Медоносные растения лесов и парков

Категория: Пчелы

Лесные медоносы для пчеловодства имеют исключительно большое значение. Так, в Российской Федерации, где сосредоточено около 95% всех лесов, основную часть товарного меда получают в лесной зоне. Кроме древесных и кустарниковых медоносов, хорошим источником получения меда служат травянистые медоносные растения гарей, вырубок, редин, пустырей и прогалин, площади которых превышают 130 млн. га.

К основным медоносам, произрастающим в лесах и парках, относятся: древесные, кустарниковые и полукустарниковые — липы мелколистная и крупнолистная, клены остролистный, полевой и татарский, ивы — бредина, ушастая, чернолаз и ветла, акация белая и желтая, гледичия, леспедеца, жимолость, снежноягодник, каштан съедобный и конский, бархат амурский, лох, вереск, малина, травянистые — кипрей, дягиль, борщевик, золотарник, сныть, медуница и ряд других.

Липа, различные виды ив, клен, жимолость, серпуха, леспедеца и многие другие медоносы в большом количестве произрастают в лесах Дальнего Востока (Приморский, Хабаровский края), Урала, в центральных районах страны и Полесье. Липовые леса во многих районах являются основным источником получения товарного меда. На юге страны хорошим медоносом является белая акация, на северо-западе — вереск и лесное разнотравье.

В тайге Сибири и хвойных лесах ряда других районов огромные площади заняты кипреем — многолетним травянистым растением, являющимся первоклассным медоносом. В лесах Сибири встречаются также дягиль, желтая акация и другие медоносы.

Во многих районах Сибири, Приуралья, средней и северной полосы встречаются большие заросли лесной малины (в оврагах, на гарях и вырубках). Сильные пчелиные семьи в хорошую погоду собирают значительное количество малинового меда. Следует отметить, что медоносные угодья в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала осваиваются для производства меда еще крайне недостаточно; в этих районах имеются большие возможности для увеличения числа пчелиных семей и производства меда.

Леса служат пчелам источником раннего медосбора. Деревья, кустарники и некоторые медоносы лесных полян дают нектар и пыльцу в то время, когда в других местах совершенно отсутствуют цветущие медоносы. Это имеет исключительно большое значение для весеннего развития пчелиных семей.

Ниже приводится характеристика наиболее ценных медоносов.

Липа  — исключительно ценный медонос. Занимает в нашей стране большой удельный вес среди древесных пород некоторых лиственных и смешанных лесов, парков и населенных пунктов. Сильная пчелиная семья за день может собрать с липы более 10 кг нектара; на Дальнем Востоке дневной медосбор сильной семьи достигает иногда более 20 кг. В благоприятных условиях 1 га липы мелколистной (в переводе на сплошной древостой) может дать 500-—1000 кг меда.

Сплошные и загущенные липняки менее продуктивны, чем лесные угодья, на которых липы произрастают среди других пород. В средней полосе и на Урале липа цветет в конце июня — первой половине июля, продолжительность цветения около двух недель.

Липовый мед ценится очень высоко, он обладает приятным ароматом и вкусом. Основными производителями липового меда являются Приморский и Хабаровский края и Башкирия.

Ива  дает пчелам ранний весенний медосбор. Произрастает повсеместно, чаще встречается в лесах, по берегам рек и озер. Наибольший интерес для пчеловодства представляют ива б р е-дина, ива ушастая, ветла. Цветут они в разное время, в результате создают продолжительный медосбор для пчел.

В переводе на сплошной древостой 1 га ивы дает до 150 кг меда. Почти все ивы, за исключением ивы бредины, размножаются черенками и кольями.

Клен. Для пчеловодства важное значение имеют клен остролистный, полевой и татарский. Клен остролистный представляет собой крупное дерево, довольно распространенное в лесах европейской части страны. Цветет он примерно в первой половине мая, продолжительность цветения до 10 дней. Медопродуктивность около 200 кг с 1 га.

Клен полевой растет в виде кустарника или небольшого дерева. Встречается в более теплых районах, севернее Тулы широкого распространения не имеет. Цветет в конце апреля — начале мая.

Клен татарский  — кустарник или небольшое дерево, встречается в южных районах Украины, в Поволжье и некоторых других районах. Культивируется в полезащитных лесных полосах. Цветет в середине мая. Медопродуктивность 100 кг с 1 га.

Акация белая  распространена в полезащитных полосах и населенных пунктах Украины, центрально-черноземных областей и южных районов РФ. Цветет на юге в середине мая, в центральной полосе — в июне. Продолжительность цветения 2—3 недели. Медопродуктивность около 300 кг с 1 га. В отдельные дни пчелиные семьи приносят с акации по 4—5 кг нектара.

Акация желтая  — медоносный кустарник, распространенный повсеместно, особенно много желтой акации в диком виде встречается в Сибири, Восточном Казахстане и в Средней Азии. Высаживают акацию желтую в населенных пунктах, вдоль дорог, вокруг садов и пасек. Цветет с конца мая. Продолжительность цветения до двух недель. Медопродуктивность 50 кг и более с I га.

Вереск  — вечнозеленый кустарник, высотой несколько более 0,5 м, с мелкими розовыми цветами. Встречается чаще всего на опушках хвойных лесов, на высохших болотах и торфяниках северо-западных и западных районов страны. Нормально развивается и выделяет нектар и при неблагоприятных погодных условиях. Цветет с июля и до поздней осени, создавая для пчел хороший продолжительный медосбор. Медопродуктивность достигает 200 кг с 1 га. Пчелиные семьи собирают с вереска за день до 5—7 кг нектара.

Вересковый мед отличается более низкими качествами — темного цвета, горьковатый на вкус, тягуч и плохо откачивается из сотов. Оставлять такой мед пчелам на зиму не рекомендуется.

Кипрей (иван-чай) — многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно на опушках лесов, лесных вырубках и гарях темно-хвойных лесов. На больших площадях он встречается на Урале, в Сибири и Нечерноземной зоне РФ. Особенно богаты кипреем леса Красноярского края, Кемеровской, Пермской, Кировской и ряда других областей. Заросли кипрея держатся на одном месте в течение 5—10 лет и более.

Кипрей очень ценное медоносное растение. В местах массового распространения дает основную часть товарного меда (медопродуктивность 1 га кипрея при хорошем загущении достигает 350 кг и более). В отдельные дни пчелиные семьи собирают до 12—15 кг нектара. В юго-западных районах Казахстана медопродуктивность кипрея составляет примерно 120 кг с 1 га. Такое количество меда кипрей дает в теплую погоду (23—26°С в тени) при влажности воздуха 75—85%. Некоторые отклонения от этих погодных условий заметно снижают его продуктивность, например прекращается выделение нектара при наступлении жаркой сухой погоды. Цветение кипрея продолжается в июле — августе.

Дягиль сибирский — многолетнее травянистое растение, хороший медонос. Растение высокое, достигает 3—3,5 м. Основным районом его распространения является Алтай. Предпочитает хорошо увлажненные почвы. Чаще встречается на опушках лесов, полянах, лесных вырубках, а также по берегам рек. За день пчелиная семья приносит до 5—6 кг нектара. Медопродуктивность 1 га примерно 60 кг с 1 га. Зацветает в конце июня. Продолжительность цветения около 15 дней.

Из других лесных медоносов, имеющих значение для пчеловодства, следует отметить жимолость, крушину ломкую, леспедецу, борщевики, медуницу, бруснику, чернику, соссюрею амурскую.