Сахарный диабет у птиц

Категория: Птицы

Сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение, обусловлен недостатком в организме инсулина.

Инсулин — гормон поджелудочной железы — снижает уровень сахара в крови, задерживая распад гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы, и тем самым увеличивает использование глюкозы клетками.

При дефиците инсулина происходит чрезмерное выделение глюкозы из клеток. Она не усваивается организмом, и содержание ее в крови повышается. Увеличивается и выделение ее с мочой.

Повышенное содержание глюкозы, или, как принято говорить у нас, сахара, в крови приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону увеличения анионов (отрицательно заряженных ионов) кислот. В результате развивается интоксикация организма, или иначе — токсикоз, от греческого слова «ток-сикон» — «яд». Это, в свою очередь, приводит к нарушению водного и минерального обменов.

Увеличение содержания сахара в крови и выделение его с мочой вызывает обезвоживание организма, падение веса тела. К тому же из организма выводятся калий и натрий.

О том, что у птиц может быть диабет, писал еще в начале XX века профессор А.Н.Макаревский: «Возможны ли у птиц болезни мочеизнурения, простого или сахарного, мы затрудняемся сказать, но... иногда птицы начинают выделять много мочи. Такое состояние поли-урии я наблюдал у попугая...»

Сахарный диабет был определен впервые в 1971 году у дикого голубя, жившего в неволе в Германии. Спустя

пять лет это заболевание было обнаружено у пяти волнистых попугайчиков в США.

Одному из них, самцу, было три года. Владельцы попугайчика, привезшие его в клинику, сообщили, что он стал много пить и у него появился понос.

Чтобы избавить птицу от поноса, ей назначили антибиотики. После шести недель лечения понос не прекратился. Тем не менее попугайчик чувствовал себя неплохо, был оживленным. Но затем стал невеселым.

Его опять привезли в клинику. Перья у него были взъерошены, глаза полузакрыты. Жидкие выделения теперь капали постоянно. Оказалось, что в них содержится глюкоза.

Попугайчика решили лечить по методике, использованной в свое время для лечения дикого голубя. Однако скоро пришли к выводу, что провести лечение до конца будет практически невозможно: слишком мала птица. И ее усыпили.

Проба крови из сердца, взятая при вскрытии, показала, что глюкозы в ней намного больше нормы. Печень попугайчика была бледно-коричневой и увеличенной, с очагами омертвевших клеток, поджелудочная железа — перерожденной.

Лечение. Птице, больной диабетом, дают настойку женьшеня, настой листьев брусники, ягоды брусники, свежий сок из ягод земляники, отвар листьев крапивы.