Подкормки для пчел

Категория: Пчелы

Точно определить пригодность меда для зимовки пчел по его внешнему виду и даже по результатам анализа на содержание пади удается не всегда. Поэтому и при отсутствии подозрений на содержание в кормовом меде пади необходимо скармливать каждой полноценной семье в зиму 6—8 кг сахара. В таком случае всю осень и часть зимы пчелы будут питаться переработанным сахаром. В результате вредное действие пади будет непродолжительным (во второй половине зимы), а кишечник пчел не окажется переполненным непереваренными остатками пищи. Мед же, оставленный осенью в ульях, пчелы будут использовать при выращивании расплода весной. Следует также заменить часть кормового меда, способного закристаллизоваться в сотах.

Подкормка пчел сахарным сиропом. Скармливание пчелам сахара позволяет сохранить семьи к весне, увеличить выход товарного меда, уменьшить затраты хозяйств на корма для пчел и в конечном итоге повысить доходы от пчеловодства.

В зависимости от зоны подкармливать пчел сахаром для создания зимних кормовых запасов следует в последней декаде августа или в первой декаде сентября, когда пчелиные семьи находятся еще в активном состояний. Если же подкормку пчелам давать в более поздние сроки, то они не успеют до осенних холодов полностью переработать сахарный сироп, из-за чего возможны большие потери пчел в зимовке.

Скармливать сахарный сироп следует только сильным пчелиным семьям. Более слабым семьям дают кормовой мед, заготовленный во время главного медосбора, или же недостающее количество корма пополняют постановкой в гнезда рамок с запечатанным сахарным сиропом, взятых из сильных семей. Слабые семьи, перерабатывавшие осенью сахарный сироп, зимуют обычно плохо. Для приготовления сахарного корма можно усиленно использовать пчелиные семьи, намеченные осенью к выбраковке.

Дают пчелам сахарный сироп 60%-ной концентрации ( для приготовления 10 кг такого сиропа берут 6 кг сахарного песка и 4 л дождевой или речной воды). Белый сахарный песок (желтый, нерафинированный песок для кормления пчел непригоден) полностью растворяют в закипевшей воде ( сироп кипеть не должен). В остывший сироп (40—45°С) добавляют, в расчете на 10 кг сахара, 4 см3 70%-ной уксусной эссенции или 3 см3 концентрированной уксусной кислоты, после чего сироп тщательно перемешивают.

При добавлении в сироп кислоты пчелы лучше зимуют. Установлено, что в пчелиных семьях, потреблявших зимой подкисленный сахарный корм, жировое тело у пчел развито лучше, они меньше потребляют такого корма и больше выращивают весной расплода, чем семьи, которым осенью давали сироп без добавления кислоты.

Сироп раздают пчелиным семьям на ночь в кормушках по 4—6 л за один раз. Используют Для этого верхние и боковые кормушки. Быстрее корм пчелы забирают из верхних кормушек, поставленных на гнездо. Здесь более теплое место улья и сироп остывает не так быстро, что особенно важно при подкормке пчел в прохладную погоду. Перед подкормкой пчел из ульев удаляют все лишние соты, не занятые пчелами.

При подкормке сахарным сиропом пчелы расходуют на его переработку примерно 20% сахара. Это количество сахара в готовом корме будет заменено водой. Таким образом, из 10 кг скормленного сахара будет приготовлено пчелами 10 кг корма, состоящего из 80% сахара и 20% воды. Следует также иметь в виду, что пчелы расходуют сахара на его переработку больше, если скармливать им более жидкий или более густой сахарный сироп. Объясняется это тем, что в первом случае пчелы вынуждены удалять из сиропа лишнюю воду, во втором — они сначала должны добавить необходимое количество воды для переработки сахара, а затем уже сгустить сироп до состояния готового корма. Эта непроизводительная работа изнашивает пчел, идущих в зиму.

В профилактических целях против нозематоза рекомендуется добавлять в сахарный сироп фумагиллин (из расчета один флакон на 25 л сиропа; в одном флаконе содержится 500 мг действующего вещества). Фумагиллин предварительно полностью растворяют в небольшом количестве теплой воды, после чего добавляют к сахарному сиропу и тщательно размешивают.

Поскольку подкормка пчел сопряжена с большими затратами труда, то работы по созданию кормовых запасов на зиму следует по возможности механизировать. Для приготовления сиропа в качестве мешалки может быть использована переоборудованная медогонка; для этого вместо ротора в ней устанавливают специальную ось с закрепленной на ней крыльчаткой, взятой от вентилятора. Вращением крыльчатки обеспечивается быстрое перемешивание сахара с водой и полное его растворение. Воду можно нагревать в электрических котлах и подавать ее затем в сиропомешалки с помощью шланга.

На крупных промышленных пчелофермах для раздачи сиропа в ульи заполненные им емкости устанавливают в кузове автомашины. Во время прохождения машины по пасеке между рядами ульев кормушки заполняют сиропом с помощью одного или двух шлангов, отходящих от емкости в противоположные стороны.

Подкормка пчел сахаро-медовым тестом. Ранней весной для повышения активности пчел им рекомендуется давать тестообразный корм канди (независимо от количества корма, оставшегося в ульях). Для приготовления канди сахарную пудру, полученную при размоле сухого сахарного песка на микромельнице, смешивают с медом до состояния густого теста. Для этого целесообразно применять тестомешальные машины, используемые в пищевой промышленности.

Для приготовления сахаро-медового теста берут 80 кг сахарной пудры, 19,0 кг жидкого теплого меда и 1,0 л питьевой воды. Закристаллизовавшийся мед надо расплавить (при температуре 45—50°С) и для полного растворения кристаллов выдержать в разогретом состоянии в течение 8—10 ч. При необходимости часть меда можно заменить инвертированным сахарным сиропом. Для получения такого сиропа в бак с двойными стенками помещают 74 кг сахара, 18,5 л воды и 7,5 кг расплавленного цветочного меда. В межстенное пространство бака пропускают воду, нагретую до 32—38°С. Содержимое бака перемешивается крыльчаткой. Инверсия (превращение тростникового сахара в глюкозу и фруктозу) длится 5—6 дней.

В целях профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний расплода во время приготовления канди в него добавляют соответствующее количество лекарства.

Каждой семье можно дать 1 —1,5 кг теста в виде лепешки толщиной около 2 см ( это количество корма пчелы забирают в течение 10—15 дней). Лепешку кладут на рамки над гнездом пчел, сверху ее прикрывают полиэтиленовой пленкой или провощенной бумагой, и гнездо хорошо утепляют. Чтобы тесто не проваливалось в межрамочное пространство, под него подкладывают металлическую или пластмассовую решетку. Можно давать корм в полиэтиленовых мешочках с двумя продольными надрезами с одной стороны для прохода пчел. Мешочек кладут поперек рамок гнезда надрезами вниз.

Подкормка пчел белковым кормом. В весенний период, когда пчелинные семьи выращивают большое количество расплода, им требуется много белкового корма. При его недостатке в семьи периодически ставят соты с пергой, заготовленные в предыдущем сезоне, или дают пыльцу, смешанную с жидким медом, в пропорции 1 кг пыльцы на 1 кг меда. Если имеется только закристаллизованный мед, то его предварительно расплавляют в водяной бане (при температуре не выше 50°С), а пыльцу за несколько часов до приготовления корма слегка увлажняют водой. Приготовленный медопыльцевый корм раздают семьям небольшими порциями (200—300 г), завернутыми в один слой марли (кладут сверху на рамки). Чтобы смесь не высыхала, ее накрывают полиэтиленовой пленкой. При отсутствии меда пчел можно подкармливать только сухой обножкой. Обножку засыпают в пустые ячейки с одной стороны сота ( на одну треть их глубины) и опрыскивают из пульверизатора «Росинка» 25—30%-ным сахарным сиропом. Сот ставят в гнездо заполненной стороной к расплоду.

Если на пасеке отсутствуют заранее заготовленные соты с пергой и недостает весной в природе пыльцы, пчел можно подкармливать сахаро-белковым тестом. В расчете на 100 кг такого корма рекомендуется использовать, %: сахарной пудры — 64, меда — 22, цветочной пыльцы (обножки) — 5, дрожжей кормовых — 5, воды — 4, уксусной кислоты — 0,04%.

Проф. М. Гайдак (США) рекомендует подкармливать пчел обезжиренной соевой мукой, сухими пивными дрожжами и сухим обезжиренным молоком в пропорции 3:1:1. Эти компоненты хорошо перемешивают с сахарным сиропом, приготовленным из двух объемных частей сахарного песка и одной объемной части горячей воды, доводя массу до густоты теста. Значительно повышается эффективность данного корма, если в него включить 15—20% пыльцы.

Побудительная подкормка весной, когда пчелиные семьи обычно выращивают большое количество расплода, в местности, где размещена пасека, может не быть цветущих медоносных растений и пчелы не приносят нектар. Чтобы поддерживать семьи пчел в активном состоянии и яйценоскость маток на высоком уровне, рекомендуется периодически (через 2—3 дня) подкармливать пчел 50%-ным сахарным сиропом, наливая в постоянно находящиеся в ульях кормушки примерно по 0,5 л такого сиропа. Наряду с этим периодическое скармливание пчелам сиропа позволяет удовлетворять в известной степени потребность пчелиных семей в воде, которую они получают из сиропа.

Побудительная подкормка наибольший эффект дает при наличии в гнездах пчелиных семей достаточных запасов углеводных и белковых кормов.

Обеспечение пчел водой. При наличии в природе медосбора пчелы обычно получают необходимое количество воды из нектара, поступающего в ульи. Однако в весеннее время часто наблюдаются безмедосборные периоды, когда нет цветущих медоносов и пчелы вынуждены приносить воду из различных водоемов — прудов, речек, луж и т. п. При этом в холодную и ветреную погоду большое количество пчел погибает. Учитывая это, на каждой пасеке следует иметь поилку, которую устанавливают перед выставкой пчел из зимовников в наиболее теплом месте пасеки. В воду добавляют 0,5% (5 г на 1 л воды) поваренной соли. Если же дать соли более 1%, то такую воду пчелы брать не будут.