Ворон

Категория: Птицы

По широте распространения и умению приспосабливаться к разнообразным условиям существования обыкновенный ворон не имеет себе равных. Его огромный ареал охватывает почти все северное полушарие — за исключением пустынь Центральной Азии, где его заменяет меньшой брат — пустынный ворон. В России обыкновенный ворон гнездится повсеместно: уживается и в арктической тундре, и в глухоманной тайге, и в дубравах средней полосы, и в горных-лесах Кавказа.

Ворон — крупная птица с ясно обозначенными чертами падальщика и хищника. На Крайнем Севере излюбленные места обитания ворона приурочены к отвесным скалам побережий морей Северного Ледовитого океана. Часто вороны поселяются здесь поблизости от птичьих базаров, где находят обильную пищу в виде трупов погибших птиц, птенцов, брошенных яиц. Нередко промышляют они и разбоем на гнездах. Вороны обожают море-продукты и регулярно обследуют литораль в поисках моллюсков, ракообразных, снулой рыбы, выброшенных прибоем мертвых тюленей. Если у моря пищи для них мало, вороны отправляются на охоту в тундру, где промышляют леммингов, молодых длиннохвостых сусликов, птенцов белых куропаток, гусей и уток. В лесной зоне основу питания обыкновенного ворона во все сезоны, и в особенности зимой, составляет падаль, которая употребляется вне зависимости от ее происхождения, времени хранения и степени промерзания. Особенно богатая добыча достается воронам от охотников, которые оставляют после себя множество обреченных подранков. Летом дополнением к рациону служат насекомые, ягоды, орехи, а также дичь, которую изредка удается добывать.

Пустынный ворон — неутомимый истребитель сусликов, песчанок, тушканчиков, хомячков и других мелких грызунов. При случае он ловит ящериц, небольших змей, поедает молодых черепашек, расклевывая их мягкие панцири, и разнообразных насекомых. Этот ворон падалью питается лишь изредка.

Редкий рассказ о воронах не затрагивает их страсти к коллекциониро- „ Q ванию птичьих яиц и «нежной» привязанности к чужим птенчикам. Поиски гнезд с соответствующим содержимым и в самом деле составляют излюбленное развлечение ворон. Оно помогает им скоротать время и обеспечивает существенную прибавку к рациону. Не следует, однако, видеть в воронах закоренелых прагматиков: гнезда без содержимого они тоже иногда разоряют. Но это уже исключительно из «любви к искусству», для поддержания спортивной формы и от природного любопытства.

Вороны — мастера на все руки: грабители, хищники, падальщики и мусорщики. Они предпочитают жить там, где могут найти применение всем своим навыкам. В России живут вороны трех разновидностей: к западу от Енисея всем известная серая, к востоку — известная многим сибирякам черная, а в Приморье и на Сахалине к черной присоединяется мало кому известная большеклювая. Различия в окраске у явственно серых и абсолютно черных ворон бросаются в глаза издали, но это вовсе не мешает им вступать в смешанные браки и благополучно выводить жизнеспособное потомство. А вот черная и большеклювая вороны, черные, как уголь, и похожие друг на друга, как близнецы, в такие браки не вступают.

Исконные места обитания всех ворон — долины рек и озерные котловины с богатой растительностью, причудливой мозаикой ландшафтов, обилием рыбы, моллюсков, околоводных птиц и грызунов. Среди этого разнообразия предприимчивые вороны чувствуют себя превосходно: собирают снулую рыбу, ковыряют раковины двустворок, грабят гнезда, охотятся за полевками, никогда не пролетят и мимо падали.

Обыкновенный ворон (молодой)

 

Черная ворона

 

Серая ворона

 

  • При постройке гнезда пустынный ворон нередко довольствуется кустом саксаула высотой чуть больше метра, если находит его достаточно прочным, чтобы выдержать нагромождение веток высотой 40 и диаметром 35 см.
  • Обыкновенные вороны гнездятся на высоких деревьях и неприступных обрывах: в скальных нишах или на карнизах под нависающими над ними сверху уступами. Гнездо - очень массивная, толстая платформа из сучьев и веток с глубоким лотком посередине и теплой выстилкой из сухой травы и шерсти.
  • Самец и самка обыкновенного ворона привязаны друг к другу и к своему участку в течение всей жизни. Пара от пары гнездятся на расстоянии не менее 3-5 км и свои участки охраняют самым ревностным образом.
  • В прежние времена у северных народов - чукчей, эвенков -было принято оставлять покойников в открытых гробах на воздухе. Вороны завершали похоронный обряд и пользовались большим уважением местного населения, которое отводило этой птице одно из самых видных мест в своем мифотворчестве.
  • Птенцы обыкновенного ворона легко приручаются. По способности налаживать общение с людьми, понятливости, богатству психических возможностей и уровню интеллекта вороны стоят вровень с собаками.
  • В городах соседние вороньи гнезда нередко разделяет всего 25-30 м, но в природных условиях пары ворон охраняют обширные гнездовые территории и селятся не ближе нескольких сот метров друг от друга.
  • В гнездовую пору ворона вороне - главный враг. В местах с высокой плотностью гнездования серых ворон истребление ими яиц друг друга принимает массовый характер и достигает 65%. При кладке в 5-6 яиц из гнезда вылетают 3-4 старших птенца, а у младших шансов на выживание не бывает почти никогда. Они безнадежно проигрывают в конкуренции за корм, слабеют, и в конце концов старшие их затаптывают.
  • Зимой серые вороны ночуют большими стаями на деревьях в центре города, где всегда на два-три градуса теплее, чем в пригороде. Поутру они спешат на кормежку. Местные птицы разлетаются по городу на свои участки, обжитые еще с лета, и проводят здесь день, роясь в мусорных ящиках. Зимующие в городе «приезжие» вороны из северных областей предпочитают загородные мусорные свалки.

Ворон

Ворон — самый крупный представитель семейства вороновые (Corvidae). Хотя он и похож по окраске на черную ворону I, но значительно крупнее. Кроме того, у него клиновидный хвост, а у вороны он подрезанный.

Распространен ворон почти по всему Северному полушарию: в Европе и Азии, кроме Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке. Населяет тундры, леса, степи, пустыни, горы. Птица ведет как оседлый, так и кочующий образ жизни. И все же ворон — редкая птица, хотя в последние годы его популяция стала увеличиваться, стаи от нескольких особей до десятков птиц во внегнездо-вое время встречаются на городских свалках, в пригородах и у животноводческих комплексов. Ворон — всеядная птица. Основной корм его — падаль, которую он собирает на свалках, трупы диких животных. Поедает также грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов растительного происхождения предпочитает хлебные злаки, меньше любит плоды и семена других растений.

В глинистых и песчаных пустынях Северной Африки, Аравии, Передней и Средней Азии обитает пустынный ворон (С. ruficollis). От обыкновенного он отличается шоколадно-бурым оттенком опе-реиия головы, шеи, спины и зоба. В гнездовое время этот ворон селится на отдельных кустах и деревьях, в приоазисных участках и саксаульниках.

Ворон

Ворон (Corvus corax)

Величина Длина тела 64 см; размах крыльев 1,2 м; масса от 0,8 до 1,5 кг
Признаки Оперение черное, с синеватым отливом; клиновидный хвост, грубый клюв; крики — низкие "кар-рр" и другие
Питание Ест что угодно, прежде всего падаль
Размножение Большое гнездо на высоких деревьях или на отвесных скалах; 4—6 яиц; насиживание продолжается 3 недели; кладка начиная с марта
Места обитания Лесные массивы и высокогорье; Европа, Северная Африка, Азия и Северная Америка

Ворона

Вороны бывают черными и серыми. Наиболее распространенный в Европе вид — черная ворона, которую правильней было бы называть ворона-стервятник. Птицы, обитающие к востоку от Эльбы, отличаются серой спинкой и брюшком; это другой вид — серая ворона (Corvus comix). Некоторые орнитологи считают их одним видом. Эти птицы живут поодиночке или парами, но зимой иногда собираются в большие стаи. На постоянно меняющихся местах ночлега можно увидеть сотни и даже тысячи ворон, а когда птицы поднимаются в воздух, то чернеет небо.

Серая ворона по внешнему виду напоминает ворона, но мельче его. Название свое она получила за преобладание серого цвета в ее оперении, черным остаются только голова, горло, крылья и хвост.

Помимо известных нам серой и черной вороны существуют также большеклювая (С. macrorhynchos), индийская домовая (С. splendens), гавайская (С. tropicus), кубинская (С. nosicus), а также ямайская (C.jamaicusis) вороны.

Гавайская ворона является самой редкой среди вороновых. Она была распространена по лесистым склонам горных районов Гавайских островов и на лавинных потоках крупнейшего на островах вулкана Мауна-Лоа на высоте от 300 до 2500 м над уровнем моря.

Черная ворона

Родственником вороны, то есть представителем семейства вороновых, является и грач (С. Jrugilegus), которого легко отличить по белому основанию клюва.

Гнездится он колониями вместе с сородичами. Раньше эта птица была достаточно широко распространена в Центральной Европе. Наряду с уже существовавшими колониями грачи устраивали все новые, даже в городах, и если им не мешали, они из года в год возвращались на привычные места, поправляя поврежденные за зиму гнезда и сооружая новые. В результате эти колонии насчитывали сотни гнезд. Однако грачей долгое время считали вредной птицей и разрушали их гнездовья, так что теперь их численность заметно уменьшилась. К тому же сейчас они не находят себе достаточно корма.

Грачи около гнезд

К вороновым принадлежат также галка, сойка, сорока и кедровка.

Как это ни удивительно, но вороновые принадлежат к подотряду певчих. Впрочем, странным это может показаться только на первый взгляд. На самом деле у вороновых хорошо разработанный голос. Правда, справедливости ради следует заметить, что городским жителям лучше известно грубое многократное "кар-р", порой не дающее спать по утрам, нежели пение, которое услышишь нечасто. Но, поверьте, оно весьма разнообразно, ворона встраивает туда свистки, трели и даже подражает голосам других птиц.

Ворона черная (С. соrоnе)

Величина Длина тела 47 см
Признаки Черное оперение, в зависимости от освещения с разным отблеском; черный клюв, черное основание клюва; одинаковая окраска у обоих полов
Питание Мелкие животные, птенцы, падаль, части растений, семена, также отбросы
Размножение Гнезда из прутьев высоко на деревьях; кладка из 4—6 светло-голубых или зеленоватых яиц с серыми и бурыми крапинками; начало кладки: конец марта — начало апреля, один выводок в год
Места обитания Открытые местности, леса и парки; оседлая птица, кроме времени высиживания птенцов; летает по определенной местности в поисках корма; широко распространена в Европе и Азии