Сурикат - пёстрый, маленький мангуст

Категория: Животные

сурикатВнешний вид

       Общительный сурикат - один из самых маленьких представителей семейства мангустов. Без этого забавного зверька трудно представить сухие песчаные равнины Южной Африки.
        В семействе мангустов сурикат выделяется необычно пёстрым нарядом. Его светло-рыжая или красновато-серая шубка украшена темно-бурыми полосками, опоясывающими нижнюю часть спины, а кончик длинного хвоста увенчан черной кисточкой. Довольно широкая голова несколько светлее туловища, мордочка заострена, глаза крупнее, чем у других мангустов. Они обведены выразительными темными кругами, круглые зализанные ушки темно-бурые или черные.

     Негустой, но лохматый мех отчасти скрывает хрупкое телосложение зверька. Передние лапы животного вооружены очень длинными когтями, приспособленными не для лазания, а для рытья земли. Подобно всем мангустам, сурикат имеет две пахучие анальные железы, секрет которых выделяется вместе с фекалиями. Резкий запах секрета информирует сородичей о половой принадлежности зверька, его готовности к спариванию и правах на данный участок. Самки, как правило, крупнее самцов и заправляют всеми делами семейства.

    Семейные группы   

       Сурикаты живут большими колониями, объединяющими 2-3 семейные группы, каждая из которых состоит из самца, самки и их потомства. Одно семейство числом до 40 животных живет в большой подземной норе, нередко вырытой африканскими земляными белками или желтыми мангустами. Сурикаты вполне могут и сами вырыть себе нору, но предпочитают занимать уже готовые квартиры. Занятые своими делами,  соседи разных видов попросту не замечают друг друга и мирно живут бок о бок. Если почва слишком твердая, сурикаты устраиваются в расселинах скал.

Рацион

       Будучи сугубо дневными животными, сурикаты посвящают весь световой день поискам корма или пассивному отдыху и забавам у входа в нору. В свое меню, на 80% состоящее из насекомых, они охотно включают скорпионов, пауков, личинок, зелень некоторых растений, мелких птичек, птичьи яйца, лягушек, мелких рептилий и млекопитающих. Кормятся зверьки обычно группой, стараясь не отдаляться от норы. В поисках поживы они переворачивают камни, запускают лапы во все щелочки, обнюхивают и деловито роют землю, постоянно перекликаясь тихими стрекочущими голосами. Прежде чем вернуться домой, группа тщательно обследует весь участок, ничего не оставляя без внимания. Если запасы корма иссякнут, семья перекочует в другую нору, расположенную в 1 -2 км от главного жилища.

Выживание

    Пока все семейство занято поисками наживы, один или несколько «часовых» стоят столбиком на карауле, вытянувшись во весь рост, сложив лапки на животе и балансируя длинным хвостом. Для лучшего обзора сторожа занимают место на каком-нибудь пеньке или холмике, а при виде хищника пронзительным визгом поднимают тревогу среди сородичей, которые мигом скрываются в норе. У бегущего суриката хвост всегда гордо задран торчком.
      После сытной трапезы зверьки с удовольствием принимают солнечные ванны, старательно вычесывают шерсть, присев на задние лапки, или мирно дремлют на теплой земле. Шумные игры, погони и потасовки служат забавой для взрослых и полезной школой для детенышей. Если опасность застигнет сурикатов вдали от норки, они отчаянно защищаются - угрожающе лают, кусаются и всем скопом пытаются прогнать врага прочь.
 
       Размножение
       Брачный сезон у сурикатов обычно приурочен к сентябрю-октябрю, а единственный в году приплод самка приносит в ноябре-декабре. После 77-дневной беременности в подземном логове появляются на свет от 2 до 4 слепых и полуголых детенышей весом около 25 г.
Месяц спустя подросшие и уже зрячие малыши впервые выбираются из норы, чтобы познакомиться с внешним миром, но еще 4-5 недель продолжают подкрепляться молоком, в котором им не отказывает, ни одна кормящая самка. Когда мамаши вместе с семьей отправляются па поиски пищи, кто-нибудь из взрослых непременно остается присматривать за всем «детским садом». Со временем детеныши окончательно переходят на принесенный старшими корм и учатся добывать еду самостоятельно, а к 12 месяцам достигают половой зрелости и становятся полноценными сурикатами.