Недостаточность макро- и микроэлементов у птиц

Категория: Птицы

Для жизни любого животного необходимы многие химические элементы. Среди них незаменимыми считаются кислород, углерод, водород и азот. На их долю приходится большая часть веса тела млекопитающего или птицы. Оставшуюся часть составляют кальций, фос- 1 фор, калий, сера, натрий, хлор и магний. Их называют 1 макроэлементами. Все другие элементы содержатся в теле в столь малых количествах, что получили название микроэлементы.

Больше 90% процентов кислорода, углерода и азота, а также часть серы и фосфора содержат вода и органические компоненты тела — белки, нуклеиновые кислоты, жиры, углеводы. Минеральные компоненты скелета вместе с растворенными ионами составляют оставшиеся несколько процентов. Самые важные ионы в организме — это натрий, калий, хлор и бикарбонат, который образуется при распаде угольной кислоты, возникающей в результате реакции углекислого газа с водой плазмы крови.

Натрий обычно является главным катионом — главным положительным ионом — крови и межклеточных жидкостей, калий — преобладающий катион внутри клеток.

Хлора больше во внеклеточной и меньше — во внутриклеточной жидкости.

Бикарбонат-ион тесно связан с дыханием и транспортом углекислого газа.

Кальций, магний, фосфат и сульфат — соли фосфорной и серной кислот — тоже очень важные ионы, необходимые для многих физиологических процессов. При низкой их концентрации в организме происходят серьезные расстройства, может наступить даже смерть.

Ионы магния нужны для передачи нервного импульса, сокращения мышц и обмена углеводов. Ионы кальция — для нормальной работы клеток, проведения нервных импульсов, сокращения мышц, свертывания крови. Фосфаты тесно связаны с такими жизненно важными процессами, как перенос энергии, синтез белка и обмен углеводов. Фосфор и кальций нужны также для нормального роста костей.

Сера входит в состав многих органических соединений, крайне необходимых для нормальной работы организма. Без высокой концентрации серы в организме рост и развитие перьев невозможны.

То, что железо есть в живых организмах, было известно столь давно, что его обычно и не считают микроэлементом. Тем не менее оно необходимо организму, поскольку является составной частью гемоглобина. Хранится оно главным образом в печени.

Медь не входит в состав молекулы гемоглобина, но ее недостаток в организме препятствует образованию этого пигмента. Кроме того медь является составной частью ферментов.

Как и медь, цинк есть во всех тканях и органах. Он является составной частью многих важных ферментов, влияет на углеводный и азотный обмен, на рост, развитие и размножение птиц. Цинк необходим для роста и развития скелета, для поддержания в нормальном состоянии эпителия.

Во всех тканях и органах птиц есть и марганец. Он влияет на работу гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, повышает уровень гемоглобина, ускоряет рост и развитие птиц. Он необходим для нормальной работы яичника и семенников. Существует связь между содержанием в кормах марганца и витамина В,. Кроме того этот элемент усиливает синтез витамина С.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые влияют на уровень и интенсивность окислительных процессов в клетках, повышают тонус нервной и мышечной систем, стимулируют рост перьев.

Единственным в своем роде элементом, ионы которого в свободном виде не нужны никаким животным, — это кобальт. Однако он входит в структуру витамина В12 и необходим для нормального образования эритроцитов. Недостаток кобальта вызывает злокачественную пернициозную анемию.

Анемия может развиться и при дефиците в кормах меди или железа.

Отсутствие в пище или в воде микроэлемента йода приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Накоплению йода в ней способствует добавление в рацион витамина С.

Цинк попадает в организм птиц с растительной пищей. При его недостатке в кормах у птиц, точнее у птенцов, укорачиваются и истончаются трубчатые кости, иногда они даже ломаются, а суставы увеличиваются и становятся малоподвижными. На ногах возникает дерматит. Все это осложняется не только слабостью ног, но и нарушением координации движений. У молодых птиц задерживается половое созревание.

Дефицит в пище марганца тоже приводит к самым различным отклонениям от нормы.

Птицы намного чувствительнее к недостатку марганца, чем млекопитающие, поскольку их потребность в нем в 100 и больше раз выше. В первую очередь это связано со слабой его всасываемостью в кишечнике, которую также затрудняет присутствие в корме кальция и фосфора.

При недостатке марганца в пище самки птиц откладывают меньше яиц, скорлупа их становится ненормальной. У птенцов затормаживается рост, нарушается образование скелета. Ноги у больных птенцов уродливые.

Отсутствие в пище птиц веществ, содержащих серу, неблагоприятно сказывается на развитии и росте перьев.

При недостатке кальция в кормах взрослых птиц его содержание в крови понижается и кровь начинает «вымывать» его из костей. Это приводит к остеомаляции — искривлению костей скелета.

Когда концентрация кальция в крови млекопитающего снизится примерно до половины своей нормальной величины, возникают судороги и даже судорожные припадки, которые могут закончиться смертью.

До недавнего времени у птиц такое не было известно. Но в 1988 году в одну из ветеринарных клиник Канады привезли шестилетнего самца попугая жако в критическом состоянии. В последние три дня у него

ежедневно были припадки, а до этого в течение месяца у него случилось три припадка. После каждого из них жако через несколько минут приходил в себя и чувствовал себя нормально.

Этот жако жил в домашних условиях четыре года. Кроме него в доме было еще девять птиц: самка жако, шесть амазонов и два попугая аратинга.

Диета жако состояла из арахиса, семян подсолнечника, смеси мелких семян, моркови, латука, шпината, брокколи — спаржевой капусты, а также — яблок, апельсинов и винограда. Никаких витаминов и минеральных веществ птице не давали. Любимой пищей попугая был арахис.

В клинике птице ввели 25 мг глюконата кальция, 6000 ИЕ витамина Е, 600 ИЕ витамина D3. В воду добавили сироп сантоза, содержащий кальций, препарат против стресса и антибиотик карбенициллин.

Биохимический анализ крови показал, что у жако дефицит кальция.

На следующий день попугай хорошо ел, стал гораздо активнее и агрессивнее. А поскольку птица болезненно реагировала на уколы, все препараты ей давали с; пищей и водой.

Птицу выписали из лечебницы. Так как она чувствовала себя хорошо, спустя неделю карбенициллин и другие препараты отменили, но птица по-прежнему должна была получать раствор кальция и антистрессовый препарат. Кроме того владельцу попугая рекомендовали прокорректировать диету: ограничить количество арахиса и семян подсолнечника, давать пищу, содержащую много кальция, и больше свежих фруктов и овощей.

Недостаток кальция и витамина D3 в пище приводил к" снижению содержания кальция в организме птиц через 2 недели, даже если в рационе содержится 1% кальция. При нормальном режиме питания птица должна!

получать и фосфор, а соотношение кальция и фосфора должно быть 1,5:1. Это значит, что в рационе птицы должно быть 1% кальция и 0,7% фосфора.

Большинство семян, которыми питаются птицы, живущие в клетках, содержат мало кальция. А арахис и семена подсолнечника, которые дают в большом количестве попугаям и в которых много жира, снижают уровень кальция в крови: в желудочно-кишечном тракте жир соединяется с кальцием, образуя нерастворимые соединения. К тому же фосфаты растительного происхождения встречаются в злаках и в других кормах птиц чаще всего в виде фитата, который плохо усваивается и прочно связывает кальций, тормозит его усвоение организмом.

В довершение всего жако, испытывающие недостаток кальция, судя по всему, не могут, как другие птицы, мобилизовать содержащийся в их скелете кальций.

Болезнь обычно проявляется у молодых птиц: от 2 до 5 лет, однако известен случай заболевания и десятилетней птицы.

Дефицит кальция в организме вызывает у жако или обмороки, или припадки, перед которыми попугаи бывают обычно возбуждены. Уровень содержания кальция в крови у них в 2 и даже в 3 — 4 раза меньше нормы.

Лишь в одну канадскую ветлечебницу за год было доставлено три серых попугая с недостаточностью кальция, и только одна птица пережила критическое состояние.

Гибель птиц, содержащихся в домашних условиях, происходит также при отсутствии в их пище натрия и хлора. Организм, не получая соль — хлорид натрия — извне, начинает черпать его из собственной крови и тканей. Возникают значительные отклонения в работе клеток, в распределении в организме воды, в результате чего одерживается рост птиц, наступает обезвоживание организма, нарушается работа мышц, поражается нервная система. В особо тяжелых случаях наступает смерть.

Лечение. Птицам необходима соль, лучше йодированная: несколько кристаллов в питьевую воду 1—2 раза в неделю.

Чтобы у попугаев и других птиц не снижался уровень кальция в крови, им дают те же лекарственные средства, что и при рахите. Скорлупу и костную муку можно заменить глюконатом кальция, глицерофосфатом кальция.

Соли кальция, фосфора, натрия, калия, магния содержатся в мякоти плодов авокадо. Железа и меди много в айве, солей калия — в апельсинах. В ананасах есть калий и медь, в бананах — калий, в ягодах винограда — соли калия, кальция магния, железа, марганца, кобальта. В ягодах вишни много меди, калия, железа, магния. В ягодах малины есть железо, калий, медь. В ягодах черной смородины — калий, железо.

Есть минеральные соли в фундуке, а в грецких орехах — железо и кобальт.

Плоды фейхоа превосходят все другие растительные и животные пищевые продукты по содержанию йода: в 1 кг — до 5,9 мг йода. Эти плоды — лекарственное средство при пониженной функции щитовидной железы. Птицам можно давать также пропущенные через мясорубку и смешанные с сахаром плоды.

Йод содержится также в моркови, свекле, картофеле, капусте, горохе, пшенице, семенах подсолнечника.

Черешня превосходит большинство ягод по содержанию железа, а в плодах шиповника его больше, чем в других растениях. Железо есть в гречихе, моркови, свекле, семенах подсолнечника, листьях одуванчика, а также — в яблоках, кроме железа в них содержатся марганец, калий, натрий,кальций.

Кальций есть также в гречихе, свекле, овсе, горохе,

 

семенах подсолнечника, листьях одуванчика, но больше всего его — в листьях крапивы.

Фосфор содержится в гречихе, пшенице, овсе, горохе, фасоли, в семенах подсолнечника, капусте, картофеле, моркови, в листьях крапивы и одуванчика.

Хлор есть в овсе, пшенице, горохе, семенах подсолнечника, картофеле, в листьях крапивы.

Натрий содержится в пшенице, горохе, овсе, семенах подсолнечника, моркови, свекле, в листьях крапивы.

Калий — в пшенице, горохе, фасоли, капусте, картофеле, моркови, свекле, семенах подсолнечника, в листьях крапивы, подорожника.

Марганец — в чернике, листьях одуванчика.

Магний содержится в пшенице, овсе, горохе, семенах подсолнечника, свекле, листьях крапивы.

Сера — в овсе, пшенице, горохе, капусте, в листьях крапивы.

Кобальтом наиболее богаты зеленый лук и горох. Есть он в моркови, семенах подсолнечника и в картофеле, в коре осины и ивы.

Медь — в горохе, моркови, картофеле, капусте.

Цинком наиболее богаты горох, фасоль, овес, отруби. Он также есть в картофеле, свекле.

Кальция много в молоке и молочных продуктах.

Другие источники макро- и микроэлементов: пыльца, а также — пшеничные зародышевые хлопья, содержащие 21 элемент — железо, калий, кальций, магний, марганец и другие, натрия в них очень мало.