Пока бабочки спят

Категория: Кошки

Зимовка для бабочек средней полосы - относительно спокойное время, но не думайте, что Вам удастся забыть про своих питомцев. Зимующие куколки сохраняют жизнеспособность в определенных пределах температуры и влажности. Куколки бражников нормально перезимовывают, пересыпанные влажными, но не мокрыми опилками (стружкой) в обыкновенном бытовом холодильнике при +4°С. Не следует давать опилкам полностью высыхать, вовремя опрыскивайте емкости с куколками. Спящие куколки продолжают дышать, поэтому их нельзя закрывать герметично. Кроме того, емкости с куколками не следует ставить в дверцу постоянно открывающегося холодильника. Такой температурный режим провоцирует выход бабочек зимой. В то же время разовое кратковременное размораживание холодильника не приводит к подобным результатам. Коконы павлиноглазок и гарпий тоже могут зимовать в холодильнике, даже не пересыпанные опилками, при очень легком увлажнении.

Некоторые специалисты  рекомендуют обязательное промораживание куколок отдельных видов бражников и павлиноглазок при температуре от -10 до -15°С. Наша собственная практика показывает, что без этого вполне можно обойтись, хотя не исключено, что при мягкой зимовке учащаются случаи супердиапаузы, весьма распространенной у павлиноглазок, реже - у бражников. При этом из здоровой, полноценной куколки бабочка не выходит весной, куколка продолжает «спать» все лето и всю следующую зиму. Этот природный механизм является «защитным клапаном» на случай неблагоприятного для развития личинок лета: если даже большая часть популяции погибнет, например, от сильной засухи, куколки, находящиеся в супердиапаузе, сохранятся до следующего, более удачного сезона.

Владельцы дачных участков могут устроить «зимо-вальник» для куколок под открытым небом. Вот описание нашего собственного опыта по устройству такого «зимовальника»: на сыром дачном участке под деревья-

ми мы выкапывали яму глубиной около 30 см, засыпали щебнем или керамзитом, чтобы предупредить застаивание воды весной, сверху помещали слой опилок с куколками и укрывали все листовым опадом.

Приблизительные сроки зимовки под открытым небом — с середины октября по конец апреля. Однажды, вынув куколки из зимовки в конце мая, мы обнаружили, что потеряли всю коллекцию, причем все бабочки погибли, не выходя из куколок. Возможно, причиной этому была затяжная и холодная весна, истощившая зимовавших под открытым небом куколок.

Если не класть куколки на зимовку вообще или продержать там более месяца и согреть до комнатной температуры, бабочки появятся примерно к Новому году, что вряд ли желательно для их разведения, поскольку зимой нечем выкармливать их потомство. По нашим наблюдениям, вышедшие зимой бабочки бражников и гарпий меньше живут и, возможно, мало способны к размножению, хотя случаи откладки яичек зимой бывают. А вот грушевую сатурнию трудно «спровоцировать» покинуть кокон зимой. В природе куколки этой бабочки зимуют не в почве, а в трещинах коры и не защищены от резких колебаний температур. По-видимому, грушевая сатурния выработала механизм, препятствующий преждевременному выходу бабочек. Куколки же тропических видов часто вообще не впадают в диа-паузу, поэтому, положенные в холодильник, они неизбежно погибнут. Однако выведение бабочек тропических видов может быть задержано на несколько недель, для этого их куколки содержат при температуре + 10+12°С . У этого метода есть и дополнительное преимущество - после повышения температуры выход бабочек синхронизируется.

Весной перезимовавшие куколки помещаются в садки для выхода бабочек и содержатся при комнатной температуре. Постепенное повышение температуры используется часто  для более легкого и естественного выхода из диапаузы, а также для синхронизации выхода самцов и самок. Сроки выхода бабочек различны у разных видов и варьируются примерно от 10 дней (у малого ночного павлиньего глаза) до 35-40 дней (у грушевой сатурнии).

После окончания диапаузы внутри куколки начинают бурно происходить процессы превращения. Поэтому, если у Вас возникла необходимость задержать выход бабочки, помещать такую куколку обратно в холодильник уже нельзя: в таком состоянии она не защищена от воздействия низких температур и неизбежно погибнет. По той же причине охлаждение недиапаузирующих куколок для синхронизации выхода самцов и самок следует ограничить +10+12°С, а обогрев +30°С при соблюдении достаточной влажности и усиленной вентиляции.

Если покровы куколки относительно тонкие и полупрозрачные, как у винного среднего и подмаренниково-го бражников и у многих булавоусых бабочек, за несколько дней до выхода сквозь них начинают просвечиваться сформированные лапки и усики бабочки и даже узор на крыльях. За несколько часов до выхода куколка иногда вытягивается и несколько размягчается. Недостаток влажности в это время особенно опасен: при пересыхании бабочка становится неспособной покинуть оболочку куколки и расправить крылья.

Только что вышедшей из куколки бабочке необходимо расправить крылья, закачать в них гемолимфу, находящуюся в брюшке. Если бабочка не сделает этого сразу по выходу из куколки, крылья уже не расправятся и бабочка обречена. Одним из самых удручающих зрелищ для «бабочковода», сравнимым разве что с видом павших от полиэдроза личинок, является бабочка со сморщенными, нераскрывшимися крыльями. В садке, предназначенном для выхода ночных бабочек, необходимо установить достаточное количество опор, забравшись на которые, бабочки смогут расправиться и обсохнуть. В качестве опор годятся веточки или любая шершавая поверхность, за которую могут зацепиться лапки бабочек. Мы предпочитаем использовать для этой цели ленты из обыкновенной газетной бумаги шириной 2-3 см, вертикально подвешенные на всю высоту садка.

На этих же бумажных лентах бабочки впоследствии и отдыхают и часто там же откладывают яички. Конечно, газетная бумага не так эстетична, как естественные материалы, и не может служить для декоративного оформления садка, но зато ее использование дает ряд преимуществ:

• бабочки легко и надежно цепляются за нее лапками;

• в садке можно повесить любое удобное Вам количество лент;

• сидящую на ленте бабочку легко вынуть из садка, не потревожив ее, например для кормления или пересадки;

• тонкие бумажные ленты гораздо меньше травмируют крылья летающих по садку бабочек, чем твердые материалы, например ветки или куски коры;

• отложенные на ленты яички легко извлекаются из садка вместе с лентой, которую потом можно разрезать на фрагменты с определенным количеством яичек и поместить в специальный контейнер для инкубации.

Бабочка, покинувшая оболочку куколки, стремится как можно скорее забраться на опоры и найти наиболее удобное место для обсыхания. В этот ответственный момент ей необходимо достаточного пространства, позволяющего полностью расправить крылья без соприкосновения со стенками садка и другими опорами. Многие дневные бабочки обсыхают, повиснув прямо на пустой оболочке собственной куколки, поэтому под куколкой должно быть достаточно свободного пространства. На рис. 6 видно, какое положение принимает обсыхающая бабочка и сколько свободного места ей необходимо, чтобы крылья полностью раскрылись.

Куколку дневной бабочки, висящую в норме вниз головой и почему-либо оторвавшуюся от субстрата, можно приклеить обратно клеем ПВА за вершину брюшка — кремастер. У павлиноглазок, окукливавшихся вместе, коконы иногда оказываются сплетены друг с другом, вследствие чего их выходы могут быть перекрыты. Такие

коконы необходимо разнять или просто разрезать и высвободить куколки. Некоторые специалисты предпочитают надсекать кокон для облегчения выхода из него бабочки, поскольку, если бабочка ослаблена, она может погибнуть, так и не выбравшись наружу.

Многие виды бабочек поливольтинны, то есть они имеют два и более поколений за лето. Это означает, что из полученной Вами куколки бабочка может вывестись либо в этом сезоне, либо в следующем. В каждом конкретном случае это зависит прежде всего от вида, от температуры и от длины светового дня на разных стадиях развития личинки . Это очень сложная зависимость, и в целом только практика покажет, сколько генераций могут себе позволить Ваши бабочки в созданных Вами условиях. Поэтому, получив куколки, устройте их так, чтобы возможный выход бабочек прошел благополучно. Не исключено, что уже в этом году Вам предстоит ухаживать за вторым и даже третьим поколением. Одним из самых неприятных случаев в нашей практике был такой непредусмотренный выход нескольких десятков подмарен-никовых бражников, окуклившихся в конце лета.

 Руководствуясь предыдущим опытом, мы сочли, что бабочки появятся только на следующий год, и уложили куколки в стеклянные банки, пересыпав их влажными опилками. В конце концов наше внимание привлек странный шорох, слышавшийся с балкона, где хранились банки с куколками. Когда мы их достали, нашим глазам предстала убийственная картина: вышедшие из куколок бабочки сумели выбраться из-под слоя опилок и беспомощно ползали по поверхности в поисках опоры. Их крылья затвердели и высохли, так и не раскрывшись. Всех их пришлось усыпить, потому что они все равно бы не смогли ни питаться, ни спариваться. После этого случая мы всегда предпочитаем подстраховываться и держим всех куколок в садках с опорами вплоть до самой зимовки.

Бесполезно пытаться искусственно вызвать диапаузу у неготовых к ней куколок, помещая их в холодильник: они не доживут до следующей весны, а погибнут гораздо раньше. Однако, как и тропические виды, они при необходимости могут быть «заторможены» на несколько недель охлаждением до +10+12°С .