Гастрит у птиц

Категория: Птицы

Желудок у птиц имеет два отдела. Первый из них — железистый желудок, не отграничен четко от впадающе-н в него пищевода и отличается от него лишь более толстыми стенками и обилием желез, выделяющих ферменты.

Второй отдел — мускульный желудок. Его толстые стенки состоят из мышц. Благодаря их ритмичным сокращениям, которых бывает до 30 в секунду, пища перетирается.

Этому помогают и камешки, заглатываемые птицами. Птицы, живущие в домашних условиях, выбирают их обычно из песка, который ставят в чем-либо в клетку или просто насыпают на пол. Камешки играют роль жерновов.

Мускульный желудок птиц выполняет ту же работу, что и зубы млекопитающих при пережевывании пищи. И хорошо перетертая пища поступает затем в кишечник.

При гастрите — воспалении слизистой оболочки желудка — у птиц чаще всего поражаются оба отдела.

Возникает гастрит, когда происходят ранения слизистой оболочки острыми предметами, когда в желудке оказываются недоброкачественная пища, токсические вещества, лекарства, раздражающие слизистую оболочку. Гастрит возникает также при инфекционных и глистных болезнях.

Птица, больная гастритом, плохо ест, часто пьет воду, у нее нередко бывает рвота, поносы или запоры. Она становится апатичной, больше сидит.

Лечение. Когда у птицы и понос, и рвота, нужно использовать настой следующих растений: зверобой продырявленный — трава, репяшок обыкновенный — трава, по 5 г, подорожник большой — лист, мята перечная — лист, ромашка аптечная — цветки, по 10 г.

Пищеварительная система птицы:

1 — пищевод, 2 ~ зоб, 3 — железистый желудок,

4 — печень, 5 —мускульный желудок, 6 — двенадцатипер

стная кишка, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчные

протоки, 9 — тонкая кишка, 10 — прямая кишка,

11— слепые кишки, 12 — селезенка

2,5 —3 г смеси заварить 250 мл кипятка, настоять на паровой бане 30 минут. Настой, теплый, до 1/4 чайной ложки (крупным птицам) дают через каждый час. Пер-иые дозы без сахара, потом можно его немного добавить. Настой применяют до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни.

Птице дают мягкий, легко перевариваемый корм небольшими порциями.

Понос у птиц лечат отварами сухой черники, листьев и ягод земляники, листьев крапивы, рисовым и овсяным отварами. При запоре дают свежий морковный или картофельный сок, вареную свеклу.