Животные антарктики

Категория: Животные

Большой материк Антарктиды, по площади равный Австралии и Европе, вместе взятым, покрыт мощным слоем вековых льдов и снегов. Скалы обнажаются только там, где сильные ветры сметают снег и тонкий его слой в летние месяцы исчезает. Но площадь обнажающейся суши очень мала — меньше 4% всей территории материка. Кроме того, она так сильно промерзает в течение большей части года, что даже летом ее могут использовать только самые неприхотливые растения — малочисленные водоросли, мхи и лишайники. На участках, занятых этой растительностью, найдены только три вида мелких беспозвоночных животных. Не нашлось ни одного вида птиц или зверей, которые могли бы жить на суше за счет этой скудной пищи.

Все птицы Антарктики, по существу, океанические, так как на закованной льдом суше практически нет корма, а кроме того, здесь нет и прибрежной мелководной полосы моря, которая могла бы прокормить птиц мелководий. Океанические птицы приспособлены к добыванию пищи в море, постоянно в большей или меньшей степени покрытом льдами, и к гнездованию на суше, где свободно от льда очень ограниченное пространство. Число видов антарктических птиц (14—15) очень невелико даже по сравнению с Арктикой, На Новой Земле, например, их 80 видов. Но численность каждого вида достаточно велика, и летом берега Антарктики полны жизни.

2020-1.jpg

Тюлень-крабоед.

Кроме птиц у побережий Антарктики обычны четыре вида тюленей, из которых один — морской леопард — типичный хищник, питающийся рыбами, головоногими моллюсками и морскими птицами, главным образом пингвинами. Крупный тюлень Уэдделла питается рыбами, кальмарами; он хорошо приспособлен к жизни на прибрежных участках моря, покрытых льдом, так как умеет выгрызать и поддерживать отверстия во льду, необходимые для дыхания. Тюлень-крабоед назван так потому, что питается преимущественно рачками эуфаузиидами, похожими на небольших креветок. Зимой он встречается среди многолетних льдов. Летом, когда прибрежные воды освобождаются от льда, крабоеды большими стаями выходят на берега материка. Четвертый вид тюленя — тюлень Росса — встречается редко и плохо изучен.

Эуфаузииды, которых китобои называют «крилл», в огромном количестве населяют поверхностные воды южного ледовитого океана, что привлекает множество стад китов, пелагических птиц и рыб. Эти «планктонные пастбища», места откорма китов, — самый важный в мире район современного китобойного промысла, в то же время это и район сосредоточения морских птиц, питающихся отходами при разделке китов на плавучих базах. При кормежке китов, при трении льдин одна о другую и перевертывании айсбергов мириады ракообразных, таких, как крилл и другие рачки, получают повреждения и выносятся на поверхность воды, льда или берега. Они-то и становятся легкой добычей птиц.

2020-2.jpg

Императорский пингвин.

Из птиц в фауне Антарктиды и лежащих севернее островов наиболее многочисленны виды трубконосых — глупыши, антарктические и снежные буревестники, качурки, капские голубки и др. Интересно, что среди этих птиц держатся и стаи нашей полярной крачки, гнездящейся в Арктике, но улетающей на зимовку, к началу антарктического лета, за Южный полярный круг! Крачка находит здесь благоприятные условия и каждый год дважды совершает гигантские перелеты над океанами, через весь земной шар.

Самые интересные птицы Антарктики, бесспорно, пингвины — нелетающие птицы с крыльями, превратившимися в ласты (наподобие ластов тюленей), удобные для ныряния и плавания. Два вида полярных пингвинов населяют прибрежную часть по всему материку (вокруг полюса): огромный императорский пингвин и пингвин Адели, средних размеров. Большую часть жизни они проводят в море. В своих странствиях пингвины проходят большие расстояния, питаясь на «планктонных пастбищах» поверхностных течений.

Период насиживания и выкармливания птенцов у такой крупной птицы, как императорский пингвин, очень растянут, а уход птенцов на море необходимо приурочить к летним дням. Поэтому кладка яиц начинается среди зимы, гораздо более жестокой, чем зима Арктики. Императорский пингвин кладет одно яйцо и насиживает его, держа на лапах и стоя на морском льду. Вылупившегося пушистого, но беспомощного птенца подобным же образом держит и согревает один из родителей, в то время как другой ходит за пищей к далеким разводьям среди льдов. Подросших птенцов эти пингвины собирают в большие группы, и в воспитании их принимают участие все взрослые птицы, включая и холостых, которые иначе остались бы «не у дел». В этих своеобразных «детских садах» пингвинята сбиваются в плотные кучки. При плохой погоде и жестоком леденящем ветре они стоят, тесно прижавшись друг к другу, сохраняя таким образом тепло.

Взрослые пингвины неутомимо ходят, а при плотном снеге или гладком льде они быстро скользят лежа на брюшке и отталкиваясь ластами. Возвращаясь с моря или преследуемые морским леопардом, они стремительно несутся по воде и легко выскакивают на береговой уступ или лед. Прыжок, как бы он труден ни был, всегда заканчивается точным «приземлением» на обе лапы.

Эти два вида пингвинов образуют гнездовые колонии в сотни и тысячи пар. Пингвинов Адели так часто заносит снегом при насиживании яиц или при линьке оперения, что сама пурга в конечном счете оказывается для них защитой. Они ухитряются не задохнуться под снегом, все время расчищая клювом отверстие наружу. Большинство видов пингвинов живут все же не в Антарктике, а значительно севернее — на островах Субантарктики и даже в умеренном поясе у берегов южной оконечности Африки, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. История происхождения этих нелетающих птиц полностью связана с Южным полушарием.

«Антарктика представляет собою мрачный край, где многое пугает и отталкивает, — пишет один новозеландский исследователь, — но она оставляет у людей, посетивших ее, немало светлых воспоминаний, среди которых можно упомянуть непередаваемую красоту снежного буревестника, реющего над лабиринтом разводий льда, и монотонно повторяющееся однообразие гнездового периода пингвинов, показывающего большую силу, приспособленную к выживанию в стране, где человек до сих пор имел лишь временные стоянки».