Мифы и заблуждения о волках

Категория: Животные

волкВолкам испокон веков приписывалось множество отрицательных качеств. Серые хищники нагоняли ужас на пастухов, волчий вой пророчил беду. Однако, существует множество мифов и заблуждений об этих животных. Некоторые из них мы сейчас и рассмотрим.
Как правило, считают, что раз волка относят к хищникам, то он только и делает, что нападает на отары овец, стада редких и исчезающих животных. Но никто не поверит, если вдруг узнает о том, что эти животные с удовольствием в больших количествах могут есть овощи или фрукты. И напрасно. Безусловно, по природе волки – хищники. Они с удовольствием едят рыбу и мышей. А в южных районах не прочь полакомиться арбузами. Интересен тот факт, что волк может разгрызть более десятка арбузов, пока не попадётся зрелый и вкусный. Не брезгуют хищники также грушами и яблоками. А.А. Никольский в своих наблюдениях писал, что в летнем рационе волка преобладают растительные корма. В процессе наблюдения за животными в окрестностях Центрально-Лесного заповедника Калининской области были замечены обкушенные верхушечные побеги черники вместе с ягодами. Помёт животных имел мягкий голубой оттенок. Интересные наблюдения провели арктические зоологи. По их словам, волки не обращают внимания на северных оленей до того момента, пока вдоволь питаются мышами. Грызуны составляют 90% их рациона с весны до осени. Известный натуралист Фарли Моуэт сообщает, что волки любят также полакомиться и рыбой, которую ловят в узких протоках.
Почему-то принято считать, что волки охотятся стаями. Вряд ли существует такая необходимость для того, чтобы поймать мышь, съесть арбуз или яблоко. В стаи хищники собираются зимой, когда наступает голод и мышей не хватает. Однако не следует считать, что волки одиночные животные. Они достаточно коммуникабельны. В естественных условиях  стараются держаться вместе.
Многочисленные легенды о случаях нападения волков на человека - пустые вымыслы. Волки боятся людей. Нападают, как правило, животные больные бешенством. Писатель Вальтер Кремер в своей книге «Лексикон популярных заблуждений» писал об одной канадской газете, которая готова выплатить премию любому, установившему факт нападения волков на человека. Премия так и осталась не выплаченной. Однако, следует учитывать, что волки, имеющие разный ареал обитания, отличаются друг от друга  по степени агрессивности. Ведущий рубрики «Окно в природу» Василий Песков пишет, что волки всё же нападают на человека, но случается это крайне редко. Чаще всего страдает человек, защищающий свою отару в момент нападения серых хищников. Напасть на человека может также волчица, которая не в состоянии прокормить большой выводок. Объектом нападения в таких случаях становятся дети. Наибольшее количество нападений волков на людей зарегистрировано в период Великой Отечественной ,когда царил всеобщий переполох, давление на животных отсутствовало, и постепенно, из поколения в поколение, у животных притупился страх перед человеком.
Принято считать, что волки воют на полную луну или перед нападением. Ни то, ни другое неверно. Вой зверя – главный элемент общения. Некоторые специалисты считают, что вой волков отчётливо различается по половозрастному признаку. Существует также групповой вой – когда все члены стаи воют не только на одной частоте, но и повторяя все особенности частотных колебаний друг друга. Групповой вой необходим для поддержания в стае стремления к единению. Возникающие в стае возбуждение во время воя контролирует самка. В момент кульминации животные находятся в экстазе, подстраивая высоту собственного воя под высоту воя самки. Всё это сопровождается резкими перемещениями волка на ограниченном пространстве.
В районах хозяйственной деятельности всерьёз борются с волком. Однако эта борьба не должна быть чрезмерной. Хищник является «санитаром леса», регулируя численность зверей, а также уничтожая больных и слабых. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос, вреден он или полезен.