Исчезновение животных

Категория: Животные
Исчезновение животных

Природные перемены и катаклизмы сказываются и на животном мире. О многих птицах и зверях мы знаем только из литературы или благодаря музейным экспонатам. А о некоторых можем лишь догадываться. Наряду с естественными катаклизмами немалая доля вины в этом отношении ложится на самого человека. Есть, правда, одно «смягчающее вину» наших предшественников обстоятельство — неосведомленность. Далеко не все знали об угрозе бесследного исчезновения тех или иных видов. Охотник, стреляя в дичь или зверя, не догадывался, что этот выстрел предопределит исчезновение целого вида на земле.

Обратимся к рубежу веков минувшего и нынешнего. Население, особенно из неимущих классов, было поголовно неграмотным, не ведало ни о печати, ни о радио. Где было знать незадачливому простолюдину, какого зверя или птицу можно стрелять... А тут и нужда, и соблазнительные выгоды охоты. Всякий взявший ружье в руки мнил себя ловцом, на которого, как говорится, и зверь бежит.

В таких условиях и с запретом мало кто считался.

А теперь? Информации сколько угодно. Радио, телевидение прочно вошли в быт, трудно найти взрослого человека, не читающего газет. Речь идет не о грамотности, а об ответственности за будущее.

Исчезновение животных

 

Дать исчерпывающую информацию об исчезнувших видах нашей фауны затруднительно. Из официальных источников явствует, что начало резкого сокращения количества и исчезновения отдельных видов зверей и птиц приходится на 50-е годы XVIII века. К 1850 году исчезло 35 видов животных. А за сто последующих лет, с 1850 по 1951 год,— исчез 71 представитель земной фауны.

На сегодняшний день безвозвратно исчезли 107 видов млекопитающих и 160 видов пернатых; 53 из них — жертвы естественных перемен, а 214 — жертвы человека. Было бы уместно напомнить, что ныне на нашей планете под угрозой исчезновения находится свыше 600 видов позвоночных животных. Вследствие расширения хозяйственной деятельности человека и целого ряда других факторов в разное время прекратили свое существование зебра-квагга, голубая антилопа, гигантская лама, атласский медведь, пещерный лев, тур (первобытный бык), тарпан, морская корова, дикий осел, гигантский олень, бескрылая гагара, хохлатая пеганка, эпиорнис, более 20 подвидов моа, дронты, лабрадорская гага, каролинский попугай и 10 видов других попугаев, 25 видов семейства воробьиных, 4 вида скворцов, сотни других млекопитающих, амфибий, рептилий...

А вот любопытное сообщение (в «Неделе») об уникальном представителе земной фауны, которое наводит на грустные размышления, несмотря на слабый проблеск надежды на то, что еще можно исправить ошибку:

Исчезновение животных

«Последний содержавшийся в неволе тилацин (он же сумчатый волк или сумчатый тигр) погиб в зоопарке на острове Тасмания в 1934 году. После второй мировой войны долго не поступало ни одного свидетельства очевидцев, встречавших животное в природе. Когда в 1961 году был случайно убит представитель этого вида, считавшегося безвозвратно утраченным, ученые срочно создали заказник, в котором строго запретили любые формы деятельности.

А по недавним сообщениям, сумчатого «тигра» встретили в противоположном конце острова. В зарослях кустарника, на звериных тропах, зоологи установили десятки кинокамер с системой электронного контроля. Но пока изображение редкого животного на пленке не обнаружено».

Борьба вооруженного человека с хищником считалась большим искусством, хотя уместнее говорить о высоком профессионализме, умении. В Риме времен античности была широко распространена, говоря сегодняшним языком, мода на представления, в которых «гвоздем программы» была борьба человека со львами, тиграми, крокодилами, дикими быками, гепардами, рысями, бегемотами, слонами, носорогами и так далее. В любом случае эти схватки кончались убийством животных, порой в массовом количестве. При римском полководце Помпее (I век до н. э.) за несколько дней было убито на цирковой арене 600 львов, 400 пантер, 200 слонов, сотни крокодилов и других животных. Во время подобного же развлечения в 80-х годах нашей эры было уничтожено 5 тысяч диких животных. В 107 году на торжествах по поводу победы императора Траяна была пролита кровь 11 тысяч диких животных. Немного позднее, на празднестве по случаю дня рождения императора Адриана, вновь были загублены тысячи зверей.

Жестокий обычай «украшать» торжества кровью животных существовал кроме римлян у многих народов мира. Велик счет трофеев безжалостной охоты, беспощадного умерщвления животных во время жертвоприношений и празднеств.

Многие названия вымерших животных рождены фантазией ученых. Откуда нам знать, как звали зверей и птиц, истребленных тысячи лет назад? Или как звался реальный прототип знакомой нам лишь по легендам птицы-феникс? Ни видов, ни числа навсегда исчезнувших обитателей лесов и гор уже точно не установить... Можно попытаться определить лишь те виды зверей и птиц, о которых упоминают летописи или чьи останки находят при раскопках, но и письменные источники охватывают сравнительно небольшой исторический период. К тому же они сообщают далеко не обо всей существовавшей фауне. Даже сегодня не все птицы описаны и классифицированы. Так что навсегда утеряна нами возможность описать большинство исчезнувших зверей и птиц, иметь о них хоть сколько-нибудь точные сведения. Не исключено, что масштабы потерь, число исчезнувших животных значительно больше, чем мы себе представляем.

Международный контроль, строгий и оперативный учет редких и исчезающих видов, их научная градация, меры по охране — реальность нашего столетия, наших дней.Исчезновение животных

Как важный шаг на пути к обеспечению охраны редких и исчезающих видов мы должны рассматривать учреждение Международным союзом охраны природы и природных ресурсов Красной книги. Первое ее издание состоялось в 1963 году. Третье издание Красной книги завершено в 1980 году. В него вошли сведения о 226 видах и 79 подвидах млекопитающих, 181 виде и 77 подвидах птиц, 35 видах и 5 подвидах амфибий, 168 видах и 25 подвидах рыб. По сравнению с предыдущим в третьем издании книги названо меньшее число видов млекопитающих, птиц и рептилий, что явилось в основном результатом уточнения. Всего 7 видов (с подвидами) млекопитающих, 4 вида птиц и 2 вида рептилий спасены за период 1963—1980 годы.

Красная книга — результат работы, проводимой в широком масштабе. Взяв эту книгу за основу, в ряде стран провели перепись фауны, питающейся и мигрирующей на соответствующей территории, и учредили свои Красные книги. В 1974 году была учреждена Красная книга редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений СССР. В первое издание, вышедшее в 1978 году, включены 62 вида и подвида млекопитающих, 63 вида и подвида птиц, 8 видов амфибий, 21 вид рептилий и 444 вида сосудистых растений, требующих принятия специальных мер охраны. За годы, прошедшие после издания книги, во флоре и фауне произошли значительные изменения. В частности, выявлены не вошедшие в первое издание виды очень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, птиц, рыб и растений. Это вызвало необходимость нового издания Красной книги. В него внесены 92 вида (с подвидами) млекопитающих, 80 видов птиц, 35 видов рептилий, 9 видов амфибий, по 9 видов рыб и моллюсков, 608 видов высших растений, 20 видов грибов и другие виды растений и животных.

В 1966—1971 годах вышло второе издание Международной Красной книги. Редкие животные классифицированы в книге по четырем категориям.

К первой категории отнесены виды, находящиеся под угрозой исчезновения,—они быстро сокращаются в числе. Для их спасения требуются срочные меры. Эти виды значатся на красных листах. К второй категории отнесены виды сокращающиеся, но с численностью, достаточной для выживания, хотя быстро и неуклонно падающей,— они на желтых листах. В третью категорию занесены редкие виды, не находящиеся под угрозой вымирания, но имеющие ареал на ограниченных территориях (почему и существует вероятность их исчезновения),— об этом оповещают записи на белых листах. К четвертой категории отнесены виды животных, ареал и численность которых не были достаточно известны и определены, поэтому не представлялось возможным точно оценить состояние их популяций,— они представлены на серых листах.

Есть в Красной книге и зеленые страницы. Они являются своего рода мерилом эффективности проделанной работы. На зеленые листы занесены представители фауны, которые раньше значились на листах Красной книги «тревожащих цветов»; ареал их в результате осуществленных мероприятий расширился, и угроза истребления, таким образом, отдалилась— при условии сохранения их в Красной книге.

Красная книга — основополагающий научный документ, подающий тревожный сигнал о сокращении ареала диких животных, птиц, об угрозе их истребления или о переходе в разряд редких.

Закон не допускает действий, ведущих к сокращению численности, истреблению, нарушению среды обитания и питания животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

Исчезновение животных

Отношение к родной природе становится мерилом и нравственной школой каждого человека от мала до велика, школой воспитания патриотизма, благородства, доброты, мужества, чувства прекрасного и возвышенного, без которых невозможна духовно полноценная личность. В этой связи суждение писателя Георгия Семенова: «Охотник не браконьер, не тот, кто глушит, расстреливает с вертолетов, ночью, слепя фарами беззащитных, а истинный грамотный охотник, мужественный, милосердный, настоящий мужчина, не способный к подлости по отношению к живому,— такой охотник не причинит вреда природе, я убежден в этом!..»