Приборы для добывания прополиса, пыльцы и пчелиного яда

Категория: Пчелы

Механизмы, используемые при производстве товарного прополиса. Для снятия прополиса с ульевых холстиков и придания  ему товарного вида в институте пчеловодства  разработаны специальная технология и аппаратура.

Ручной зубчатый каток имеет зубчатый вал, закрепленный в подшипниках. Над валом смонтирована площадка  для груза, который прижимает каток к холстику, что позволяет лучше дробить на нем прополисный слой. В комплект ручного катка входит деревянный щит, облицованный сверху листами нержавеющей стали и выполняющий роль опорной платформы. На нем крепится металлическая сетка, поверх которой укладывают холстик. На вал крепят ручку.

Станок, извлекающий прополис СИП. Детали станка: зубчатый рабочий вал, шкив, гладкий прижимной вал, электродвигатель, клиноременная передача, ограждение, регулирующее приспособление с рукояткой, корпус, поддон, включающая кнопка, выключающая кнопка, ножная педаль  и вибросито грубой очистки.

Производительность станка 10 холстиков/ч, выход прополиса (неочищенного) 200—250 г/ч, мощность электродвигателя 0,6 кВт, напряжение 220/380 В, коэффициент извлечения прополиса 0,5, усилие на рукоятке не более 8 кг.

Основные размеры, мм; длина 900, ширина 500, высота 870. Масса 65 кг.

Порядок работы. Охлажденный до —2° холстик с прополи-

сом прикрепляют одним концом к натяжному валу, другой его конец просовывают между рабочим и натяжным валами и запускают станок нажатием кнопки. Так как прополис прочно скреплен с тканью холстика рукояткой регулирующего приспособления, холстик несколько раз необходимо передвигать взад и вперед по вращающимся валам станка. Прополис, получаемый на станке, ссыпается в поддон. Очистку продукции от примесей выполняют отдельно через сито грубой очистки.

Правила безопасной работы. Конструкция станка должна соответствовать Единым требованиям к конструкции тракторов и сельхозмашин по безопасности и гигиене труда.

Станок должен быть заземлен.

Вибросито ВС-1. Представляет собой металлический каркас, в котором смонтированы в блоке четыре решета с размером-ячеек первого (верхнего) 5 мм, второго—2, третьего—1 и четвертого — 0,5 мм.

Порядок работы. Отделенный от холстика прополис через специальное отверстие крышки устройства высыпают на блок решет, который приводится в движение от эксцентрика с помощью шатуна. Просеянный прополис попадает в поддон, для установки которого имеются дверцы.

Правила безопасной работы те же, что и при работе на станке, описанном выше.

Рамкоочиститель РПВ, в основу которого положены предложения П. Н. Айтуганова, состоит: из верхнего горизонтального, двух нижних горизонтальных, двух вертикальных  и одного внутреннего скребков (первые три вида скребков имеют заточку с внутренней стороны, а четвертый— с наружной стороны), полукруглого щитка,  перегородки щитка , заклепки, винта с гайкой  для разборки скребков, скобы, приваренной к основанию скребков и зажимного винта.

Рамкоочиститель предназначен для очистки от воска и прополиса ульевых рамок. Изготовлен из нержавеющей стали.

Основные размеры, мм: длина 160, ширина ПО, высота 150. Масса 0,6 кг.

Порядок работы. Перед началом работы удаляют консервационную смазку. Закрепляют рамкоочиститель с помощью скобы и зажимного винта о тарелкой к.краю стола.

Очищают воск и прополис с рамок путем скобления поверхностей о заточенные режущие лезвия скребков.

Работу лучше всего проводить на двух приспособлениях: на одном очищают прополис, на другом — воск.

Под рамкоочистителем устанавливают ящик или же расстилают чистую холстину для сбора воска и прополиса, получаемых при очистке рамок.

 Рамкоочиститель

  По мере необходимости производят переточку затупившихся лезвии скребков, для чего рамкоочиститель разбирают. По окончании работы рамкоочиститель очищают и убирают на место. Центрифуга-дробилка ДП-1  предназначается для дополнительной очистки прополиса, снятого с решет вибросита. С этой целью на вал центрифуги установлен двуплечий нож. В стенках. корпуса, на уровне дна прорезаны четыре окошка, зарешеченные металлической сеткой. На эти окошки навешены полиэтиленовые мешки  для приема очищенного прополиса.

При рабочем состоянии в центрифугу через отверстие в крышке  закладывают небольшими порциями охлажденное рыхлое сырье. Нож, вращающийся со скоростью до 3000 об/мин, размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Порошок попадает затем через сетчатые фильтры в полиэтиленовые мешки. Электродвигатель на центрифуге однофазный, трехскоростной, мощностью 0,7 кВт, частота вращения 1000, 1500, 3000 об/мин. Основные размеры 438X438X385 мм.

Меры безопасности. Из цилиндра центрифуги необходимо периодически извлекать волокнистые примеси, для чего нужно остановить станок. Несвоевременное удаление их может привести к перегрузке и порче механизма. При очистке прополиса от механических примесей в помещениях накапливается много пыли, к тому же эта работа, как правило, выполняется при низких температурах. Поэтому работники, занятые на данном производстве, должны быть тепло одеты и обеспечены спецодеждой; для защиты органов дыхания используют респираторы марки Р-2.

Оборудование для получения брикетов прополиса. Очищенный от примесей прополис развешивают порциями и прессуют в брикеты. Для этого используют пресс-форму и гидропресс.

В пресс-ферму предварительно вкладывают упаковочный материал (фольгу, целлофан и др.), засыпают через специальную воронку порцию прополиса, накладывают крышку и пуансон. Затем пресс-форму вставляют под гидропресс и после определенного давления получают брикет .

 

Сборник прополиса предназначен для сбора прополиса с целью приготовления на его основе препаратов, используемых в медицине и парфюмерии. Накладывается он на ульевые рамки верхнего корпуса или магазинной надставки улья и сверху закрывается утеплительным холстиком. В улей помещают его периодически на срок до 10 дней.

Сборник представляет собой металлический каркас размером 440x360 мм, в который вставлены пластмассовые пластины с зазором 2,0—3,0 мм относительно друг друга. При нахождении его в улье пчелы стремятся заделать прополисом щели между пластинами. Затем сборник вынимают из улья, охлаждают его до температуры ниже 10 °С. Для удаления прополиса резко проводят рукой поперек пластин или ударяют сборником о твердую поверхность. Ссыпавшиеся частицы прополиса собирают, хранят в плотной упаковке в проветриваемом и затемненном помещении при температуре не ниже 25 °.

Приспособление для сбора цветочной пыльцы — пыльцеуловитель  состоит из деревянного каркаса с крышкой, пыльцеотбирающей решетки, ящика для сбора пыльцы, сетки, прикрывающей ящик сверху, трубок для выхода пчел из улья.

Устройство за петли прикрепляют к передней стенке улья против нижнего легкового отверстия. Пчелы, стремясь пройти через решетку пыльцеуловителя в леток, теряют обножку, которая, проваливаясь сквозь сетку, попадает в ящик. За день от средней пчелиной семьи можно набрать до 100—150 г пыльцы.

Пыльцеуловитель ПУ-6 более усовершенствованной конструкции. В отличие от других пыльцеуловителей он имеет всего четыре трубки для выхода пчел, расположенные на торцевой стороне каркаса, вдвое меньше его масса.

Основные размеры, мм: длина 450, ширина 120, высота 180.

Внутренний диаметр трубок для выхода пчел 10 мм, число трубок для выхода пчел, диаметр отверстий в пыльцеотбирающей решетке 4,9 мм, количество отверстий в пыльцеотбирающей решетке 248. Объем ящика для сбора пыльцы 1512 см3, высота его 62 мм, масса 1,3 кг.

Указания по эксплуатации. Сбор пыльцы проводят в ясную сухую погоду, в период массового цветения растений, с которых пчелы собирают пыльцу.

Пыльцеуловитель навешивают двумя ушками к передней стенке улья с полным охватом нижнего летка, который открывают в соответствии с длиной пыльцеуловителя.

Для привыкания прохождения пчел через пыльцеуловитель и далее через леток в улей в. течение 3—5 дней пыльцеотбирающую решетку держат в открытом положении. Затем решетку опускают в рабочее положение на весь период сбора пыльцы. Пчелы, проходя через отверстия решетки пыльцеуловителя, теряют часть пыльцы (обножки) в среднем 3—4 %, которая через решето попадает в ящик, откуда ее периодически (через 2 дня) извлекают.

После окончания сбора пыльцы пыльцеуловитель снимают, очищают, если необходимо, моют, дезинфицируют и сушат.

Хранят пыльцеуловитель в закрытых сухих помещениях.

Сушилка пыльцы СП-2. Предназначена для сушки цветочной пыльцы.

Представляет собой металлический шкаф, в котором размещаются сетчатые поддоны (емкость 2,9 л, число 10 шт.), куда засыпается.пыльца, предназначенная для сушки.

Сушат пыльцу с помощью подогретого воздуха от электровентилятора. В процессе сушки температуру поддерживают в пределах 41 ±1°, которую контролируют термометром, устанавливаемым в конусе сушилки, и регулируют клавишным переключателем вентилятора.

Основные размеры длина 935, ширина 458, высота 450. Масса 34,5 кг.

Указания по эксплуатации. К работе допускают обслуживающий персонал, прошедший инструктаж по обслуживанию сушилки.

Ремонтные работы и техническое обслуживание проводят при отключенном электроснабжении.

Сушилка должна быть заземлена.

Устройство для сбора пчелиного яда-сырца. В комплект устройства входят: 1 электростимулятор, 10 кассет, 1 скребок, 1 провод с клеммами и хомутиками для подключения к аккумулятору, 2 предохранителя по 0,5 А, 2 укладочных ящика для кассет, 1 инструкция по эксплуатации, паспорт и упаковочный ящик.

Устройство должно отвечать следующим требованиям: электрический ток не должен убивать пчел, а только раздражать их и заставлять отдавать яд;

сбор яда следует проводить как внутри улья, так и снаружи у летка — на прилетной доске, в первом случае яд получается чище, качественнее;

питание устройства должно осуществляться от аккумулятора 12 В.

Полученный пчелиный яд-сырец должен соответствовать ТУ.

Производительность при оптимальном выходе яда за один сеанс отбора на одну кассету 0,2 г.

Принцип работы электростимулятора. Электростимулятор — современное электронное устройство, выполненное на полупроводниках. Принцип действия электростимулятора основан на преобразовании постоянного тока в импульсный.

Преобразование тока из постоянного в импульсный осуществляет преобразователь, собранный по двухтактной схеме с обидим эмиттером.

С выходной обмотки преобразователя можно снимать напряжение до 100 В. Частота преобразователя равна 1 кГц ±20 %. Работой преобразователя управляет схема запирания, собранная на транзисторах Tt—Т3. Частота отпирания и запирания схемы 0,5 Гц. На выходе стимулятора получаются пачки импульсов с частотой 0,5 Гц и с заполнением 1,0±0,2 кГц.

Для сбора яда сконструирована кассета, на электроды которой подаются импульсы от электростимулятора.

Кассета состоит из опорной дюралевой пластины-листа, верхний и нижний края которого покрыты изолирующими планками из оргстекла (допускается дерево). На планки намотаны параллельно друг другу две проволоки — электроды из нихрома или никелина диаметром 0,3 мм, не соприкасающиеся между собой. Пчела, касаясь электродов, замыкает ток на себя, раздражается электрическими импульсами и пытается жалить подложенные под электроды ядосборники-листы стекла. При этом пчела выбрызгивает на стекло быстро высыхающий яд, который потом соскабливают.

Соскабливают яд со стекла скребком, который представляет собой зажим для безопасной бритвы. Зажим имеет ручку.

Предполагаемая производительность устройства: к каждому электростимулятору можно подключить 10 кассет. С каждой семьи за один прием можно получить около 200 мг яда.

Подготовка к работе. Перед эксплуатацией устройства в кассеты вставляют ядоприемники — листы стекла (в комплект устройства не входят).

Кассеты устройства проверяют на отсутствие короткого замыкания, а электростимулятор вхолостую на работоспособность.

Порядок работы. Кассеты установить между сотовыми рамками с медом и через удлинительные колодки соединить между собой;

общий соединительный провод от кассет включить в гнезда «Выход» электростимулятора;

электростимулятор подключить к источнику питания (при подключении строго соблюдать полярность) и включить тумблером «ВКЛ.»;

ручкой «Амплитуда» установить необходимую величину напряжения— 10—12 В (по тестеру ГОСТ 5.1122—71);

после 6—7 ч работы электростимулятор выключить и разобрать систему кассет в порядке, обратном подготовке к работе;

ядоприемники вынуть из кассет, счистить с них яд, ссыпать в банки оранжевого стекла и плотно закупорить.

Правила хранения. Ядосборники, после того как с них счистят яд, вымыть водой, насухо вытереть и вставить снова в кассеты. Кассеты уложить в укладочный ящик.

Хранить устройство следует в сухом и чистом помещении, оберегать от ударов.