Машины и оборудование для откачивания меда

Категория: Пчелы

Жидкий мед из сотов извлекают с помощью медогонок-машин, в процессе работы которых он выбрызгивается из ячеек под действием центробежной силы.

Перед откачкой меда из сотов их распечатывают.

Приборы и приспособления для распечатывания медовых сотов

На небольших пасеках для распечатывания сотов применяют обычные пасечные ножи, электроножи, паровые ножи и специальную вилку, а на более крупных пасеках — виброножи с паровым подогревом и машины для распечатывания сотов.

Нож с электрическим подогревом, выпускаемый промышленностью, состоит из трансформатора с регулятором и электроножа с кабелем. Изменение температуры лезвия ножа 40—130°. Допускается регулировка выходного напряжения 8— 18 В. Мощность, потребляемая электроножом от. источника переменного тока напряжением 220 В, не должна превышать 60 Вт. Время нагрева лезвия ножа от момента включения до нужной температуры 0,2 мин. Равномерный нагрев лезвия ножа исключает пригорание воска на фаске его лезвия.

Основные размеры электроножа, мм: длина 210, ширина ПО, высота 120, длина рабочей части ножа 140, ширина петли 25, ступеньки ножа 50, длина сетевого шнура 3700, кабеля на ноже 1000. Масса электроножа 0,5 кг. Сопротивление нагревательного элемента ножа не должно быть меньше 0,028 Ом.

Указания по эксплуатации: подготовить электронож к работе согласно инструкции по эксплуатации;

поставить тумблер «СЕТЬ» в положение «ВКЛ.» и переключателем отрегулировать необходимую температуру электроножа.

Паровой нож (НРСП). К лезвию ножа НРСП припаян штампованный паропровод из антикоррозионной стали. Через ручки ножа НРСП пропущены две трубки-угольники, одним концом припаенные к паропроводу. Паровой нож комплектуется паровым баком с двумя резиновыми трубками.

Основные размеры ножа НРСП, мм: длина (с ручкой) 410, ширина 45, высота 60, длина лезвия 250, толщина лезвия 2,5. Масса 0,31 кг.

Основные размеры бака парового ножа, мм: диаметр (максимальный) 210, высота 215. Емкость 5 л, масса 1,0 кг.

Общая масса парового ножа НРСП с баком паровым и резиновыми трубками 1,4 кг.

Указания по эксплуатации: перед применением нож и бак тщательно протереть сухой чистой ветошью;

при необходимости лезвия ножей довести до нужной остроты;

при работе паровым ножом НРСП предварительно в паровой бак через заливной патрубок заливают воду (приблизительно 3/4 его объема) и устанавливают на какой-либо нагревательный прибор для образования пара. Пар проходит по резиновой трубке от парового бака в паропровод ножа, нагревая лезвие ножа до нужной температуры, а скапливающийся при охлаждении пара

конденсат отводится в сторону от рабочего места по второй резиновой трубке;

к работе приступают только при нагретом лезвии ножа. Пар, поступающий в паропровод ножа, служит своеобразным регулятором постоянства температуры лезвия ножа, что гарантирует надежную его работу при любом режиме распечатывания сотов;

при длительных перерывах в работе ножи хранят в сухом месте;

по окончании работы ножи промывают в горячей воде и насухо вытирают. Воду из бака сливают. Перед началом работы (во избежание непредвиденного увеличения давления пара и возможного взрыва парового бака) необходимо тщательно проверить паропровод, трубки-угольники и резиновые трубки от возможной их закупорки (достаточно продуть воздухом). При парообразовании во время работы также периодически следить за выходом конденсата из свободного конца резиновой трубки.

Нож паровой петлевой алюминиевый сделан из алюминиевой трубки диаметром 10—12 мм. Трубка ножа, изогнутая в виде петли, с наружной стороны развальцована, в результате чего образуется режущая кромка. Внутреннее пространство трубки служит паропроводом. Нож состоит из алюминиевой трубки, рукоятки и резиновых шлангов.

Правила эксплуатации аналогичны паровому ножу НРСП. Производительность ножа 100 рамок в час.

Рубанок для распечатывания сотов РРС-178  (см.рис. ниже) предназначен для распечатывания (срезания восковых крышечек) сотовых рамок различного возраста. Состоит он из паропроводящего алюминиевого корпуса 1 со сменным лезвием 2, рукоятки 3 и паропроводов 4. Производительность 70 рамок в час, масса рубанка не более 0,85 кг. Температура нагрева поверхности лезвия от 75 до 105 °С.

Основные размеры, мм: длина 300, ширина 170, высота 65.

Правила эксплуатации: рубанок должен распечатывать сотовые рамки всех стандартных размеров как с постоянными разделителями, так и без них. Распечатыванию подлежат как светлые, так и темно-коричневые соты. Рубанок применяют на пасеках до 300 пчелиных семей во всех зонах страны. Рассчитан он на эксплуатацию при температуре окружающей среды 20—30 % температуру меда в сотах 20—30°;

перед работой рубанок необходимо тщательно очистить от антикоррозийной смазки и промыть горячей водой;

присоединить резиновые трубки к штуцерам рубанка и один свободный конец из трубок соединить с парообразователем;

после прогревания трубок и теплоносителя рубанка приступить к распечатыванию сотов;

по окончании работы рубанок промыть, протереть и хранить в сухом месте.

Виброножи предназначены для распечатывания медовых соторамок всех типов. Различают виброножи с вертикально и горизонтально расположенными режущими лезвиями.

Вибронож ВН состоит из стойки с укрепленным на ней электродвигателем и смонтированным ножом. Возвратно-поступательными движениями ножа срезается забрус с медового сота, плотно приставленного к его лезвию. Лезвие нагревается паром, который поступает по паропроводу из парообразователя в полость ножа.

Приборы для распечатывания медовых сотов:

А -рубанок; Б — вибронож ВНС

 

Включение и выключение электродвигателя производятся кнопками. Мощность электродвигателя 120 Вт, частота вращения 1380 в мин-1, напряжение электротока в сети 220 В.

Основные размеры виброножа, мм: длина 300. ширина 280, высота 570. Масса 12 кг.

Основные размеры бака парового, мм: диаметр 210, высота 215. Емкость бака 5 л.

Вибронож ВНС. Состоит из станины /, электродвигателя 2 с укрепленной на нем стойкой 3 и смонтированным ножом 4, который совершает возвратно-поступательное движение. Пар из парового бака 5 через паропровод 6 поступает в полость ножа и нагревает его.

Виброножи применяют на крупных пчелофермах для распечатывания полномедных маловолнистых сотов.

Мощность электродвигателя 180 Вт,- частота вращения 1420 мин-1, напряжение электротока в сети 220 В.

Основные размеры вйброножа, мм: длина 340, ширина 165, высота 475, ход ножа 4. Масса 11,66 кг.

Основные размеры парового бака, мм: диаметр 210, высота 215. Емкость бака 5 л, масса 1,02 кг.

Порядок работы виброножами. Перед началом работы, вибронож освобождают от консервационной смазки, промывают горячей водой, электрооборудование протирают сухой ветошью, лезвие затачивают до требуемой остроты бруском.

Устанавливают вибронож на стол и закрепляют четырьмя болтами через предварительно просверленные отверстия. При этом под головку одного из болтов или шайбу подкладывают клемму провода заземления, предварительно зачистив место контакта. Резиновую трубку разрезают на две части необходимой длины. Одной трубкой соединяют паровой бак и верхний патрубок и опускают в подставленную посуду для сбора конденсата.

Бак залить на 3/4 объема водой и поставить на нагревательный прибор (перед нагревом следует убедиться в возможности свободного прохождения пара, для чего продуть всю систему при снятом колпачке бака).

После начала парообразования и нагрева вибронож включают в электросеть и приступают к работе. Во время работы необходимо следить за состоянием резиновых трубок, не допуская их резких перегибов. По окончании работы вибронож следует очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.

При длительном хранении детали и поверхности, которые могут подвергаться коррозии, покрывают антикоррозийной смазкой. .

Правила безопасной работы: запрещается работать на виброноже без заземленного привода;

во избежание повышения давления пара и взрыва парового бака необходимо оберегать патрубки и резиновые трубки от закупорки и перегиба.

Стол пасечный универсальный СПУм на два рабочих места предназначается для работы при распечатывании соторамок простыми пасечными ножами, паровыми ножами или виброножами, а также для предварительного отделения меда от срезанного забруса.

Состоит он из сварного бака из нержавеющей стали (полезный объем 170л) 1 с двумя поперечинами для фиксации рамок, двух кассет с сетчатым дном и корпусом 2 из алюминиевого листа, сливного патрубка с навернутым на него краном 3, а также рамы сварной 4, изготовленной из равнобокого уголка или швеллера.

Основные размеры, мм: длина 1060, ширина 520, высота 855. Масса 28,1 кг.

Порядок работы. Перед началом необходимо удалить консервационную смазку, тщательно промыть горячей водой и просушить бак пасечного стола. После этого стол подготавливают к работе, для чего в бак после проверки устанавливают кассеты, а поперечины закрепляет в положении, удобном для постановки распечатанных соторамок. На поперечинах в рабочее положение устанавливают иглы, а кран наворачивают на патрубок. Далее устанавливают и закрепляют пасечный стол в нужном месте, подставив под кран тару. При работе по распечатыванию ставят рамку на иглу поперечины и распечатывают соты с обеих сторон.

Распечатанный сот ставят в кассету или специальный стеллаж и по мере наполнения их отбирают для откачки меда в медогонке. Срезаемый забрус накапливается в кассетах стола, мед из срезок стекает через сливной кран в специально подставленную тару.

Для удаления срезок кассету вынимают и вытряхивают их в какую-либо тару.

Для механизированной распечатки сотов на поперечины устанавливаются виброножи ВНС и крепятся в нужном положении. После окончания работ стол тщательно моют горячей водой и просушивают. Хранят стол пасечный в крытых сухих, чистых, вентилируемых помещениях.

Вилка для распечатывания сотов с футляром применяется для частичного распечатывания сотов при весеннем кормлении пчел и при откачке меда. При подготовке рамок к откачке меда удается распечатать вогнутые к средостению участки сота.