 видов, а к усатым только 10. Длина тела зубатых китов колеблется между 1,3 и 20 м, а масса от 30 кг до 40 т. Длина тела усатых китов колеблется от 5 до 35 м, масса 4,5—135 т. Передние конечности всех китов превратились в грудные жесткие плавники, а задние и таз исчезли совсем. Впрочем, в скелете остались несколько косточек от таза. У китов большая голова и вертикальный хвостовой плавник. Плавают они во всех океанах планеты.

Вынырнувший на поверхность серый кит делает выдох, выталкивая влажный воздух в виде фонтана

У зубатых китов, как видно из названия, во рту сохранились зубы. Они хищники, охотятся на головоногих моллюсков и рыб, а также пингвинов и тюленей. Самый известный среди них — кашалот (Physeter catodon), с длиной тела до 20 м и массой до 40 т. Значительно мельче кашалота гринда, или шароголовый дельфин (Globicephala melaena), с черно-бурой окраской и длиной тела около 8 м, и серовато-белая белуха (длина тела до 6,5 м). Близкая родственница гринды черно-белая косатка (Orcinus orca) (длина тела до 8 м, масса 7т) — крупный и хищный дельфин, о котором среди моряков ходят зловещие легенды.

Всплывший серый кит очень похож на скалистый остров

Наиболее известную группу зубатых китов составляют дельфины. Эти животные известны всем по дельфинариям и телевизионным программам. Обычно речь идет при этом о дельфине афалина (Tursiops truncatus), достигающем длины 4 м и массы 350 кг. На конец XX века его численно оценивается в 5 млн.

Во рту у усатых китов имеется цедильный аппарат из узких вертикальных пластин со щетиновидной бахромой. Эти пластины образуют фильтр, в котором застревают разные животные. Усатые киты открывают рот, набирают воды и закрывают его вновь. Воду они потом выдавливают, а пища остается на пластинах.

Горбатый кит на поверхности напоминает всплывшую подводную лодку

Наиболее известные виды усатых китов карликовый гладкий (Caperea marginata), серый, горбатый (Megaptera novaeangliae) и прежде всего синий кит (Balaenoptera musculus). Карликовый гладкий кит (длина тела до 6,5 м, масса до 3,5 т) — наиболее распространенный из усатых китов. Его численность оценивается в 300 тысяч животных. Горбатый кит (длина тела 19 м, масса 45 т) — самый интересный для наблюдения. Это мощное животное выпрыгивает иногда из воды много раз подряд.

Синий кит — самое крупное животное из ныне существующих на Земле. Он достигает в длину 35 м, а масса доходит до 130 т, что равно массе 30 слонов, 150 автомобилей или 1600 человек. Из-за современной техники промысла синий кит находится сегодня на грани уничтожения. Его численность оценивается только в 10 тысяч особей.

Финвал (В. physalus) в размерах уступает синему: его длина всего 19,5—21 м. Это стройное животное имеет довольно высокую скорость хода — 14—17 км/ч, если его напугать, скорость возрастет до 25—30 км/ч, а в момент рывка даже может превысить 40 км/ч. К сожалению, численность финвала с каждым годом сокращается.

Белуха обитает в арктических морях

Серый кит (Eschrichtius gibbosus)

Величина Длина тела 12—15 м, масса 25—30 т
Признаки Крупный усатый кит; заостренная голова слегка сжата с боков; окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами; тело обрастает множеством усоногих ракообразных
Питание Придонные беспозвоночные, рачки, губки, черви и другие мелкие животные
Размножение Беременность около 1 года; 1 детеныш; масса новорожденного 700—1200 кг
Места обитания Восточное побережье России и западное побережье Северной Америки от Берингова моря (нагуливает жир летом) до Калифорнийского залива (рождает детенышей); регулярная ежегодная миграция с севера на юг и обратно; численность оценивается в 12 тысяч особей

 

Белуха (Delphinapterus leucas)

Величина Длина тела 4—6,5 м, масса 500—1400 кг
Признаки Кит средней величины; круглая голова с выпуклым лбом ("дыня"); спинной плавник отсутствует; окраска молодых животных серая, взрослых — чисто белая
Питание Рыба, а также рачки, моллюски и черви; корм ищет как на дне, так и в срединных слоях моря
Размножение Беременность около 1 года; 1 детеныш; масса при рождении около 70 кг, длина тела около 1,5 м; детеныши рождаются в июле — августе
Места обитания Плавает недалеко от берега, особенно любит фьорды и лиманы больших рек; может иногда заплывать в реки; распространена в арктических морях Северного полушария; общая численность 15—20 тысяч животных

Киты

Из всех млекопитающих, населяющих Землю, крупнейшие — киты. Они бывают зубатые и усатые. К первым относятся кашалоты, косатки, дельфины, морские свиньи, белухи; у них есть зубы, которыми они схватывают добычу. Зубатых китов в морях СССР насчитывается 23 вида, а усатых только 9. У усатых китов вместо зубов с обеих сторон верхней челюсти свисают по 300—400 треугольных роговых пластин. Это и есть «усы». Длина таких пластин достигает порой 4 м.

У одних видов усатых китов брюхо изборождено многочисленными продольными складками — таких китов называют полосатиками; у других брюхо гладкое — это гладкие киты; у третьих — серых китов — на горле имеются 2—3 складки. Название свое они получили из-за серой окраски тела. Все киты быстро плавают и ныряют, формой тела они очень похожи на рыб, только лопасти хвостового плавника расположены у них горизонтально, а не вертикально. Но к рыбам их отнести нельзя: это морские звери. Киты дышат легкими, у них постоянная температура тела, они рождают живых детенышей и вскармливают их молоком.

Целый год самка вынашивает детеныша. Он рождается под поверхностью моря. Новорожденный появляется на свет довольно крупным — всего в 2— 3 раза меньше матери, зрячим и подвижным. Он всюду следует за матерью, которая кормит его молоком более полугода. Молоко это наполовину состоит из жира; оно в 8—10 раз питательнее, чем молоко коровы, поэтому киты и растут так быстро. Мягких губ у детеныша нет, и молоко он не сосет. Детеныш только захватывает плотно кончиком рта материнский сосок, а мать сжимает на своем брюхе особые мышцы и впрыскивает молоко прямо ему в рот.

2350-1.jpg

Групповой прыжок дрессированных дельфинов в лагуне на Гавайских островах.

Зубатые киты. — кашалоты. Длина крупных самцов кашалотов достигает 20 м, самки в два раза меньше. Живут кашалоты небольшими стадами. Стадо самок обычно возглавляет самец. Такие стада встречаются в тропиках, но бывает, что они появляются и у берегов Камчатки.

Плохо придется даже крупному судну, если кашалот ударит по нему головой! А она огромная, весит тонн двадцать — почти столько же, сколько все туловище кита, формой же напоминает причальную тумбу — тупая, словно обрубленная спереди. Нижняя челюсть вытянута и имеет примерно 50 блестящих острых зубов. Над верхней челюстью кашалота располагается огромная жировая подушка — спермацетовый мешок.

2350-2.jpg

Киты: 1 — гренландский кит; 2 — синий (голубой) кит; 3 — финвал; 4 — сейвал; 5 — малый полосатик; 6 — серый кит: 7 — горбач; в — кашалот (самец); 9 — кашалот (самка).

У одного убитого кашалота — восемнадцатиметрового великана — в желудке обнаружили 400 кальмаров по 20—30 ем длиной. Иногда кашалоты нападают на очень крупных кальмаров, до 12 м длиной. Охотясь за кальмарами, кашалоты нередко ныряют на большую глубину — до самого дна, где могут жить лишь глубоководные животные. Известен случай, когда кашалот запутался в подводном кабеле и оборвал его на глубине около тысячи метров.

Опускаться на такие глубины и на длительный срок (до одного часа) ему позволяет особое устройство тела. У кашалота на конце рыла есть только одна ноздря — левая, а правая заканчивается большим подкожным воздушным мешком. В нем кашалот уносит на глубину дополнительный запас воздуха, используя его для звуковой сигнализации и как резерв кислорода. Большое количество кислорода кашалот запасает также при помощи содержащегося в мышцах красящего вещества гемоглобина — так называемого миоглобина. Ток крови у ныряющего кашалота перераспределяется так, что кислородом в первую очередь снабжаются головной мозг и мышца сердца.

Косатки и дельфины. Иногда в море можно встретить стада сравнительно больших зубатых китов, длиной 5—7 м. У них высокие спинные плавники и ярко-белые пятна над глазами. Это морские хищники — косатки. Они нападают на тюленей, котиков, дельфинов, а иногда даже на крупного кита, открывают ему рот и вырывают оттуда мягкий жирный язык, стараются утопить гиганта. Иногда кит, преследуемый этими хищниками, в страхе выбрасывается на берег и здесь погибает чаще всего от перегрева, так как в его теле развивается слишком высокая температура, которую воздух не может охладить. Нападать на кашалота косатки боятся — слишком крепки его зубы да и сила не мала.

Сейчас косаток начали содержать в неволе в громадных морских бассейнах — океанариумах — в США, Канаде, Англии, Японии и других странах. Оказалось, что это быстро обучающиеся животные, хорошо поддающиеся дрессировке. Выступление дрессированных косаток показывают широкой публике. Самых мелких китов — дельфинов — можно встретить в Черном море. В Мировом океане их насчитывают 50 видов.

2350-3.jpg

Дельфины: 1 — малая косатка; 2 — большая косатка; 3 — серый дельфин; 4 — гринда; 5 — белуха; 6 — нарвал (единорог); 7 — морская свинья; 8 —дельфин-белобочка; 9 —- афалина.

Большинство видов дельфинов обитают в теплых водах, некоторые в умеренных и лишь редкие — в холодных. У нас в арктических морях живут крупные шестиметровые дельфины без спинного плавника — белухи (белые дельфины) и нарвалы (с пятнистой окраской), самцы которых вооружены прямым костным бивнем длиной до 2—3 м. В реках Южной Америки и Индии обитают пресноводные дельфины — амазонская иния и сусук. Так как они живут в мутных водах и добывают пищу, роясь в илистом дне, их зрение развито слабо, а на длинном клюве имеются осязательные волоски. У дельфина-белобочки, который живет у нас в Черном море, около 200 острых зубов; ими он удерживает скользкую рыбу.

Дельфины — стадные животные с обтекаемым и отлично управляемым телом, стремительно плавающие почти со скоростью пассажирских поездов. Энергичные движения вызывают в их теле избыток тепла, который они отдают морской воде через плавники. У вытащенного из воды дельфина, если он бьется, плавники горячие.

Дельфины прекрасно ориентируются в воде по способу эхолокации: вначале издают щелкающие звуки, а потом улавливают эхо этих звуков, отраженное от окружающих предметов. Они издают многообразные звуки с помощью особого звукосигнального органа, который расположен в ноздре и состоит из мускулатуры и трех пар воздушных мешков. С помощью этого же органа дельфин может копировать слова человека, как попугай. Слух дельфинов очень тонкий: они могут слышать ультразвуки частотой до 200 кГц, а человек слышит звуковые колебания не более 20 кГц. Мозг у дельфинов очень крупный, по форме и количеству извилин в коре больших полушарий напоминает мозг человека.

Ныне дельфинов используют как цирковых и лабораторных животных. Их содержат и изучают у нас и за рубежом в специальных бассейнах. Ученые исследуют кожу быстроходных дельфинов, чтобы по ее подобию создать обшивку скоростных судов, пытаются создать такие же портативные и устойчивые к помехам приборы — эхолокаторы, какими обладают дельфины (см. ст. «Биология — технике»). Эти животные легко поддаются дрессировке и обучаются различным трюкам. Возможно, что в недалеком будущем дельфины будут приручены. Они будут помогать рыбакам находить косяки рыбы, загонять ее в сети, служить для связи и помогать акванавтам при различных подводных работах. Приручение дельфинов поможет человеку овладеть богатствами моря.

Усатые киты. Самое большое животное в мире — усатый синий кит. Длина этого полосатика достигает 33 м, а весит он до 150 т (столько же весят примерно 25—30 африканских слонов). Вдоль брюха у него тянутся продольные складки. Сердце крупного кита весит до полутонны, язык — до 3 т, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха. Синий кит, двигаясь со скоростью 33—37 км/ч, может развивать мощность 500 л. с.

Питаются синие киты мелкой рыбой, моллюсками, рачками. Чтобы прокормиться, такому гиганту нужно выловить сотни килограммов мелких животных. Тут-то и нужны его «усы». Найдя место, где много рачков, кит открывает пасть и плывет вперед. Вода процеживается между пластинками, а рачки застревают в «усах», как в сите. Тогда он закрывает рот и проглатывает добычу. Из желудка пойманного синего кита однажды извлекли полторы тонны нет больших рачков.

Размножаться эти киты начинают уже в пятилетнем возрасте. К 20 годам рост их прекращается, хотя живут они до 50 лет. Кормятся синие киты в северных и южных холодных морях, а детенышей рождают в теплых.

Гораздо чаще в наших водах встречается финвал, или сельдяной полосатик,— кит средней длины (18—20 м). Брюхо у него белоснежное, а «усы» — голубые. Как и синий кит, финвал живет вдалеке от берегов, но, преследуя рыбу, изредка заходит даже в устья больших рек.

Совсем близко от берегов живут серые киты. Они посещают прибрежное мелководье и роются мордой в жидком иле, вылавливая придонных рачков-бокоплавов. Часто целые стада серых китов, особенно самки с детенышами, заплывают в пресные или полупресные лагуны. Здесь киты могут не бояться своих врагов — косаток: сюда эти хищники не заходят. Кроме того, в пресной воде погибают их наружные паразиты — китовые вши.

<<< Кенгуру
Коала >>>

Популярное

Беременность коровы Божья Коровка Бурый медведь Горные породы и минералы Дятел Животные саванны Животные тайги Зебра Как выбрать собаку? Котята Муравей Размножение Хомяков Саранча Сокол Стрижи

Реклама

Установить кнопку zoodrug на яндекс-бар
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.08/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.1/5 (13 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить