Шакал

Категория: Животные

Шакал не зря слывет хитрым и настырным хищником. Хоть он и поменьше волка, но издали можно принять его за «именитого» серого собрата. Пожива—мелкий зверь, птицы, лягушки, ящерицы, рыбы, а также ягоды, арбузы, дыни и другие бахчевые. Зимой ему не составляет особого труда поймать фазана, кулика, лебедя, утку, кашкалдака и других водоплавающих. Но кроме того, он большой охотник до кур. Потому и пробирается в сельские дворы, врывается в курятники, перегрызая всю живность, какую съест, а какую и бросит. Голодный, он и человека не боится. Порой на глазах у людей хватает добычу—и наутек.

Возросло число этих хищников в Ширванском, Кызылагачском заповедниках, в заказнике на Шаховой косе, в охотничьих хозяйствах — повсеместно на территории республики. В результате этого чрезмерные потери несут популяции косуль и джейранов. Шакал хорошо распознает стельных животных и преследует их. Едва это животное рождает детеныша, как он налетает и уносит жертву-кроху. В суровые зимы шакалы нападают на взрослых косуль и джейранов, обессилевших от бескормицы.

Численность шакалов на территории Азербайджана в 1985 году составила 25,1 тысячи особей.

Шакал стремительно размножается. Беременность длится 60—63 дня, выводок обычно состоит из четырех — шести, а то и восьми детенышей. Самки достигают половой зрелости через год, самцы — через два.

Ущерб, причиняемый этим хищником охотничьей фауне, велик. В студеные зимние месяцы он истребляет оседлых пернатых, а весной загрызает птиц-несушек, разрушает их гнезда. Шакалы заглядывают в селения, поселки, даже в микрорайоны города Баку.

Они выводят детенышей и в местах, расположенных недалеко от человеческого жилья, покидая логово только по ночам, в часы затишья. Самка кормит детенышей молоком до трехмесячного возраста, тем временем самец ищет поживу.

Охота на шакала не только занятна, но и трудна. Зверь очень чуток и осторожен. В старину охотники использовали для приманки домашних кур: привяжут за лапку, оставят на тропе — вероятном маршруте шакала — и время от времени потягивают шнур, вынуждая курицу кудахтать. Шакал «клюет на эту удочку» и... остальное, как говорится, дело техники. Но случалось, что хищник опережал охотников: глядишь, схватил добычу и был таков.

Есть другое средство — капкан. Наиболее лакомая приманка—домашняя птица, дичь, заячья тушка, говяжье, баранье мясо. Капкан нужно тщательно замаскировать. Иначе шакала, как бы ни был он голоден, не проведешь.

Для привлечения хищника надо немного проволочить приманку до местонахождения капкана. Шакал по запаху доищется и попадет в ловушку. Он изо всех сил мечется из стороны в сторону, нередко обламывает и перегрызает себе ущемленную ногу и таким образом освобождается из плена. В капкане хищник весьма агрессивен. В отчаянии он готов броситься на человека, и из-за неосторожности можно поплатиться серьезным увечьем.

Теперь — о кошачьих. Как уже говорилось, на территории Азербайджана распространено четыре вида этого семейства, из них устойчивый ареал сохранили лесная кошка и камышовый кот. Степной кошки и рыси осталось мало. Хотим обратить внимание на то, что запрещение в Азербайджане в природоохранительных мерах охоты на степную кошку и рысь неоправданно распространилось и на камышового кота, которого слишком много развелось на водно-болотистых участках. Эти хищники, обитающие в зарослях камыша, осота, в заболоченных местах, ведут очень агрессивный образ жизни, питаясь преимущественно водоплавающей дичью, лягушками, зайцами, нутриями и другими грызунами. Часто их добычей становятся птицы, высиживающие яйца в гнездах. Много страдают от этих хищников такие редкие птицы, как султанка, турач, фазан, лысуха и другие, которых они ловят при взлете. Подобные безосновательные запреты могут в будущем привести к очень опасному росту численности камышовых котов, при которой в первую очередь пострадают редкие птицы. По официальным сведениям, на территории Азербайджана обитает 46 тысяч этих хищных животных. Настало время возобновить на них охоту.

Вот любопытное, но не бесспорное мнение биолога и популяризатора науки А. Чегодаева, который выступает против возобновления охоты на камышового кота. Вот что он пишет в статье «О тех, кто гуляет сам по себе», опубликованной в 1985 году.

«Мы некогда объявили коту войну на уничтожение (в Азербайджане еще недавно добывалось их в год до трех с половиной тысяч) и назначили награду за его «голову» в размере десяти рублей. Но оказалось, что живой кот куда ценнее мертвого, и организациям, ведающим зооэкспортом, следует подумать над тем, что в каталогах западных фирм стоимость пары хаусов (камышовых котов) равна стоимости муравьеда или другой экзотики, приобретение которой нашими зоопарками выражается в четырехзначных цифрах».

Да, верно, камышовый кот в определенном количестве может стать и валютой, экономической ценностью. Но если учесть вред, который он причиняет водоплавающим и другим птицам, истребляя их в большом количестве, то доводы в защиту этого хищника окажутся весьма сомнительными. Тем более что автор статьи дальше пишет, что «котов в Кызылагачском заповеднике немало, но они более скрытны, чем волки и шакалы». Многочисленность и скрытность—вот факты, которые и усугубляют опасность.

Один из представителей фауны — енот, «заезжий гость». В 1936 году 1,2 тысячи американских енотов были завезены в нашу страну и выпущены в леса Дальнего Востока, Белоруссии, Северного Кавказа и Азербайджана.

«Гости» вскоре акклиматизировались и стали выводить потомство. В настоящее время в азербайджанских лесах енотов довольно много.

Мех енота значительно ценнее волчьего, шакальего или меха диких кошек. Естественно, выше и его значение в народном хозяйстве. Ежегодно в республике заготавливается 1000—1200 енотовых шкур. И несмотря на это, численность растет из года в год. Енот наносит большой вред охотничьей фауне.

Этот лесной зверь живет и плодится в дуплах больших деревьев. Охотится по ночам. Его охотничьи угодья охватывают круг радиусом до 1,5 километра.

Енот легко обнаруживает и разоряет птичьи гнезда в дуплах, на ветвях деревьев, пожирая яйца и оперившихся птенцов. А на земле и на мелководье кормится лягушками, рыбой, ракообразными, моллюсками, детенышами нутрии. Умертвив добычу, он окунает ее в воду и как бы прополаскивает резкими движениями, а уж потом принимается за еду, за что и получил прозвище енот-полоскун.

Всем известна знаменитая плутовка — лисица. Ее проделки дорого обходятся живой природе. От лисы терпят ущерб 300 представителей животного мира. Лисица — враг диких птиц—турача, фазана, кеклика, куропатки, перепелки, красного коростеля, куликов и других видов пернатых, высиживающих яйца в кустарниках. За сезон одна хищница разоряет сотни птичьих гнезд. Иногда жертвами лисицы становятся дикие гусыни, высиживающие яйца, детеныши джейранов, косуль и зайцы. Основная ее добыча — грызуны. Лисица ограничивает их численность. Благодаря этому она считается полезным хищником.

А численность самой лисицы у нас в республике достаточно большая (36,3 тысячи). Лисий мех — известная охотничья «статья». Лисица обитает на перелесках вблизи от населенных пунктов. Нет в республике города, поселка или населенного пункта, вокруг которых не селилась бы эта хищница. По ночам она наведывается во дворы, на улицы, в парки в поисках добычи.

«Лисица имеет большое практическое значение как ценный пушной зверь и энергичный враг вредных грызунов и насекомых. Ущерб, причиняемый домашней птице и дичи, не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой этим хищником».