Головоногие моллюски

Категория: Беспозвоночные

Морские животные головоногие моллюски давным-давно привлекали внимание мореплавателей и рыбаков, путешественников и зоологов-ученых. Про этих необычных животных рассказывали правдивые и выдуманные истории. Действительно, необычным являются их строение тела, способы движения, образ жизни и интереснейшие приспособления к условиям жизни.

К классу головоногих моллюсков принадлежит около 600. видов животных: осьминоги, кальмары, каракатицы. Своим обликом они совершенно не похожи на брюхоногих моллюсков (улиток, слизней) и двустворчатых моллюсков (мидий, устриц). Как гласит само название головоногих, это моллюски с явно обособленной головой и венцом из восьми (у осьминогов) или десяти (у кальмаров и каракатиц) щупалец, окружающих рот. Щупальца — мускулистые органы, снабженные присосками, а иногда также и роговыми крючками, служат для передвижения и добывания пищи. Например, осьминог ходит на них по дну как на ходулях. Наряду с этим щупальца служат и органами для схватывания и удерживания добычи.  Наукой установлено, что щупальца головоногих соответствуют видоизмененной и расчлененной ноге других моллюсков.

Да, ни осьминог, ни каракатица, ни кальмар не похожи на виноградную улитку или прудовика, рапану или тигровую улитку. Однако между ними много общего в их анатомии, физиологии, происхождении и развитии.

Обитают головоногие моллюски преимущественно в тропических и субтропических областях. У берегов нашей страны они встречаются только в Баренцевом и дальневосточных морях.

У головоногих моллюсков не одно, а три сердца: одно головное, а два жаберных. И кровь у них необычная — голубая! Темно-голубая, когда насыщена кислородом, и бледная — с углекислым газом. Синеватый цвет крови зависит от входящей в ее состав меди.

Ни у какого другого животного нет таких больших глаз, как у головоногих моллюсков. Например, глаз каракатицы лишь в десять раз меньше ее тела, а у гигантского спрута глаза величиной с колесо диаметром до 40 см. Все головоногие моллюски — хищники. Рот у них небольшой, глотка мускулистая и с черным роговым клювом, напоминающим клюв совы. Основная пища головоногих моллюсков — рыбы, крабы, а также мелкие моллюски.

Несомненный интерес у головоногих моллюсков представляет их реактивное движение. Наибольшего совершенства в таком способе движения достигли кальмары, способные развивать скорость до 60 км/ч. Форма их тела даже послужила моделью для конструирования формы ракет. Каким же образом происходит движение головоногих моллюсков? Оказывается, через мантийное отверстие, находящееся в передней части тела моллюска, в мантийную полость поступает вода. Набрав воды, моллюск плотно зажимает мантийное отверстие и, сжимая брюшные мышцы, с силой выталкивает струю воды, которая бьет из сифона, точно из пушки. Возникшая реактивная сила быстро толкает моллюска в противоположную сторону, и он стремительно, словно ракета, скользит в толще воды задним концом тела вперед!

Головоногие моллюски агрессивны и нападают на жертву, иногда даже в несколько раз превышающую их по величине. Но и врагов у них много: и рыбы (акулы, мурены, тунцы, макрели, треска), и птицы (альбатросы, поморники, пингвины), и морские млекопитающие (зубатые киты, дельфины и тюлени).

Высокоразвитая нервная система и органы чувств обеспечивают сложное поведение головоногих моллюсков.

Однако головоногие моллюски располагают надежными органами защиты. Они обороняются не только мощными щупальцами, но и клювом. Нападая, они прокусывают даже твердые раковины двустворчатых моллюсков. И. А. Акимушкин пишет: «Четырех-шестикилограммовые кальмары легко перекусывают проволочную леску спиннинга». А в случае опасности они способны мгновенно применить свою маскирующую или внезапно появляющуюся отпугивающую расцветку.

В минуту опасности кальмар, каракатица или осьминог выбрасывает из воронки струю черной жидкости. Эту жидкость вырабатывает особый орган — грушевидный вырост прямой кишки — «чернильный мешок». Жидкость расплывается в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюск скрывается, оставляя врага в полном ошеломлении. После пуска «чернильной завесы» кальмар принимает бледную окраску тела. «Но самое поразительное,— пишет И. А. Акимушкин,— что форма «занавеси» как бы напоминает очертания выбрасывающего ее животного. Враг приходит в замешательство». Кроме того, «чернильная жидкость» лишает противника чувства обоняния и возможности преследования.

Некоторые кальмары очень крупные. Из них самый большой — архитевтис, длиной (с вытянутыми щупальцами) до 18 м. Торпедовидное удлиненное тело кальмаров определяет их большую скорость.

У берегов РФ обитает около 30 видов кальмаров. Они живут в Охотском, Баренцевом и Японском морях. Всю жизнь эти животные проводят в толще воды, преследуя косяки сельдей и других рыб.

Каракатицы по форме тела напоминают придонных рыб. Их приплюснутое тело и подходящая окраска хорошо маскируют этих моллюсков в природной обстановке. Плавают они медленно, при помощи боковых плавников. Из каракатиц интересный представитель — сепия. По словам британского натуралиста Френка Лейна, «эти животные буквально оставили след в человеческой культуре», так как в течение многих веков люди писали добытыми из каракатиц чернилами. Славится и натуральная краска сепия, в большом количестве употребляемая промышленностью. А в парфюмерии и медицине применяют и остаток недоразвитой внутренней раковины этого моллюска, так называемую «кость».

Типичный и наиболее крупный представитель осьминогов — обыкновенный осьминог, которого также называют обыкновенным спрутом. Живет он в тропических морях, но встречается и в Японском море. Из камней и всевозможных предметов на дне моря спрут строит свои убежища или занимает готовые.

Когда осьминог спит, то глаз не закрывает (сокращаются только зрачки), дыхание его замедляется, окраска тела становится буро-серой. Сторожевые щупальца вытягиваются вверх и медленно кружатся над животным. Спрут спит...

Осьминог способен к «целенаправленному» использованию орудий. Иногда он, держа камень в одной из «рук», наблюдает за двустворчатым моллюском пинной до тех пор, пока она не откроет раковину, после чего осьминог вставляет между створками камень, чтобы воспрепятствовать замыканию раковины. После этого пинна становится легкой добычей осьминога.

В приморских странах головоногих моллюсков употребляют в пищу, добывая ежегодно свыше миллиона тонн. В целях более рационального использования этих животных в Японии организован первый заповедник осьминогов.