Насекомые — переносчики возбудителей инфекционных болезней

Категория: Ветеринария

На рис. показаны некоторые виды насекомых — переносчиков возбудителей заразных болезней.

Рис. Фазы развития бычьего слепня: 1 — кладка яиц на водном растении; 2 — личинка; 3 — куколка; 4 — взрослая особь

 

Рис.  Отличительные признаки малярийных и немалярийных комаров: 1 — поплавки; 2, 7 — дыхальце; 3 — пальмовидные волоски; 4 — плетевые лопасти; 5 — щетки; 6 — поверхность воды; 8, 16, 20— сифон; 9, 11, 22— брюшко из восьми сегментов; 10, 23 — хвостовые волоски; 12 — грудь; 13 — глаза; 14, 19 — антенны; 15, 21 — дыхательные трубки; 17, 18 — нижнечелюстные щупики

Рис. Биология развития мошек: 1 — взрослая особь (самка); 2 — яйца; 3 — личинка; 4 — куколка

Зоофильные мухи. Мухи относятся к отряду двукрылых насекомых. Всего известно 67 семейств насекомых, но ветеринарное значение имеют настоящие мухи мусциде, мясные или падальные мухи сем. Каллифориде и серые мясные мухи сем. Саркофагиде. Из настоящих мух наибольшее значение имеют комнатная муха, осенняя жигалка, малая коровья жигалка и мухи-коровницы.

Мясные (гадальные) мухи обычно синего или зеленого цвета. Наибольшее значение имеют весенняя падальная муха и овечья муха (люцилия). Серые мясные мухи насчитывают более 2000 видов. Ветеринарное значение имеет вольфартова муха, вызывающая вольфартиоз, или «зачервление ран» животных.

Мухи развиваются с полным превращением: яйцо—личинка-куколка—имаго. Настоящие мухи откладывают свои яйца в навоз, мусор, различные органические вещества. Падальные мухи откладывают яйца в мясные и рыбные продукты, трупы животных и гниющие овощи и фрукты.

Меры борьбы с мухами. Борьбу с мухами проводят в помещениях и на пастбищах. Профилактические меры направлены на ликвидацию мест выплода мух на территории животноводческих ферм и предотвращение залета их на фермы. Необходимо своевременно убирать навоз, удалять остатки корма, чистить кормушки. Следует регулярно очищать сточные каналы от навоза: при механической системе навозоудаления — ежедневно, при гидросплавной — не реже одного раза в 2 нед. Выгульные площадки асфальтируют и очищают от остатков корма и навоза каждые 3 — 5 дней. Места выплода мух (жижесточные каналы, туалеты, навозные кучи, мусорные ящики и др.) обрабатывают инсектицидами: 0,1%-ной эмульсией ДДВФ, 0,2%-ной эмульсией карбофоса, 0,1%-ным раствором аммиачной воды, 10%-ными эмульсиями креолина, ксилонафта или нафтолизола, а также микробными препаратами. Норма расхода ларвицидов 1 — 5 л/м2 в зависимости от консистенции субстрата. Высокоэффективным действием обладает сухая хлорная известь (1 кг на 1 м2 поверхности). В мае, сентябре и октябре обработки проводят 1 раз в 2 нед, в июле-августе — каждые 5 — 7 дней.

Истребление окрыленных мух. Для влажной дезинсекции помещений применяют 1%-ный раствор хлорофоса, смесь 1%-ного раствора хлорофоса с 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, 5%-ные эмульсии карбофоса, неоцидола, 0,05%-ную эмульсию перметрина, 0,005%-ную эмульсию циперметрина с нормами расхода 50 — 200 мл/м2.

Для дезинсекции помещений в присутствии свиней, птицы и кроликов применяют аэрозоли ДДВФ, получаемые безаппаратным способом путем химической реакции хлорофоса с щелочью и водой в соотношении 1:1:1. Норма расхода хлорофоса, КОН и воды по 1 кг на 1000 м3 помещения. Экспозиция 30 мин. Убой животных на мясо разрешен через 5 дней.

Обработка повторяется по мере восстановления численности мух на ферме. В молокоприемных, кормоцехах, где распыление инсектицидов нежелательно, применяют отравленные приманки, состоящие из 0,5%-ного раствора хлорофоса, 0,5%-ного раствора углекислого аммония, воды и привлекающих веществ — мелассы, патоки, мясных и рыбных отходов. Их расставляют в помещениях из расчета 0,2 — 0,4 кг на 1 м2 площади пола. Обновляют приманки через 10—15 дней. В настоящее время используют феромонные приманки-ловушки размерами 15x30 см с содержанием трикозена в дозе 5 мг на полиэтиленовой пленке, обработанной энтомологическим клеем «Пестификс» или ГИПК-222.

На пастбищах борьба с мухами осуществляется периодичными обработками крупного рогатого скота и лошадей инсектицидами: 1 —2%-ными эмульсиями ДДВФ, диброма, циодрина, перметрина, циперметрина с нормами расхода 30 — 50 мл на животное. Препарат наносят поверхностно только на волосяной покров спины или головы и шеи. За лето проводят 3 — 4 таких опрыскивания с интервалом 5 — 7 дней.

Кровососущие двукрылые (гнус). К кровососущим двукрылым насекомым относятся слепни, комары, мошки, мокрицы и москиты. Нападают на животных и людей только самки, которые сосут кровь сразу после оплодотворения, а затем после каждой яйцекладки. Самцы питаются нектаром растений. Все они развиваются с полным превращением.

Слепни и комары выплаживаются в стоячих водоемах, мошки—в ручьях и реках, мокрицы — во влажном лесном грунте, а москиты — в мусорных ящиках и норах грызунов.

Слепни — опасные переносчики возбудителей сибирской язвы, инфекционной анемии лошадей, трипаносомоза, анаплазмоза, туляремии и др.

Мошки механически передают возбудителей туляремии, сибирской язвы, энцефалита, биологически — возбудителя онхоцеркоза крупного рогатого скота.

Комары и мокрицы передают возбудителей арбовирусных инфекций.

Москиты передают возбудителя лейшманиоза.

При организации борьбы с кровососущими насекомыми в животноводстве предусматривают общехозяйственные мероприятия, мероприятия по ограничению и ликвидации мест их выплода, истребление личинок и окрыленных насекомых, а также специальные мероприятия, направленные на групповую и индивидуальную защиту от гнуса разных видов животных.