Размножение хорьков

Категория: Животные

Домашние хорьки, живущие на открытом воздухе или даже на застекленной лоджии, ощущают по изменениям температуры, длины светового дня смену сезонов года. У таких хорьков, и у самцов и у самок, подготовка организма к спариванию начинается в конце зимы, а в середине лета сезон размножения заканчивается.

К весне у них значительно увеличиваются в размерах половые железы. В это время у самца хорошо прощупываются семенники — они твердые, размером с лесной орех. У самки становится очень заметной «петля» — набухший наружный край мочеполового отверстия. Неопытные хозяева пугаются, увидев впервые огромную петлю у хорчихи, даже начинают подозревать грыжу или опухоль. Такая большая петля остается у самки месяц и даже дольше. Комнатная хорчиха начинает гулять в возрасте 6—7 месяцев, однако лучше первый раз повязать ее после достижения 10 месяцев.

Вязку следует производить через две-три недели после начала набухания петли у самки. У самца должны быть уже значительно увеличены семенники, в противном случае он не сможет оплодотворить самку при спаривании. Готовый к воспроизводству самец обычно ведет себя очень озабоченно, пристает к любым самкам, даже не гуляющим, пытается их повязать.

При совместном содержании самца и самки в одной клетке вязка у них может произойти раньше, чем самка полностью подготовится к воспроизводству. При этом может получиться всего 2—4 детеныша. При вязке в более поздние сроки потомство обычно получается значительно более многочисленное — до 10—12 малышей. Если же

повязать хорчиху слишком поздно, когда петля уже сама начинает уменьшаться, то детенышей вообще не будет.

Для спаривания самку приносят к самцу и оставляют их вместе на 2—3 дня. При нормальном оплодотворении уже через несколько дней хорошо видно, как опадает, уменьшается петля. Более надежные признаки беременности будут заметны чуть позже — это большой живот и набухание сосков.

Нарушение функции воспроизводства у самок может произойти из-за неправильного кормления. От перекорма мучной, излишне калорийной пищей самка может «зажиреть» и не загулять. Иногда у самок хорьков бывает ложная беременность, как у собак или кошек.

Обычно самка хорька рожает один раз в год, изредка два раза в год. Очень редко комнатная хорчиха может гулять 3—4 раза круглый год. Чтобы повязать самку осенью или зимой, необходимо найти такого же комнатного самца, ведь у хорька, живущего на балконе или в холодном сарае, к концу лета половые железы уменьшаются в размерах и «засыпают» до весны. Комнатные самцы бывают готовы к спариванию с конца осени и до конца лета.

Спаривание у хорьков — шумный и бурный процесс. Иногда самец ухаживает за самкой, но чаще он сразу хватает ее зубами за загривок и тащит в свой любимый угол. Во время спаривания самка вырывается, пищит, однако самец не обращает внимания. Со стороны кажется, что животные дерутся. После спаривания у самки бывает ободрана холка, видны следы зубов. Все эти явления — нормальные для хорьков, не надо их опасаться. Укусы на холке — признак активности самца, эти ранки быстро зарастут, не причинив самке никакого вреда.

Через 3—4 недели после вязки самку надо отсадить от остальных хорьков в отдельную клетку, обустроенную для рождения малышей.

Кормление беременной самки

Во время беременности давайте хорчихе есть вволю, побольше мясной пищи, кальцинированный творог. Добавляйте к корму сливочное и подсолнечное масло. Удвойте количество витаминных добавок (тривит, фитокаль-цевит и другие). Увеличить дозировку биотина можно чуть позже, когда хорчиха уже начнет линять.

Если вы одновременно кормите нескольких хорьков, то убедитесь, что беременная самка получила достаточно пищи.

Продолжительность беременности у домашних хорьков 42—44 дня.

Подготовка гнезда

За несколько дней до родов самка начинает устраивать гнездо. Поставьте в ее любимый угол домик из фанеры или оргалита. Входной лаз должен быть с высоким порожком. Самка будет таскать в домик тряпочки, бумагу. В это время убирайте подальше газеты, чтобы она не унесла их в гнездо. Предложите хорчихе чистые шерстяные лоскутки 5x5 см.

При содержании самки на холоде домик для гнезда сделайте маленький (30x30x30 см). В теплой квартире

домик должен быть более просторным. В большой коробке (например, из-под телевизора) при сильной жаре малыши смогут расползаться и так уберегутся от перегрева. В такую картонную коробку насыпьте толстый слой стружки.

Если домик установлен в вольере, то очень удобно сделать в нем двойную крышу: на высоте 30 см от пола домика надежно прикрепите металлическую сетку, а еще выше положите съемную фанерную крышку. Благодаря закрепленной сетке хорьки не смогут убежать через верх домика. В то же время на них можно посмотреть, не вынимая из домика, — просто приподняв деревянную крышку.

Кроме того, на сетку в домике, как на полочку, можно положить прикорм для подросших малышей. Например, говядину. Детеныши будут облизывать ее, мусолить, трепать прямо через решетку.

Выращивание молодняка

Нормальные роды у хорьков протекают не дольше 12 часов. Если через сутки после начала родов еще не все малыши появились на свет, необходимо обратиться к ветеринару.

Самка начинает кормить малышей только после того, как родит последнего из них. Она складывает новорожденных хорчат в одно место и ложится вокруг них калачиком, обнимая малышей лапками. В этом случае самку не надо тревожить, она все делает правильно. Обычно вскоре детеныши сами начинают сосать молоко.

Если через 10—12 часов после рождения хорчата все еще разбросаны по клетке, а самка игнорирует их и не собирается кормить, то вам придется помочь малышам. Возьмите самку, переверните на спину и положите к себе на колени. Осторожно возьмите новорожденного хорчон-ка и приложите его к соску. Если он не начал сосать, то выдавите немного молока и намажьте детенышу рот. Почувствовав вкус молока, он должен начать сосать. Так покормите всех малышей. Постепенно самка научится сама ухаживать за детьми.

В первые часы после родов закройте коробку или домик с хорьками, чтобы самка не начала перетаскивать детей в другое место, иначе вам придется собирать их по всей квартире.

Если самка не может разродиться самостоятельно, то следует обратиться к ветеринару. Некоторые самки хорьков, как и самки других животных, имеют патологии половой системы и не могут нормально рожать. Велика вероятность передачи таких патологий по наследству, особенно по материнской линии. Поэтому для племенного разведения лучше брать самку из большого помета, рожденного без осложнений.

Количество хорьков в помете может быть от одного-двух до десяти-двенадцати и даже больше. В пометах, где больше 8 детенышей, возможен падеж, так как все они одновременно не смогут кормиться, более сильные будут отталкивать от еды более слабых.

Новорожденный хорек весит 5 г, длина тела около 4 см. Размером он чуть больше новорожденного крысенка, такой же розовый и голый, только длинный, и лежит, свер-

нувшись в колечко. До 20-дневного возраста хорьки питаются исключительно молоком матери. В это время их не надо подкармливать, даже если помет большой и молока на всех маловато. Искусственно выкормить новорожденных хорьков, как правило, не удается.

Следует уделить особое внимание кормлению подсосной самки. Нужно давать ей побольше жидкой пищи: кефир, бульон, можно давать и молоко. Также не забывайте подливать воду в поилку. Некоторые кормящие самки выпивают до 800 мл молока в день, при этом и сами производят много молока.

С 19—20-дневного возраста хорьков необходимо начинать подкармливать. Даже если в помете мало малышей и молока им хватает с избытком, все равно пора приучать их к разнообразной пище.

Для приготовления первого прикорма возьмите доброкачественный нежирный фарш (говяжий, куриный или индюшиный) и разведите его 1,5% коровьим молоком до состояния жидкой кашицы. Налейте приготовленную еду в низкую тарелочку и разложите малышей вокруг нее.

Следите, чтобы детеныши не захлебнулись. Если хорьки не начали есть сами, то аккуратно вложите им пальцем в ротик немного пищи. Дальше они сами сообразят, что надо есть. Не следует тыкать их мордочками в миску — хорьки могут захлебнуться.

После того как малыш насытился, он отодвигается от миски и начинает издавать громкие скрипучие звуки. Тогда надо положить его обратно к матери. Самку хорька на время кормления малышей закрывайте в домике, иначе она одна съест весь фарш. Дайте ей долизать остатки корма после того, как все дети наелись.

В первый день покормите малышей 1 раз. На следующий день проведите уже 2 кормления, утром и вечером. В последующие дни кормите хорчат 4 раза в день примерно через равные промежутки времени.

К месячному возрасту можно уже не разбавлять фарш. Постепенно вводите все виды пищи. В последнюю очередь приучайте хорька к пище «от стола».

Следите за самкой, чтобы она не принесла в гнездо неподходящую для малышей еду. Кормящая самка тащит детям все, что удается ухватить со стола. Очень опасны копчености, особенно в вакуумной упаковке. От них может погибнуть весь помет, включая и самку.

К месячному возрасту хорек весит около 150 г и вырастает в длину до 20—25 см. Он уже покрыт коротенькой шерсткой, активно ползает, самостоятельно ест. В этом возрасте хорька можно отнимать от матери. Не бойтесь приобретать такого маленького хорька — если он здоров и хорошо ест, то быстро и легко вырастет.

В 35-45 дней у хорьков открываются глаза.

При хорошем кормлении хорьки быстро растут и достигают размеров гораздо больших, чем дикие сородичи. Однако существует опасность заболевания ног у самцов при усиленном кормлении и недостатке движения. В период интенсивного роста предоставьте хорьку возможность побольше двигаться.

В 6 месяцев рост хорька замедляется, в это время резко сокращается его потребность в пище. Если хорек стал неожиданно мало есть, но по-прежнему активен и весел, то с ним все в порядке. Если же он плохо ест и грустит, то, возможно, зверек заболел.

К 10 месяцам хорьки достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни хорьков 8—10 лет.

Профилактика заболеваний и болезни хорьков

Хорьки могут заболеть чумой плотоядных, заразившись от собак или диких животных. Есть сведения, что хорьки подвержены заболеванию парвовирусным энтеритом. Также они могут заразиться бешенством. Все эти болезни практически не поддаются излечению, однако можно избежать их, если вовремя сделать профилактические прививки. Есть и другие болезни, опасные для хорьков. Не пытайтесь самостоятельно справиться с ними, а лучше обратитесь к ветеринару.

Комнатного хорька прививать не обязательно, только следите, чтобы у него не было контактов с больными и незнакомыми животными, а также с продуктами их жизнедеятельности.

Небольшие царапины или покусы обычно не требуют специального лечения.

У хорька могут завестись блохи. Тогда зверек начинает яростно чесаться, грызть на себе шерсть и даже попискивать при этом. Избавиться от блох можно, вымыв хорька в специальном шампуне или обработав пудрой от блох и другими подобными средствами, которые продаются во всех зоомагазинах для кошек и собак. Время от времени Для профилактики проводите проти-воблошиную обработку хорька, даже если вы не уверены в наличии блох.

Иногда у хорьков встречаются ушные клещи. Бороться с ними надо так же, как с ушными клещами собаки или кошки.

Часто в организме хорька поселяются кишечные паразиты. Все дикие хорьки заражены разнообразными гельминтами. Если вы подозреваете, что у вашего хорька может быть подобное заболевание, дайте ему глистогонное средство широкого спектра действия, как для кошки.

Из гормональных расстройств наиболее часто у хорьков встречается облысение. Хотя обычно само заболевание вызывается неправильной работой желез внутренней секреции (корой надпочечников), но провоиируют его погрешности в содержании, кормлении зверька. Очень важно обеспечить хорька всеми необходимыми витаминами, микроэлементами. Желательно также предоставить ему или ей возможность спаривания.

У кормящих самок бывает мастит. Чаще всего причиной воспаления молочных желез оказывается переохлаждение самки (купание, сквозняки), но иногда мастит начинается вследствие внезапной гибели подросших детенышей. Смажьте кожу вокруг сосков камфорным маслом. Содержите самку в сухости и тепле. Следите за ее самочувствием. При малейшем подозрении на осложнение болезни обратитесь к ветеринару.