Химический состав растительных остатков, поступающих в почву

Категория: Разное

Скорость и характер разложения растительных остатков зависят как от их состава, так и от гидротермических условий среды. В остатках растений содержится в среднем 45 % углерода, 42 % кислорода, 6,5 % водорода, 1,5 % азота и 5 % золы. Химический состав органических веществ, поступающих в почву, зависит от типа отмерших организмов (табл.).

Химический состав высших и низших организмов, % к сухому веществу (по А. Е. Возбуцкой)

Организмы Содержание сухого вещества
золы белковых веществ углеводов лигнина липидов, дубильных веществ
целлюлозы гемицеллюлозы и др.
Бактерии 2...10 40...70 Следы 1...4
Лишайники 2...6 3...5 5...10 60...80 8...10 1...3
Хвойные:
древесина 0,1—1 0,5...1 45...50 15...25 25...30 2...12
хвоя 2...5 3...8 15...20 15...20 20...30 15...20
Лиственные:
древесина 0,1—1 0.5...1 40...50 20...30 20...25 5...15
листья 3...8 4...10 15...25 10...20 20...30 5...15
Травы:
злаки бобовые 5...10 5...10 5...12 10...20 25...40 25...30 25...35          15...25 15...20 15...20 2...10         2...10

Углеводы составляют основную часть органических веществ. Они служат энергетическим веществом в питании микроорганизмов и относятся к наиболее быстро разлагаемым органическим соединениям. Несколько медленнее разлагаются белки, аминокислоты и, наконец, клетчатка и лигнин.

Белки по составу делятся на простые, состоящие только из аминокислот, и сложные, состоящие из протеинов и других соединений. Растительные белки подвергаются разложению и новому микробному синтезу вторичных белков, образующих плазму бактерий.

Лигнин относится к классу ароматических соединений, наиболее устойчивых к разложению микроорганизмами, но он хорошо гумифицируется и служит важным гумусообразователем.

Липиды составляют большую группу жиров и жироподобных веществ, нерастворимых в воде. Они служат дополнительным источником энергии для микроорганизмов.

Дубильные вещества, воски, смолы — это весьма устойчивые соединения. Дубильные вещества подавляют жизнедеятельность бактерий и разлагаются только под воздействием грибной микрофлоры.

Зольные элементы (К, Са, Mg, Р, Fe, Al, Mn, Сu, Si и др.) поступают в почву вместе с органическими остатками. Такое название эти элементы получили потому, что при сжигании они остаются в золе, а не улетучиваются, как С, Н, О, N.