Классификация типов воды

Категория: Аквариумные рыбки

Каждый знает о том, что в морях и океанах, омывающих нашу планету, вода соленая. Что касается водоемов, расположенных на материках, то все они, за некоторыми исключениями, являются пресными. Исключения — это соленые озера в штате Юта в США, Каспийское и Мертвое моря, а также содовые озера Африки, Но существуют еще водные массы, которые невозможно отнести ни к первому, ни ко второму типу (они получили название «эстуарии»). Находятся они, как правило, в устьях рек, впадающих в моря. Здесь морские течения смешиваются с речной средой, поэтому во время прилива содержание соли в воде увеличивается, а во время отлива — сокращается. Уровень соли в эстуариях понижается по мере удаления от моря.

Этот критерий — уровень содержания солей — является основным при определении типа воды.

Итак, различают три основных типа: пресный, морской и солоноватый (максимально приближенный к водной среде эстуарий). Количество содержащейся в воде соли определяют по ее удельному весу. Для морской воды он равен примерно 1,020, удельный вес солоноватой воды составляет около 1,005—1,015, пресной — менее It005. За эталон принимается дистиллированная (то есть очищенная перегонкой) вода.

Но содержание поваренной соли (так же как и других солей) — не единственная характеристика воды. Ее свойства — такие, как цвет, запах, прозрачность, уровень жесткости, — зависят от разного рода веществ, растворенных в ней.

В естественных природных условиях вода с одинаковым количеством соли может существенно различаться по своему химическому составу. Это зависит от места расположения водоема и связанных с этим условий окружающей среды. Так, например, кислотность воды повышается вследствие разложения растений. Отсюда нетрудно сделать вывод, что концентрация кислот будет выше в водоемах, расположенных в природных зонах, густо заселенных растениями (таких, как бассейн реки Амазонки).

Таким образом, в естественной среде химический состав воды в разных водоемах различается по многим критериям, а значит, всех их нужно самым внимательным образом учитывать, создавая сбалансированную среду обитания в аквариуме.

Для начинающего аквариумиста самым приемлемым представляется обустройство пресноводного аквариума, так как именно этот тип наиболее прост и удобен в содержании. Пресноводные рыбы достаточно неприхотливы, они легче размножаются. Кроме того, они довольно красивы и в то же время недороги. Важнейшим показателем для пресной воды считается жесткость, поэтому любитель, решивший заняться разведением пресноводных тропических рыбок, всегда должен следить за уровнем жесткости воды в аквариуме (хотя нужно сказать, что большинство видов пресноводных рыб в процессе смены поколений легко адаптируется к условиям окружающей среды).

Жесткость воды зависит от содержания в ней различного рода соединений кальция и магния, и в литературе, посвященной аквариумам, ее принято обозначать в градусах (исходя из того, что 1 градус соответствует 10 мг оксида кальция или 7,19 мг оксида магния на 1 л воды).

По количеству градусов можно определить, является вода очень мягкой (0-5 градусов), мягкой (5—10 градусов), средней жесткости (10-20 градусов), жесткой (20-30 градусов) или очень жесткой (выше 30 градусов).

Существуют понятия постоянной и временной жесткости, образующие в сумме общую жесткость воды, она и является главным параметром, на который нужно обращать внимание.

В настоящее время любителю в домашних условиях довольно несложно определить уровень жесткости воды в аквариуме: в специализированных салонах в ассортименте имеются различные препараты для этого. Вам остается только добиться того показателя жесткости, который необходим для жизни и размножения интересующего вас вида или сообщества. Сделать это также не представляет никакой трудности.

Существует два простых способа повысить или понизить жесткость воды в аквариуме: замораживание и кипячение. Первый способ более предпочтителен, так как при кипячении вода лишается некоторых важных питательных веществ, необходимых для успешного роста и жизнедеятельности рыб и растений. И в том и в другом случае для повышения жесткости используют нижний слой полученной воды, а для понижения — верхний. Образовавшуюся в результате воду соединяют с обычной водопроводной, предварительно подогретой и охлажденной. Необходимо помнить о том, что жесткость нельзя менять резко: изменение показателей не должно превышать 5 градусов за сутки.

Так же постепенно следует изменять уровень рН, который характеризует реакцию воды (кислую, щелочную или нейтральную). Для этого тоже имеются специальные химические препараты (хотя повысить уровень рН можно с помощью обыкновенной питьевой соды). Оптимальным считается уровень рН = 7 (нейтральная реакция), в этом отношении для аквариума идеально подходит водопроводная вода. Но рН определяется содержанием в воде углекислого газа и временной жесткостью воды, а эти показатели, в свою очередь, зависят от процессов жизнедеятельности аквариумных животных и растений, а следовательно, могут сильно колебаться в течение суток. Поэтому для поддержания нейтральной реакции воды необходимо контролировать эти процессы (например, устанавливать искусственное освещение, чтобы растения поглощали выделяемый рыбами углекислый газ с одинаковой интенсивностью и ночью и днем). Измерить значение рН можно с помощью специально предназначенных для этого индикаторов, которые можно приобрести в аквариумном салоне.

Что касается солоноватого аквариума, его обустройство и содержание несколько сложнее. Количество видов, способных жить в такой воде, существенно меньше пресноводных, кроме того, чем выше содержание соли в воде, тем токсичнее становятся выделения рыб, увеличивается содержание смертельного для них аммиака. Поэтому, если у вас возникло желание создать аквариум солоноватого типа, концентрацию соли рекомендуется максимально приблизить к пресноводному типу. Для этого на 1 л воды растворяют от 1,5 до 8 г морской соли (удельный вес не более 1,008). Население такого аквариума довольно близко к обитателям пресноводного водоема, аквариум же с более высоким содержанием соли в воде скорее близок к морскому.

Морской аквариум, несомненно, выглядит намного более эффектно, чем пресноводный. Его можно назвать коралловым рифом в миниатюре: яркие экзотические рыбы, причудливые раковины, беспозвоночные невероятных форм и окраски. Но содержать такой аквариум несоизмеримо сложнее, чем пресноводный и даже солоноватый.

Морские виды, конечно, более красивы, но они менее выносливы, хуже приспосабливаются к условиям окружающей среды. Кроме того, как уже замечалось, с увеличением уровня содержания соли сильно возрастает токсичность аммиака, убийственного для рыб и беспозвоночных. Поэтому создавать морские аквариумы рекомендуется достаточно опытным и подготовленным аквариумистам.

Помимо перечисленных критериев, воды разных водоемов различаются и по температурному режиму. Различают холодные и тропические воды. Естественно, что каждый вид приспособлен к определенной температуре воды. В соответствии с этим выделяются холодноводные и тропические виды рыб, хотя это деление носит условный характер. Зачастую рыбы, которых принято считать холодноводными, вполне легко приспосабливаются к морским тропическим температурным режимам, бывает и наоборот. Существуют также виды, которые по своей природе не относятся ни к тому, ни к другому типу.

Любителям, решившим заняться разведением аквариумных рыбок, мы рекомендуем начинать с холодноводных видов, так как тропический аквариум требует дополнительных усилий для поддержания здорового состояния рыб, растений и беспозвоночных.