Плавунчики, тиркушки

Категория: Птицы

Глядя на кормящихся у поверхности воды плавунчиков, не сразу догадаешься, что это кулики — до того легко и непринужденно скользят по волне нарядно окрашенные птички, более всего напоминающие миниатюрных уточек. Плавунчики научились добывать пропитание на плаву, склевывая с поверхности воды всевозможных насекомых и их личинок. При этом они очень подвижны: все время вертятся из стороны в сторону, как заведенные, и беспрестанно кивают головой. Плавающие кулички исключительно доверчивы, и за маневрами этих симпатичных пернатых корабликов можно наблюдать бесконечно.

Происхождение тиркушек у орнитологов разногласий не вызывает. В далеком прошлом эволюционная ветвь, породившая тиркушек, отделилась от генеалогического древа куликов. Но как же сильно изменились тиркушки по сравнению со своими длинноносыми предками! В отличие от всех куликов тиркушки приспособились добывать насекомых на лету, отчего в их облике появилось немало черт, явно позаимствованных у ласточек: длинные и узкие крылья, вильчатый хвост, короткий клюв с широким разрезом рта, который позволяет тиркушкам без помех заглатывать целиком крупных жуков, бабочек и кузнечиков.

Плосконосый плавунчик (самка)

 

Круглоносый плавунгик (самец, на гнезде)

 

Луговая тиркушка

 

Степная тиркушка

 

  • С приходом осени плавунчики покидают тундру, собираются в огромные стаи и превращаются в настоящих морских и даже океанических птиц. В течение многих месяцев кулички не видят суши, раскачиваясь на волнах и время от времени перелетая с места на место в поисках скоплений планктонных рачков, составляющих основу их рациона в этот период.
  • Различить степных и луговых тиркушек, спокойно сидящих на земле, очень трудно. Зато в полете хорошо видно, что внутренняя поверхность крыльев у первых совершенно черная, тогда как у вторых - рыжая. А вот гнезда этих птиц различить невозможно: обе тиркушки откладывают яйца прямо в небольшие ямки на поверхности почвы.
  • Степные тиркушки населяют открытые пространства степей и в границах степной зоны не представляют редкости на сельскохозяйственных землях. Это подвижные, крикливые и в высшей степени общественные птицы, собирающиеся во время кормежки в большие стаи. В период гнездования они образуют большие колонии численностью до нескольких десятков гнездящихся пар.