Зимовка пчел

Категория: Пчелы

Зимовка — важный период в жизни пчел. От исхода зимовки во многом зависит продуктивность пчел в наступающем сезоне. Семьи, хорошо перезимовавшие, весной быстро развиваются и ко времени главного медосбора накапливают большое количество пчел — сборщиц нектара. Семьи же, плохо перезимовавшие, выходят из зимовки ослабленными, с большим количеством подмора. Нередко в таких семьях гибнут матки, возникают заболевания пчел.

Подготовку пасек к зимовке не следует откладывать до осени, нужно начинать ее еще летом. Необходимо заблаговременно отремонтировать зимовник, просушить его и побелить изнутри известью. Как уже отмечалось, следует создать кормовые запасы и снабдить семьи молодыми матками. К концу медосбора основное внимание пчеловода должно быть сосредоточено на подготовке пчелиных семей к зимовке. В это время в ульи поступает незначительное количество нектара и пчеловоды снимают с них магазинные надставки и лишние корпуса.

После того как с ульев будут сняты лишние корпуса и магазинные надставки, следует осмотреть все пчелиные семьи и установить их состояние (наличие маток, количество имеющегося в ульях корма), необходимо выяснить, есть ли соты, годные для откладки яиц матками, а негодные соты надо удалить, исправить все замеченные недостатки.

При подготовке пчел к зимовке важно своевременно приступить к наращиванию молодых пчел.

Наращивание пчел к зиме. После главного медосбора происходит значительный отход пчел в результате интенсивной работы в летнее время, и семьи заметно слабеют. Очень важно за осенний период нарастить в ульях как можно больше молодых пчел. Установлено, что пчелы осеннего вывода отличаются по своему физиологическому состоянию от весенних и летних пчел. Пчелы осеннего вывода идут в зиму физиологически молодыми, у них значительно увеличивается жировое тело, возрастает содержание запасных питательных веществ (белок, жир, гликоген), изменяется активность некоторых ферментов.

Лучше, зимуют и дольше живут молодые пчелы, выращенные в семье в средней полосе в августе, а на юге — несколько позднее, то есть пчелы, которые не участвовали в главном медосборе и очень мало выкармливали расплода.

Хотя для зимовки наиболее ценны молодые пчелы, определенную пользу приносят семьям и старые лётные пчелы. Исследованиями установлено, что эти пчелы, размещаясь преимущественно по периферии клуба, выполняют основную работу по образованию тепла и обеспечивают тем самым хорошую зимовку и сохранение сил молодыми пчелами.

Для успешного наращивания пчел в зиму необходимо, чтобы в семьях были молодые матки, достаточные запасы корма, а пасеки находились около осенних медоносов. Там, где нет поздно цветущих растений (растительность плавней, отавы трав, поздние посевы гречихи, заросли вереска и пр.), пасеки следует перевести в другое место или же организовать посевы медоносов. В качестве поздноцветущих медоносов могут быть использованы пожнивные, а также покровные культуры в междурядьях садов, особенно растения, высеваемые в качестве сидератов или на зеленый корм и силос.

При наличии в ульях молодых маток семьи идут в зиму более сильными, в таких семьях больше молодых пчел. Объясняется это тем, что молодые матки осенью откладывают яиц больше, чем старые матки. При этом резко сокращается во время зимовки и гибель самих маток.

Для наращивания большого количества молодых пчел в зиму можно использовать маток-помощниц. Для этого при смене летом старых маток их не уничтожают, а помещают в небольшие отводки. Такие семейки развиваются самостоятельно и наращивают значительное количество молодых пчел. Их присоединяют к основным семьям по окончании подготовки пасеки к зиме, а старых маток уничтожают. Таким образом можно заметно усилить те семьи, которые особенно ослабли за время медосбора. Использовать маток-помощниц для наращивания пчел в зиму особенно выгодно в районах с ранним весенним медосбором. Такие семьи необходимы и для опыления сельскохозяйственных культур, цветущих весной.

Сохранение запасных маток. На многих пасеках оставляют в зиму запасных маток в нуклеусах в количестве 10—15% и более к наличию зимующих пчелиных семей. Перезимовавших маток используют весной для исправления безматочных семей и формирования ранних отводков. Организуют нуклеусы обычно летом во время массового вывода маток на пасеке. Нуклеусам дают неплодных маток и после их оплодотворения семейки усиливаются.

На большинстве пасек нуклеусы создают обычно размером на 3 гнездовые рамки с кормовыми запасами не менее 2 кг в каждой, а всего семейке оставляют 6—8 кг (в зависимости от продолжительности зимовки).

В одном двенадцатирамочном улье размещают три нуклеуса, отгороженных друг от друга сплошной перегородкой. Каждый нуклеус должен иметь самостоятельный леток в передней стенке улья. В ульях-лежаках можно оставить запасных маток в нуклеусах, организованных рядом с основными семьями. При размещении в одном улье трех нуклеусов или пчелиной семьи с нуклеусом пчелам при взаимном обогревании друг друга легче поддерживать требующийся тепловой режим, они меньше расходуют корма и лучше зимуют.

Сборка гнезд на зиму. По мере уменьшения откладки яиц матками количество расплода в семьях начинает убывать. Когда значительная часть рамок освободится от расплода, гнезда пчелиных семей окончательно собирают на зиму. Их комплектуют сотами, заполненными запечатанным кормом не менее чем наполовину, а при зимовке на воле в районах с длительной зимой не менее чем на две трети. Для этого используют рамки с медом, заготовленные во время главного медосбора. Освободившиеся из-под расплода маломедные рамки из ульев удаляют.

При сборке гнезд на зиму рамки с наибольшим количеством корма рекомендуется размещать по краям гнезда. Семьям, занимающим в двенадцатирамочном улье 9 —10 рамок пчелами, оставляют полный комплект сотов. В гнездах меньших по силе семей оставляют столько рамок, сколько могут их покрыть пчелы.

На некоторых пасеках пчеловоды ставят подготовленные к зимовке пчелинные семьи на пустые магазинные надставки и таким образом создают под гнездами воздушную подушку. Пчелиные семьи собираются в зимний клуб при понижении температуры воздуха до +7...10°С. При дальнейшем понижении температуры клуб сжимается, становится меньше и плотнее, многие пчелы забираются в пустые ячейки сотов, а при повышении температуры клуб расширяется и становится более рыхлым. Пчелы длительное время находятся в нижней части рамок и висят большой массой в пустом пространстве под гнездом. По мере расходования корма они постепенно поднимаются вверх, размещаясь в межрамочных пространствах. При этом способе зимовка пчел протекает очень хорошо.

Гнезда пчелиных семей утепляют с учетом их силы. В зимний период при температуре воздуха в зимовнике от 0 до + 4°С пользу от верхнего утепления получают лишь те семьи, в которых занято пчелами 7 и меньше улочек. Для более сильных семей утепление гнезд оказывает отрицательное влияние, поэтому сверху рамок оставляют только деревянные потолочки или холстики. Такие семьи утепляют при зимовке в холодном помещении или на воле.

Как уже отмечалось выше, наибольший вред зимующим пчелам наносит сырость в ульях. Поэтому в любых условиях зимовки необходимо с помощью верхних и нижних летков обеспечить хорошую вентиляцию гнезд. В ульях с сильными семьями отгибают часть холстиков вдоль задних стенок и создают таким образом небольшие щели (5—10 мм) для выхода из гнезда водяных паров. В осенние холодные дни нижние летки сокращают до 2—3 см. Чтобы мыши не могли проникнуть в ульи, летки зарешечивают жестяными заградителями.

Наблюдениями установлено, что при содержании пчел в ульях с уменьшенной рамкой (435 X 230 мм) сильные семьи целесообразно оставлять зимовать в двух корпусах; в нижнем с осени будут размещаться в основном пчелы, а в верхнем — кормовые запасы. Работа по формированию гнезд в таких ульях сводится к тому, чтобы корпус, заполненный сотами с кормом, поставить по окончании главного медосбора на корпус с расплодом. При этом следует иметь в виду, что два корпуса оставляют в зиму в том случае, если пчелы будут занимать осенью не только нижний корпус, но и верхний. Если же с осени пчелы не «зацепятся» за рамки второго корпуса, то зимой они могут не перейти в него и погибнуть от голода в нижнем корпусе при наличии обильных кормов в верхних рамках.

Уборка пчел в зимовник. Спешить с уборкой пчел в зимовник не следует, так как после кратковременного осеннего похолодания может наступить потепление и пчелы смогут даже облететься. Поздние облеты для пчел очень полезны. Они дают им возможность перед длительным зимним пребыванием в улье очистить свои кишечники от накопившегося за осень кала. К тому же во время потепления температура в зимовнике может подняться настолько, что это вызовет сильное беспокойство пчел, увеличит потребление ими корма и ухудшит условия их дальнейшей зимовки.

Убирают пчел в зимовник, когда уже наступит устойчивое похолодание. В средней полосе страны это обычно бывает около середины ноября, в более холодных районах — несколько раньше, а на юге — позднее. Для уборки выбирают сухой день, чтобы не заносить с ульями в зимовник лишней сырости. В крупные зимовники, имеющие ворота, ульи с пчелами завозят на автомашине.

В благоустроенных, сухих зимовниках, где держатся ровные температура и влажность воздуха и нет опасности проникновения в гнезда мышей, ульи оставляют на зиму без крыш и с гнезд сильных семей убирают утепления. Когда внесенные в зимовник пчелы успокоятся, открывают нижние и верхние летки полностью, с тем чтобы создать хорошую вентиляцию в гнезде. При слабой вентиляции в ульях может появиться сырость, что отрицательно сказывается на зимовке пчел. В ульях с наиболее сильными семьями, как указывалось выше, устраивают дополнительную вентиляцию — отворачивают часть холстика над гнездом.

Уход за пчелами зимой. При уборке холодных ульев в помещение температура воздуха в нем временно снизится (постоянная температура устанавливается лишь через 4—5 дней). Для измерения температуры и влажности воздуха в зимовнике применяют термометры и гигрометр (или психрометр). Показания приборов записывают при каждом посещении зимовника (в соответствии с ними регулируют его вентиляцию).

Температуру в зимовниках поддерживают в пределах от 0 до + 2° С, а в районах с повышенной влажностью—-до + 4° С. Понижение температуры на 2—3° ниже нуля пчелы переносят сравнительно легко; резкие же ее колебания неблагоприятно отражаются на зимовке пчел.

Большой вред зимующим семьям могут причинить мыши. Попав в улей, они устраивают в нем свои гнезда, уничтожают соты и пчел; нередко это приводит к гибели целых семей. Против мышей в помещении следует расставить мышеловки или же разложить отравленные приманки.

На протяжении зимы время от времени надо следить за состоянием семей. В первую половину зимы посещают зимовник 1—2 раз в месяц, приурочивая посещения главным образом к резким переменам погоды. При похолодании в зимовнике может заметно снизиться температура и поэтому потребуется уменьшить вентиляционные отверстия. С наступлением оттепели, наоборот, может понадобиться охлаждение зимовника. С приближением весны посещают зимовник чаще (до 3—4 раз в месяц, а перед выставкой 2—3 раза в декаду), при этом пользуются фонарем (или электрической лампочкой) с красным светом, который меньше беспокоит пчел. Войдя в зимовник, прислушиваются к поведению пчел. В условиях хорошей зимовки они сидят спокойно и никакого шума не слышно; воздух при этом чистый, с легким запахом меда и воска.

Весь уход за пчелами на хорошо подготовленных к зиме пасеках практически сводится к регулированию температуры и влажности воздуха в зимовнике и наблюдению за расставленными мышеловками.

Зимовка пчел на воле. Полноценные пчелиные семьи могут зимовать непосредственно на пасечной усадьбе при условии обеспечения пчел большими запасами корма, дополнительного утепления ульев и защиты их от ветра и сырости.

Зимовка пчел вне помещения получает все более широкое распространение в ряде районов страны. К положительным сторонам такой зимовки семей относятся ранние облеты пчел и ускоренное развитие пчелиных семей весной. Многие считают, что пчелы при постоянной зимовке на воле отличаются повышенной жизнедеятельностью и продуктивностью. Такие семьи потребляют за зиму меда обычно несколько больше (по 3—4 кг), чем в зимовниках.

К зимовке на воле пчелиные семьи необходимо соответствующим образом подготовить. Существует несколько способов зимовки пчел на воле. На юге ульи с пчелами оставляют на своих местах, лишь более надежно утепляют в них гнезда. В районах с глубоким снежным покровом пчелы успешно зимуют под снегом. С наступлением устойчивых холодов верхний и нижний летки в этом случае прикрывают дощечкой, наклонно приставленной к передней стенке. С выпадением снега ульи постепенно засыпают толстым его слоем, под которым держится ровная температура даже в период сильных похолоданий. Если снега для засыпки ульев недостаточно, рекомендуется их обворачивать рубероидом или толем. Верх крыши оставляют свободным для выхода воздуха через ее вентиляционные отверстия. Пчелы в таких условиях зимуют обычно хорошо. С наступлением оттепелей снег отбрасывают от ульев.

На приусадебных пасеках возможна зимовка пчел в кожухах. Но устройство их связано с дополнительными затратами труда и средств. При этом способе зимовки ульи с пчелами с наступлением холодов составляют по два или по четыре вместе и накрывают общим кожухом, сделанным из дешевого местного материала. Крыша кожуха должна быть плотной, чтобы через нее не протекала вода. Между ульями и стенками кожуха оставляют пространство около 20 см. Под ульи подстилают утепляющий материал (солома, мох, сухой лист и пр.), им заполняют и пространство между ульями и кожухом. Утепляющий материал не должен закрывать летки ульев. Весной перед возможными облетами пчел кожухи разбирают и ульи с семьями расставляют по своим местам.

Можно оставлять зимовать пчел в легких надземных помещениях. Преимущество этого способа перед зимовкой на воде заключается в том, что пчелиные семьи, находящиеся в таких помещениях, хорошо защищены от ветра и атмосферных осадков, что имеет важное значение для исхода зимовки.