Строение кости животных

Категория: Ветеринария

Остеология (гр. osteon — кость, logos — учение) — наука об изучении костей.

Скелет (гр. skeleton — высохший, высушенный) — это совокупность костей (ossa) и хрящей (cartilagines), которые образованы разновидностями скелетных тканей: костной и хрящевой. В организме скелет выполняет следующие функции: механическую — опорную, защитную; локомоторную (locomotio — перемещение тела в пространстве); биологическую — формообразующую; антигравитационную (преодоление силы тяжести); кроветворную (в костях находится красный костный мозг); метаболическую (участвует в обмене веществ, прежде всего минеральных).

Столь многообразные функции скелет выполняет благодаря уникальному строению его костей, в состав которых входят вода (50 % в немацированной кости) и сухой остаток, в свою очередь состоящий из органических (33 %) и неорганических (67 %) веществ, из которых наиболее распространены Са, Р и Mg. Такое строение придает кости свойства биокомпозита, в котором механические свойства кости превосходят сумму механических свойств входящих в нее веществ. В кости постоянно протекают два противоположных процесса, составляющих сущность физиологической перестройки: созидание (регенерация) нового костного вещества и разрушение (резорбция) старых костных структур. Освобождающиеся при разрушении кости минералы вновь используются для построения костного вещества, а также включаются в общий обмен веществ. Кроме того, Са и Р в основном находятся в кости в форме кристаллов, что приводит к возникновению электрических явлений при движении костей (развитие кости), которые служат дополнительной энергией для обеспечения остеогенеза. Большинство костей организма (общее количество костей в организме животных составляет от 207 до 282 в зависимости от вида животных) образовано зрелой пластинчатой костной тканью, которая состоит из отдельных костных пластин, концентрически расположенных вокруг сосудистого (гаворсова) канала.

В зависимости от расположения пластин различают компактное плотное и губчатое (трабекулярное) костное вещество. В компактном костном веществе пластины образуют систему каналов — остеонов, а в губчатом веществе — систему перекладин (трабекул), которые перекрещиваются и образуют множество ячеек.

Снаружи кость покрыта надкостницей (periosteum), за исключением суставных поверхностей, покрытых суставным хрящом. Надкостница богата кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами. За счет нее кость растет в толщину.

Внутри костных полостей находится костный мозг, который кроме функции кровеобразования (гемопоэза) участвует в процессах костеобразования (остеогенеза) и иммуногенеза как центральный орган иммунной системы.

Форма костей зависит от характера нагрузки, падающей на данный участок тела, а также от деятельности связанных с костью мышц. Кроме того, на состояние костной системы оказывают влияние факторы кормления, содержания, деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Скелет подразделяют на два отдела: осевой — позвоночный столб, череп и грудная клетка и периферический — скелет конечностей (рис.).